2014年11月9日
別件で他の電池の特性を測っていたので、ついでにサンプルとして2本を一度づつ終止電圧1.0Vまで2.50Ωの定抵抗放電した後、
普通充電してから、同様に2.50Ωの定抵抗放電で電池容量を測定してみたところ、初代エネループプロを上回る放電曲線で、
電池容量は積分値で次のようになりました。
HR-3UTHA-AMZN #1 : 2375(±1%) [mAh]
HR-3UTHA-AMZN #2 : 2368(±1%) [mAh]
公称値 2400mAh に対してぴったりな容量です。間欠放電だともう何%か増えましたので最小量量2400mAhに偽り無しです。
特性からの勝手な推察ですが、中身は 2代目エネループプロ相当の FDK の HR-3UTHA の OEM 品ではないかと思います。
使用回数は耐久テストをしてないので不明ですが、使い方が粗いのでどうせ100回も使わないうちに外装が痛んで交換すると思うのと、
性能の割に激安なので気にせず使いまくれるのが嬉しいです。後で追加購入しました。
1コメント1件| 326人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2014年4月24日
ついに高容量タイプのamazon電池が発売されましたね。

単3デジカメやNikon D7000及びD7200のバッテリーグリップ、スピードライトSB-700、PCの無線マウス、特定小電力トランシーバー、マルチバンドレシーバーIC-R6などあらゆる機器が問題なく動作しています。
白いamazon電池同様、信頼性の高い日本製で製造元は三洋「eneloop」の製造元であるFDKトワイセル(富士通子会社)で、eneloop Proの旧モデル、富士通 ニッケル水素充電池(2400mAh高容量タイプ)、と同等品でしょう。

現在セット販売もされているFCT345-AJ1が純正充電器といってよいでしょう。
この充電器は、1本または3本の奇数本の充電ができなかったり、充電速度が遅く4本フル充電に8時間ほどかかってしまい、使い勝手が良くありません。
私も使っていますが、以前の三洋eneloop用急速充電器やPanasonic 充電池専用急速充電器 4本用BQ-CC21、2本用BQ-CC23が充電速度が早く、4.5時間ほどで充電できるのでお勧めです。エネループ純正充電器なので、問題なく使用出来ます。

使用可能回数が500回と通常タイプの白いamazon電池の半分になっていますが、電池容量が約25%増量し、一度の充電でより長時間使用できるようなりました。
カメラのストロボなど大電流を消費する機器を連続使用するなど、通常タイプでは容量が物足りないと感じている方には頼もしい充電池です。
使用機会が少なく、長期間機器に入れっぱなしにするような使い方では耐自己放電性能が白いamazon電池よりやや低く優位性はあまりないので、価格差を考慮し、使い分けたほうがよいでしょう。

通常のニッケル水素充電池に比べ若干太いようですが、今まで私が使用している機器でキツくて入らないものはありませんでした。
サイズは単3電池の規格内(外径13.5~14.5mm)に収まっているため、キツくて入らない場合は機器の方に問題があります。

使用回数よりも電池容量、使用可能時間を重視したい方に相応しい優秀な充電池です。
0コメント| 228人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
自転車用ライト(HL-EL540)に付属していた電池を紛失してしまったため、こちらを購入しました
ちなみに、このライトには充電器が付いてたのですが、こちらの電池も問題なく充電することが出来ました

さてまず商品の印象として大きかったのは、その重さです
容量が大きいため必然かもしれませんがかなり重たいです
私は自転車用のライトに使うだけなので、重さは気になりませんが、小型のラジコンなどに使う場合は少し気になる重さかもしれません

後はみなさんもレビューしている通り、普通の電池よりも一回りほど大きいですね~
電池を入れる所がタイトな場合は電池の出し入れに苦労するかもしれません

ちなみに私は電池を結束バンドで巻いて取り外しやすいようにしています(画像参照)
あまりタイトな電池入れだと使えないテクニックですが、電池が外しづらくて困っている人は試してみると良いかもしれません(微妙に電池の周径が変わるので接触不良なんか起こすかもしれないので自己責任でお願いします)
2014年11月20日
充電式の電池は、エネループの初期版や、その後のリニューアル版、他にも幾つかのブランドを使用しています。当商品はデザインもいいし、容量も多いので、買ってみることにしました。他の方のレビューにもありますが、少し太めです。物によっては入らないケースも出てくるかもしれません。私はGPSロガーのHOLUX M-241という商品に使用しましたが、きつくて入らないし、無理やり入れると出すときに困るので結局辞めてしまいました。使う対象を選びます。エネループの初期版も同じような傾向です。エネループのリニューアル版は容量が減ったためか、若干スリムになっているので、このような傾向はありません。その辺りを理解すれば、値段もお手頃ですし、いい商品だと思います。
2016年7月11日
ほかの方のレビューにもありましたが、私も写真と異なる色(グレー)のものが届きました。
まあ、電池ですので中身が一緒であれば問題はないのですが、印象としてはあまりよろしくないですね。
人によっては全く違うものが届いたと思う方もいるでしょう。
黒い電池いいなと思っていただけに少し残念。返品、交換するのも面倒ですし、使えれば問題ないのでこのまま使用します。
写真を差し替えるか、両方掲載するか何かしらの対応はしたほうがいい気がしますね。
2016年7月13日
届いたデザインが灰色で葉っぱもメーターデザインで
まったく違う商品が届いた?と不安になりカスタマーサポートに相談した結果

・外観はモデルチェンジされている
・現在は新旧のデザインが混在している

※現在、商品画像に関しては随時変更を行っていく予定

との事で、グレーの新型デザインか黒が届くかは運ですね
どうしても黒がいいという方は返品・交換するのもありかと

・・またグレーが届くかもしれませんが(;^ω^)

また、届いた商品が購入時点で満タンに充電されてませんでしたが
そう割り切ってまず、フル充電9時間を行ったら普通に使えました

なので、まず電池が届いたら充電してから使うのが確実です

カスタマーサポートさんの対応の良さで☆5をあげたかったですが
届いたデザインが違うのと充電されてなかったを差し引いて☆4です
review image review image
2016年5月15日
主に一眼レフ用フラッシュや、自転車のライト用に使用していますが、
eneloop proと比較し、使用回数や時間に遜色はないように思います。

eneloop proに比べて、若干まわりが大きい(コンマmmオーダー)ので、
自転車のライトなど、小さい機器に使うときは出しにくいので、注意が必要です。

あとは充電回数がどれくらい持つかと、自然放電時間がどれくらい持つか、を見ていきたいと思います。

高容量で比較すると、
eneloop pro >>> enelong 2400
の感じなので、こちらの電池がどの位置にくるか見ものです。

ちなみに通常?で比較すると、充電回数の持ち具合は、
eneloop (後期型[王冠マーク]) > enelong 2100 >> eneloop(前期型) >>> ecoruba
と感じています。
2015年3月6日
子供のおもちゃに充電池を使用するには過放電がネックでしたが、
100%回復するとの謳い文句に惹かれての購入です。

一回り大きいので電池ケースに余裕が無い場合は入りません。
入っても電池端子と接点が届かないとかあります。
電池が長くて+極の凸が短いためです。

プラレールの500系とか700系には入ることは入るのですが、
車体カバーをはめるとシャーシがわずかに反ってしまい電池と接点が離れてしまうため走りません。
プラス側にアルミホイルを挟むとか工夫が必要です。
E5系には単2スペーサーでなんとか使えました。
とりあえず2歳の息子がこの電池を過酷に使用しますので、
このあとどうなるか検証したいと思います。

ちなみにwiiなど端子に余裕があるものは大丈夫です。
SONYの充電器で問題なく充電できました。
2016年2月28日
eneloopのデザインが好きで買っているところがありましたが・・・
Amazonのブラックボディも悪くないですね。
容量よりも色!で選んでしまった気もしますが、結構ヘビーユーザーなので、補充しつつ使っています。
いまのところ大きすぎて入らないといったことはありませんでした。
写真のケースはこちらです。
サンワサプライ 電池ケース単3形・単4形対応・クリア DG-BT5C
別売で買いましたが、あわせ買い対象で送料込み260円と気軽に買える値段でしたが、いままでバラバラで保管していた予備電池もキッチリカッキリ保管できていい感じです。
いい感じでしょ?(笑)
VINEメンバー2016年5月5日
ワイヤレスマウス、ワイヤレスキーボード用に購入しました。
動作は正常で、性能面では問題ありませんでしたが、普通の単3電池が入るスペースに、力をいれて押し込まないと入れられませんでした。
電池を抜くのも大変で、指や爪を使っても取ることができず、マイナスドライバーを隙間に入れてようやく取り出すことができました。
普通の単3電池よりもエネループの方が若干サイズが大きいと言われていますが、この電池はエネループよりも更に大きめです。
普通の単3電池でもきついようなら、この電池は要注意です。