ベスト1000レビュアー2015年10月14日
主に野球中継を聞くために、某電気屋さんで 税込み 1,800円で購入。
TV放映が無い時の自宅視聴は パリーグTVかノイズの少ないラジコを利用しているけど、球場行ってライブ見ながら聞くにはネット特有のタイムラグがなんともしがたい…
小型軽量で感度の良さそうなラジオを探してました。

実際 球場で使ってみると全く問題無し!
軽くて小さいし 裏面のクリップでポケットでもベルトでも どこでも止めておけるので、落ちたりぶら下がったり失くしたりするストレスもありません。
シンセチューニングはやはり使いやすいですね。
見ている試合はもちろん 他球場の試合情報もリアルタイムで聞けて とても満足です。

添付品はマニュアルとイヤホンだけで 駆動用単4電池2本は別売り…
ですが 市販又は他社製品の 3V AC-DCアダプタ電源が使用できるので 自宅ではACコンセントに繋いで使用してます。

ここで注意が!
電池は 20秒以内に交換しないと AM・FM 各20局のプリセットと時刻情報がクリアされてしまいます。
また 電池を入れていても、3V AC-DCアダプタをコンセントに挿さないまま (通電しないまま) ラジオに繋ぐと これまたリセットされるので、確実にコンセントに繋いだのを確認してからラジオに挿さないと設定を一からやり直す事になります。

FMは アンテナがストラップ内臓の割には綺麗に聞こえます。
ステレオ・モノラル切り替えができるので、感度が悪い時にはモノラルにすると 少しだけ感度が向上します。
AMは 余程条件が良くない限りは ノイズの向こうから音が聞こえる程度ですが、なんとか実用には耐えてます。

この機種を選定した理由は、FM補完 76~108MHz に対応している事。
携帯性やシンセチューニングはもちろんですが、北海道でも間もなく開始予定のワイドFM…AM放送がノイズの少ないFMで聞ける事が最大の理由です。
来季はワイドFMで野球中継が聞けるかろ思うと 今からワクワクです。
2015年12月15日
Amazonに出品されているものがワイドFM対応していない時にドンキで買いました。別のポケットラジオについて質問を受けた時にはRAD-F300がまだワイドFM未対応だったので、対応までまったほうが良いでしょうと返事させていただきました。型番の末尾にNが付いて、私の買ったRAD-F301と同じになったので、ここでレビューさせて頂きます。
こんな小型ですが、デジタルチューニングですのでプリセットさえ済ませてしまえばメチャクチャ簡単で感度の良いポケットラジオです。FMについては15年ほど前に1万円以上出したP社の通勤ラジオよりもはるかに感度が良いです。お散歩ラジオとして使用する際には本体裏側についているクリップ(取り外し可能)をバッグのストラップに差し込んで使用しており、コレが結構秀逸だと思っています。ストラップに組み込まれたワイアアンテナの寿命を気にされているレヴューが有りましたが、そんな心配をせずに携帯できるのが良いと思っています。ストラップを持ってラジオをフリフリしたらアンテナが切れてしまうかも、そんな事を心配しなくても良いと思います。もし切れたら(多分切れないでしょうが)、0.3くらいのコードを付けてやればよいのですから。
家ではストラップを机の脇にぶら下げて、ACアダプター(レヴュー有り)で使用しており、一日中ラジオが鳴りっぱなしです。大音量は無理ですが、普通に聞くレベルならば結構音が良いのも気に入っています。
大した問題では無いのですが、電源スイッチとバンドセレクト(FM/MW)スイッチが並んでおり、電源をいれるつもりでセレクロスイッチを長押ししてしまうとアラームが設定されてしまいます。時々コレを押してしまい、朝6時に無人の部屋でアラームが鳴り続ける状況が多々発生しています。
2014年7月12日
地元ディスカウント店にて期間限定セール品として2千円程で販売されていたので購入してみました。
プリセットの仕方等に若干癖が有り、始めは戸惑いましたが、慣れれば操作性は悪くないです
バックライトが搭載されているので暗い場所でも手探りで操作可能です。
カードサイズラジオですから、スピーカーの音質、音量はそれなりです。
ヘッドホン端子の音質はやはりSONYには負けます、まあ向こうは値段倍しますので
具体的には、音楽を聴くには低音が少し物足りないです、アナウンサーの声は良く聞き取れます。
AMの受信感度はまあまあ良いです、DSPの効果かノイズが少ないと思います、FMはモノラルはまあまあ良好で、ステレオは電波の入りの良い場所でないと少し厳しい感じです。
総合的には値段なりか、やや良いといった所でしょうか、FMステレオの感度とヘッドホン端子の音質がもう一つなので、☆3つにしました。
カードサイズラジオでヘッドホン端子から聞く方、用途ならオススメです。
2016年3月30日
片道1時間のバイク通勤で使用したくて購入しました。

スクーターの小物入れに入れて、付属のヘッドホンで使っていますが、電波の入りも良く、しっかり受信しています。

音質は、普通のラジオとかわりは無いと思います。バイクのエンジン音や周りの車の音がうるさいので、音質にはこだわることができないと思います。

バイクで使用するには感度も満足できる性能です。
2016年3月10日
東芝製TY-SPR2を使用していましたが、ワイドFMで聞きたくなり購入。局をプリセットしてしまえば前面パネルで操作が全部出来るのが◎。バックライトが点灯するので暗いところでも操作OK。イマイチなところは電源をONにしたときにブツッと耳障りな音が発生します。そのためONにしてからイヤホンを耳に装着しています。あとは質感がおもちゃみたいなところかな。
2016年3月21日
電池の消耗がとても激しいです。
つけたままで使用しても、24時間連続使用が限界です。
はっきり言ってバックライトとかは必要ないと思います。
非常用で使うにはオススメできませんね。
2016年5月9日
この価格でこの性能です。大満足です。
簡単操作で使い勝手も良いです。
2016年7月19日
感覚的に上手く操作出来ない点がイマイチ。説明書をずっと捨てられない感じ。
もっと単純な操作性にしてほしかった。
けど個人差があるから他の人は気にならんかも。
2016年4月10日
使ってみないと分からない事の多いラジオとして 感度 音質ともに値段と比較して 良いと評価 ただし時計の時刻合わせに関して まったく設定しにくいと言わざるを得ない 100人の顧客のうち何人が 時計あわせが出来るだろうか? メーカーの一考をお願いしたい。
2016年4月13日
問題なく使ってます。
よい買い物ができました
ありがとうございました!