2014年9月22日
Ninja250は積載量は0ですので、リアボックス装着のために購入。
素人でも簡単に(30分くらいで)取り付けできました。
最大積載量が5kgとなっていますので、リアボックスを大きめにするとそれだけで5kg近くなり、それじゃボックスに何も入れられないなと思いつつ、私は46リットルの大き目の付けてます。(あくまで自己責任ですが)
あまり重いものをいれなきゃ特に問題なしです。
2014年9月8日
注意点
フェンダーレスキッドを装着している場合はノーマルに戻す必要があります(ノーマルフェンダーについている荷掛用フック取り付けボルトに共締めで装着するため。)
同社のメットホルダーも装着する場合は長いネジに交換する必要があります(M8×25のボルトに交換しました)メットホルダー裏側の雌ねじ部でっぱりが若干干渉します、きれいに取り付ける場合は曲げか削り加工が必要ですが無理矢理取り付け可でした。
取り付け
タンデムステップ取り付けネジ(後ろ側のみに割り込ませる形)と荷掛用フック取り付けネジ共締め計4ヶ所でメインフレームを車体に固定 そしてメインフレームにキャリアを取り付けます。
まずタンデムステップ部の穴ですが、自分の場合は穴位置が合いませんでした、穴半個分ずれていたのでメインフレームを押しながらキツイ体勢でのネジ固定になりました(これが取り付けで一番苦労した点です。メインフレームの取り付け穴を5mmくらい長穴にしてもらえたら楽に取り付けられたかなと、改善希望です。)
タンデムステップに固定してあるリザーバタンクとメインフレームが干渉しますがリザーバタンク取り付け角度を変えれば問題ありませんでした。(ステップ裏側にネジ一本で固定してあります)
タンデムステップ裏側のみに挟む形での固定なのでステップがほんの少し傾むきます。傾いた状態でのネジ締めこみってどうなんでしょう?今のところネジの緩みなどありませんが気になるようでしたらステップ前側にワッシャをかませてやれば良いかとおもいます。
メインフレームにキャリアを取り付けますが、雌ねじ部の洗浄が甘かったのかネジ一本ねじ切りそうになりました。
横着せずにグリスを塗布してからネジ固定したほうが良いですね。
装着後感想
すごくしっかりした作りで安心感があります。
タンデムシートに少しかぶる絶妙な位置にリアキャリアが付きます(ちゃんとクリアランスもとってあるのでタンデムシート脱着も問題ないです。)
ケースを取り付けたとき車体と一体感のあるスタイリングになるのでそこが気に入ってます、ケースのベースを前側いっぱいに取り付ければなお良しです。
2014年3月26日
クリアランスが悪いのか組み方が悪いのかわかりませんが、取り付けにだいぶ苦労しました。
メインステーを取り付けるときにリアブレーキフルードタンク?みたいなものと接触します。本体側を微妙に加工しなければならないかも…
使い勝手はいいです
2015年10月3日
 バイクは荷物が積めないと思っていましたが、7年ほど前に初めてトップケースをオフ車に装着し、その利便性は正に目からウロコ・・今まで断念していたツーリング先でのお土産品が、躊躇(ちゅうちょ)なく大き目のお土産も持ち帰れます。
 息子のNinja250(2015年モデル)にトップケースを装着するため、バイクパーツ量販店で税込19,980で購入し、念のため工賃2,160円で取り付けてもらいました。ヘルメットホルダーは撤去する必要があります。
 自力でGIVIの37Lトップケースを装着しようとベースを取り付けましたが、取付金具の固定に難儀するキャリアで固定できる場所が少なく、前方は何とか金具2個で固定できましたが、後ろ側はキャリアが狭くなっているため金具1個でしか固定できませんでした。
 トップケースを取り付ける前は頑丈そうな手応えでしたが、トップケース取付後、手で上下に揺さぶってみると予想以上にキャリアがしなることから、中の荷物に重たいものは入れられないと思います。 ちょっと小振りのキャリアですが、トップケースを装着しても後ろ側への出っ張りが少ないため、操縦性への影響も最小限で済みそうです。二人とも細身の体格であれば二人乗りにも支障ないと思います。
【H28.6.30追記】
 2回ほど往復1000km近い長距離ツーリングに使いましたが特に問題なく使えています。トップケースは一度使ってしまうと元には戻せませんね。
2016年3月26日
他の人のレビューが大変参考になりました。
シートに少しかぶる形で、後ろに出っ張ってなくいい感じでNinjaに取り付けできました。
みなさんのいうとおり、ブレーキシリンダーが少し(2mmほど)干渉します。シリンダーのねじが固すぎて緩めることができず、内側にねじまげることで
押し込んで取り付けることにしました。
ボルト位置は、結構キッチリな位置にあるので、少しのずれが微妙に穴位置を狂わせますが、微調整しながら(結構体重かけて位置調整)キッチリと取り付け
できることができました。約2時間の作業です。
ちょっと悩んだのが、荷掛フックへの取り付けで、説明書には交換するように書かれていましたが、なんとか荷掛フックの上に乗せて友締めすることができました。荷掛フックの両端がウィンカーの裏側に挟まって、フェンダーのよれの補強を兼ねていたので、友締めできて安心です。
トップケースはできる限り前へ装着したことで、車体との一体感ができてNinjaの良い姿をそこねないですみました。
2015年5月4日
思っていたよりは簡単に装着できました。
ボルトが二種類あるのですが間違えてもそのままついてしまうので要注意。私は間違えてつけてしまい、走行中に脱落してしまいました。
ボルトはホームセンターで普通に入手可能です。
しっかりした造りなので、少々過積載でも問題無いような 気 がします。
2014年8月18日
取り付けは困難を極めました。マニュアル(解説の写真が見にくい)通りにやるとバイク本体に接触して取り付けは不可能でした。しかし、2時間ほど試行錯誤をしたところ、なんとか取り付けられました。(バイク、キャリアの加工は一切しておりません。)
取り付けにすごく苦労しますが、物自体はかなりしっかりしています。
2016年6月10日
まず、車載工具だけでは取り付けることは出来ません。自分の購入したものだけかもしれませんが商品と商品を留めるの穴がずれていてドリルで穴を拡張する羽目になりました。
また同社製品のヘルメットホルダーと同時に使用するためには純正のボルトの長さが足りないため用意する必要があります。最終的には何とか取り付けが出来たのでよかったですがあまりオススメはできないです
2016年7月2日
Ninja250(2016年)
1時30分程で取り付け出来ました。
分厚いワッシャー?の取り付け時にちょっと工夫が必要ですが加工等は必要無かったので〇とします
あとKIJIMAさんのステッカーが一枚付いてきていたので立ちゴケしたカウルのキズ隠しに使わせていただきました^^