色: ブラック|変更

希少なイエローのカラーリングに魅せられて購入しました。所有する旧タイプのXB31(XB30のリモコン付)でも十分な低音が楽しめますが、この機種はさらに低音の量感が増した感じです。以下、10時間ほど聴き込んでからのレビューです。

【音質の傾向】
(評価時の再生環境)再生機器:Walkman NW-S786(エフェクト無し、イヤホン直挿し) 音源:Apple Lossless
・比較的制動が利いた量感ある低音が魅力です。
・楽曲にもよりますが、低音域が中高音域に被る印象は少ないです。
・XBシリーズのエントリーモデルながらも、中高音域はかなりクリアに聞こえます。
・高音域が耳に刺さる不快さはありません。
・男性ヴォーカル、女声ヴォーカルとも映える印象であり、特にライブ音源を聴くとより顕著です。

【装着感】
付属のハイブリッドイヤーピース(SS/S/M/L)は装着感が良好です。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
長さ1.2mのセレーションタイプのコードは柔らかく手触りも良く、絡み難い印象です。また、タッチノイズは少ない方だと思います。

【プラグ】
プラグの形状L型です。

【カラーバリエーション】
ブラック、ホワイト、イエロー、ブルーの4色があります。

【付属品】
・ハイブリッドイヤーピース
・収納用ポーチ
・コードクリップ

【その他】
音圧感度が高めなので、ポータブルプレイヤーで音量が取りやすいです。
2014年3月15日
ヨドバシにて次々と視聴を繰り返しました。重低音がズンズン響いてゴキゲンです。他製品を圧倒する重低音をこの価格帯で実現したのは驚きです。仕上げ、装着感の良さでも間違いなくトップクラスだと思います。また、柔らかくフィットする感覚は耳が痛くならないし音漏れも少ないと思います。当然遮音効果も高く電車やバスの通勤通学に最適かと思います。

しかし、15000円以上する高級イヤホンと比較すると中高音部はほんの少しモヤがかかったように聞こえました。上クラスののMDR-XB70-Bだともう少しクリアになりますが、同タイプのオーディオテクニカのSOLID BASS シリーズも同じく少しコモルように感じました。やはり重低音を強調するために構造上避けられないのでしょうか。

比較の対象が間違っているかもわかりません。交互に比較してわずかに感じる程度の差ですから。全体としての音は躍動感があって素晴らしい。装着した時のフィット感も気持ちよい。製品としての仕上げも良いと思います。5000円以下での価格帯では、これを超えるモノはまだ見つかっていません。でも自分の求める音の傾向とは少し違うようでしたのでもう少し探してみようと思います。5000円以下での最高の製品として妥協するか、もっと上の価格帯から自分の好みの音にこだわるか思案しているところです。
2016年7月30日
ことオーディオとなると技術的な専門家や評論家あるいはマニアによる高論卓説が幅を利かせ、私のようなただの音楽好きなど口を挟む余地などないのですが、1年以上前に大型家電店で見た目だけで買ったこのXB50の音にただもうびっくり感激し、近年稀にみるいい買い物をしたもんだと大満足したものですから僭越ながらレビューさせていただこうと思いました。30近い息子にも聴かせたところ、「この音がこんな値段で聴けるのか~。僕も欲しいなあ」 と言うので、さっそく iPod を手に大型家電店へ。メリハリのある Earth, Wind & Fire の「Fantasy」を数多くのイヤホンで聴き比べてみました。ベースギターやホーンセクションの躍動感やきらびやかなシンセ、流れる汗まで感じさせるような迫りくるヴォーカル等々、絶頂期の彼らの神懸った演奏が恐ろしいほどに生々しく、これぞ Earth, Wind & Fire と唸らせたのはやはり XB50 でした。低音に高音が負けているというのではなくとてもバランスの良いパワーだと思います。他の高額商品などは音が全体的にか弱い印象だったし、息子も結局は XB50 を購入しました。
どちらかといえば繊細で心の奥深くまで染み入るような音楽よりはエネルギッシュでパワフルな音楽でより魅力を発揮できる機種だと思います。
いずれにせよCDなどの元の音源が悪ければどうにもなりません。またイヤーピースでも左右されるようですが、付属のイヤーピースは大変良質のものですし各サイズが同梱されているので自分の耳穴に合ったサイズを使用すればよろしいかと思います。
音漏れに関しては、同じベッドで寝ている妻が 「ほとんど聞こえない。全然気にならない」と言ってますのでまず問題なしです。深夜結構な音量で使用していてもそんな感じですから、通勤電車を利用されている方でもまわりに迷惑を掛けるという心配は無用でしょう。
休日などは JBL のフロアスピーカーをガンガン鳴らしていますが、夜は iPod と XB50 。今夜も Black Market で Jaco Pastorius が、Sweet Freedom で Gary Thain が、Fandangos in Space で John Glascock のベースギターが吼えまくってます!
2014年6月10日
別用で某大型家電品店へ行き、フラッと寄ったイヤホン試聴コーナーで一耳惚れ。
他メーカーとの聴き比べを片っ端から繰り返し、間違いない、と、最後の一点だった綺麗なイエローを衝動買い。
(ちなみに一つ上のXB70よりもXB50のほうが好みの音だったです)

低音を前面に出すと高音はこもりがち、というパターンを裏切って、これ高音もしっかり出るんです。
低音がズンズン来る、でも高音域も潰されてない。 欲張りだ・・・。 正直驚いた、この価格で。
他レビューにもありましたが、今まで気付かなかった曲の終わりのボーカルの「囁き」が聞こえて二度びっくり。
喩えるなら、『各素材の味が活きている旨いチャンプルー料理』という感じです。
言い方を変えれば、どの素材も主張してくるので長時間聴き続けると疲れちゃうかも、な心配あり。

タッチノイズ少なめ、コードも絡みにくい、遮音性や音漏れに関しても文句なし。
他メーカーの様々な機種・価格帯のイヤホンを使ってきた中でも、コスパ含めMDR-XBシリーズは名機になりうると思います。
ソニーはやっぱり凄かった・・・
色違いであと一点欲しい。買っちゃうかも。

[追記]
当レビュー後さらに聴き込んでみましたが、数時間連続でも疲れることはなかったです。
低音はしっかり響き、高音はクリアだけど刺さらない。
このバランスの良さ、音楽を聴くことがこんなにも楽しみに思えるなんて。
結局、「MDR-XB70-B」も購入しました。
2015年10月9日
MDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、MDR-XB50を買いそろえて聴き比べました。

MDR-XB50は低音域そこそこで中高音域の再生が弱いです。
MDR-XB70は低音域がかなり良くて中高音域もそそそこ鳴るので低音重視ならMDR-XB70をお勧めします。

VGP2015のインナーイヤー型ヘッドホン(5000円以上1万円未満)をMDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、は受賞してますが一番安く売られているMDR-XB50だけがVGP2015を受賞してません。実際に視聴するとその意味が判ると思います。
2016年4月27日
ウォークマン付属のイヤホンが使えなくなり、自分の予算の都合と相談しながら良さそうなイヤホンが無いのかを探していた所、比較的安めの値段なのに高レビュー一杯の商品を見つけ自分も購入させてもらいました。
私はレビューでお書きになられているユーザーさん達ほど詳しくないですが、耳に付けたときのフィット感や雑音など全く問題ありませんし、少しの音量(ウォークマンの音量だと14~16)位でしたら音漏れも心配せず使用できます。また、イヤホンと言えば、ぐちゃぐちゃになって絡まってしまう事が有るかと思いますが、この商品はイヤホンのコード自体が絡みにくいコードに加工されているのでぐちゃぐちゃに絡む心配も有りません。
後は、Y型のコードですし、持ち運びの際便利なポーチが付属されています。
肝心の音質ですが、私の耳にはウォークマン付属のイヤホンよりも良い(高音域、低音域)のではと感じています。
とても良い商品を購入できました。これからも末永く愛用していきたいと思います。
2015年3月10日
今まで、イヤホンに拘りはありませんでした。とは言うものの、附属品ではなく、確かAmazonで2,000円前後で買ったモノを使っていました。
最近、Bluetoothスピーカーが気になり(既に持ってはいるのですが)ぶらりとBIGCAMERAに入って何気なくイヤホン売場を覗いたら、このSONYのイヤホンが目に入りました。
これも又、何気なく iPhoneに接続して、いつも聴いている音楽を試してみてビックリ!!
「何、何だ?この低音!!!」
その後、機種名を調べて、幾つかのサイトで比較。購入しました。
今までのイヤホンでは聴こえなかった音が聴こえます。人によっては、「低音に較べて高音のメリハリが・・・」と言う方もいるかも知れませんが、自分が聴いているジャンルなら、絶対にこっちの方がいいです。
基本的にデザインが気に入って手に取った事から始まってますので、この値段で買えた事もあり、減点要素無しの★5の満点評価です。
2015年8月21日
皆さんのレビューを見て、購入を決めました。
今まで機器に付属のイヤホンでしか聴いていなかったので、
特に重低音の良さにびっくりしています。
主にクラシックを聴きますが、
今まで聴いたことのないようなコントラバスの音がしてきて
こんなに厚みのあるサウンドだったのかとびっくりしています。
買ってよかったです。
Joshin の発送がとても早く、助かりました。
2016年6月28日
iPhoneの付属イヤホンがダメになりいつもは同じのを注文するんですが今回ちょっと変えてみようと思って
家電量販店で視聴してみました

他の1万未満のイヤホンに比べて
どの音楽もしっかり聴けます
最近の重低音を強調したイヤホンは
音がドンシャリし過ぎてて薄っぺらい音でこんなのに金出してどうすんだよって思ってましたが
これはこの値段にしてはかなり優等生なイヤホンだと思います
iPhone付属イヤホンも同じように変な加工をしない音を出してくれてて好きだったのでそういう音が好みの方は是非これを買うといいと思います

ちなみにその他で迷ったのがBoseのSoundTrue Ultra in-ear
headphonesでしたがコスパを考えたらこっちで決まりでした

このイヤホンが1万超えてたら購入を迷いますがこれだけ安いなら買わない理由がありません
2016年8月5日
こちらの商品本当にかっこよく音も素晴らしい商品です。5000円以下のイヤホンでは一番おすすめのイヤホンです。

音に関してはドライバーが12mmということもあり低音域がいうとこなしです。低音域が好きだという人で5000円以下でイヤホンがほしいという人がこのイヤホンで間違いはないです!!
反対に高音域は全体的に透き通っています。音に嘘がなくきれいに音が伸びていくように感じます。バイオリンなどの音がすごくよく聞こえます。

音の総評は、低音域はドスの聞いた迫力のある音。高音域は透き通った嘘のない丁寧な音です。音に関しては1万円以上のイヤホンも何度か聞きましたがそれに引けを全くとらない音でした。

音漏れについてはほとんどないようです。音を最大にすると漏れはあるようですがそこまですることはあまりないので問題はないように思います。

見た目は今回はイエローを購入したのですがどちらかというと金色のような感じです。
色は最初はいいのですが数か月使うとだんだん色が剥げてきます。そこだけ本体がきれいなだけにもったいないように思います。

一年以上このイヤホンを毎日使っていますが特に壊れたりということもなく耐久性もよく音も本当に素晴らしいものとなっています。自信をもって進められる一品です!!