色: メタルグリーン|変更
価格:¥3,790+ 配送無料

2014年12月31日
今回のEX-450を購入で、4ヶ月前に購入したEX-650(真鍮)とEX-450(アルミ)を比較する事が出来ました。
EX-650はハウジングが真鍮製だ。これはオーケストラを例にすると良い点は音の分離がしっかりし各楽器の定位が分かる。そして低音(コントラバス等)がクリアに聞こえてくる。これには、驚き一言です、で欠点は、音質が乾いた硬質で、中音から高温にかけバイオリンの音が伸びず耳に突き刺さってくる。ボーカルもシャーシャーと聞こえる。
だから試しにアルミのEX-450にも触手を伸ばした訳だ。結論、同じデザインながら真鍮とアルミの素材違いで4/7程の販売価格で購入出来るのはリズナーブル、EX-450は、お薦めである。クラッシックをお聞きになる場合は、EX-650を選ぶ前にEX-450を手にとってみても失敗しないでしょう→私は失敗したが!
EX-450は、私の好きな楽器バイオリンが大きく伸びやかに聞こえる、又ボーカルが旧録音でも乾いた音でなく豊かに聞こえるので100%ではないがEX-650の不満をクリアーした。
量販店で、私はイヤホンの選別にたいてい失敗する。それは、あの雑音の中で音質を聞き分けられる能力が私にはないからである。まず、デザインと価格に魅かれ(高い→良い)てしまう。私の評価基準は、静かになった夜中に布団の中で聞く、気持ちよく睡眠に導いてくれるイヤホンが良いのである。
1コメント1件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月9日
MDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、MDR-XB50を買いそろえて聴き比べました。

VGP2015のインナーイヤー型ヘッドホン(5000円以上1万円未満)をMDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、は受賞してますがMDR-XB50だけがVGP2015を受賞してません。実際、MDR-XB50は中高音の再生が弱くお勧め出来ません。

高音重視ならMDR-EX650、低音重視ならMDR-XB70が選択肢になります。
3つの中で一番安価なMDR-EX450が定置、音場再生力が最も優れていて全域バランス良く鳴り個人的には良いと思います。

XBA-A2やMDR-1ABT、DR-1RBTMK2も持っていいますがこれらの音に3つの中ではMDR-EX450の音が近く感じます。
外で聴くならMDR-EX450で十分な音だと思います。

MDR-EX450とマイクリモコン付きのMDR-EX450APと価格が逆転しているようなのでMDR-EX450APも選択肢に入れた方が良いかもしれません。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
iPod付属のイヤホンを使用していましたが、あまりに耳から外れるのにイライラして、もっと快適なイヤホンを欲しくなったのが今回購入のいきさつです。イヤホンには全く素人だったので、カナル型というタイプなら耳から落ちなそうだな・・から始まり、色々調べ始めたらイヤホンの奥の深さに驚くばかり、そして今回この商品を購入することになり、ここのレビューにあるみなさんのお陰で、私は今素晴らしいイヤホンを手に入れられて感謝いっぱいということをお伝えしたいのが一番です(*^^*)

もちろん他のイヤホンとは比較していませんが、エレギ大好きなので中音域が前に出てる感じが大満足です。レビューが好評価なので期待しすぎない様にと思っていましたが、期待通りです!何しろどんな音源でもちゃんと聴き応えのある音質で伝えてくれるのが、最高の感動ポイント。リマスター盤でもこのイヤホンを通して聴こえる音がたくさんあって、初めて伝わるニュアンスに二度惚れ三度惚れ状態。つい体がリズムを刻んでしまっています。持ってるCD、全部これで聴き直したいくらいです。ライブ盤も、逆に演奏のラフさが伝わりすぎて、“人の演奏”を改めて感じてまた熱くなる、といった按配。今まで体験したことのないイヤホンの遮音された世界で、ついつい時間が経ってしまっています(^ ^;)

昨日届いたばかり、ずっと聴いてますが、これからエイジングもあるのかと楽しみにしてます。耐久性はまだわかりませんが、コードは確かに絡みづらくなって嬉しい。

通勤時間が楽しみになりました。みなさん、そしてソニーさん、どうもありがとう!そして私もこのイヤホン、お薦めします!
2014年8月17日
 高効率でサウンドが出てくるので、レベルをあまり上げなくとも、豊かな広がりのあるサウンドが聞ける。4千円以内でこのサウンドには満足。
重低音が出るわけではないが、バランスの取れたサウンドがは心地よい。パットはちょっと圧迫感あり。ポップス、軽音、ジャズ向けかな。
2016年3月10日
8年前にアマゾンで約6000円購入のEX500を長期使用中。先日たまたま量販店で試聴してビックリ!低価格クラスだからと侮っていたら今まで設定していた音量ではうるさい程パワフルな音。しかも低音・高音・中音(ボーカル)も互いを邪魔する事なくバランス良く綺麗に出ている。音源の配置もしっかり分る。加えてイヤーパッドの装着感が非常に良くその柔らかな密閉感が音質を一層良くしている。とても小さく軽量なのでズレが無く長時間でも疲れや音質変化が少ない。コードは絡まり防止加工の螺旋溝が摩擦抵抗を減らしすぐバラけてくれる。
長期使用のEX500には高音(女性ボーカルのサ行音)の突き刺さりが常にあるのに同じ曲を音量を上げても突き刺さる直前ですうっ・・・と上手にいなされてストレスを感じない。一方低音はEX500より迫力はないが、わざとらしくない音と表現した方が正しくしっかり出ている。ドライバーも小型化され構造も単純なのにこの音質とバランス。技術の進歩に恥ずかしながら驚いた。どうしても欲しくなり最低価格日を待って3千円で購入しました。同時に試聴した上位機種EX650は高音がより重視されキラキラする様な味付けで、器楽曲やより鮮明なボーカルなど求めるには良い品でした。結局コスパの良さとバランスの良さでこちらを選びました。オールラウンドとしてはベストチョイスだと思います。もちろん私が購入できない様な高級品が数多くあり、当然比較の価値も無いですが持ち歩き使いの私には非常に満足のいく一品に出会えました。
2016年2月27日
今まで聞いていた曲が、新たな曲として聞こえてくる。聞こえなかった音を拾い上げ、新鮮な気持ちで曲が聞ける。音楽を聞くのが楽しくなった。音域の拾い上げやサラウンドが過去のイヤホンの中でもトップクラス。本品はワングレード高い商品もあるが、こちらの商品の方が良く聞こえる。買って損はしない商品です。コードも絡みにくく、装着感も軽量です。長く聞きやすいイヤホンです。素晴らしいイヤホンです。是非買って下さい。
2014年4月4日
この価格でこの音質は凄いと思います
他メーカーの1万円弱のイヤホンを使っていましたが音質に遜色ありません
次もこれを買うつもりです
2016年1月19日
音質、遮音性申し分無いのだが、絡み防止の為にコード(セレーションコード)がギザギザ(撚り縄状)になっている為、衣服等による擦れ音が結構気になります。
それを軽減する為に、シェア掛け(耳の裏を通す掛け方)を試みるも、本体の構造上フィット感、遮音性が少しだけ犠牲になります。
自分は屋内で使用していますが、スマホ・ウォークマン等、屋外で使用する分には気にならないとは思いますが、音質とコストパフォーマンスがいいだけにほんの少しだけ残念です。
2014年12月12日
低音がかなり出ており、全体的にやや低音寄りだが中高音もそこそこな音量。
さらにフィット感も素晴らしく、スポっと耳に入る割に遮蔽性が抜群で抜けにくく
音質的にも物理的にも聞き疲れしない。線にも工夫があって絡まりにくい作りに
なっており、色々とこだわって作られているのが感じられる。シンプルかつ
金属感のあるスタイリッシュなデザインも美しい。

ただ低音はもうちょっと抑え目でも良かったかも。高音の響きを求めるなら
MDR-EX650だが、あちらは残念ながら金属の特性上色が後々変色して
しまうし、フラットな感じで長時間聞いても疲れず、ずっと使えそうな物を
選ぶとしたら間違いなくこちらのMDR-EX450が最適と言える。
2014年12月8日
今まで安いものを使ってましたが
このモデルが出てから無性に欲しくなってしまい
EX-650と試聴をしてこちらにしました。

EX-650の方が高音が刺さる感じが強かったので
こちらにしましたが使い出して3ヶ月ほどしたら
高音が削れた感じに。
これを思うとEX-650の方が良かったかも。

後ドライバの横に書かれたSONYの文字は
1週間で消えてしまいました。