色: メタルグリーン|変更

2014年12月31日
今回のEX-450を購入で、4ヶ月前に購入したEX-650(真鍮)とEX-450(アルミ)を比較する事が出来ました。
EX-650はハウジングが真鍮製だ。これはオーケストラを例にすると良い点は音の分離がしっかりし各楽器の定位が分かる。そして低音(コントラバス等)がクリアに聞こえてくる。これには、驚き一言です、で欠点は、音質が乾いた硬質で、中音から高温にかけバイオリンの音が伸びず耳に突き刺さってくる。ボーカルもシャーシャーと聞こえる。
だから試しにアルミのEX-450にも触手を伸ばした訳だ。結論、同じデザインながら真鍮とアルミの素材違いで4/7程の販売価格で購入出来るのはリズナーブル、EX-450は、お薦めである。クラッシックをお聞きになる場合は、EX-650を選ぶ前にEX-450を手にとってみても失敗しないでしょう→私は失敗したが!
EX-450は、私の好きな楽器バイオリンが大きく伸びやかに聞こえる、又ボーカルが旧録音でも乾いた音でなく豊かに聞こえるので100%ではないがEX-650の不満をクリアーした。
量販店で、私はイヤホンの選別にたいてい失敗する。それは、あの雑音の中で音質を聞き分けられる能力が私にはないからである。まず、デザインと価格に魅かれ(高い→良い)てしまう。私の評価基準は、静かになった夜中に布団の中で聞く、気持ちよく睡眠に導いてくれるイヤホンが良いのである。
1コメント1件| 78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月9日
MDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、MDR-XB50を買いそろえて聴き比べました。

VGP2015のインナーイヤー型ヘッドホン(5000円以上1万円未満)をMDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、は受賞してますがMDR-XB50だけがVGP2015を受賞してません。実際、MDR-XB50は中高音の再生が弱くお勧め出来ません。

高音重視ならMDR-EX650、低音重視ならMDR-XB70が選択肢になります。
3つの中で一番安価なMDR-EX450が定置、音場再生力が最も優れていて全域バランス良く鳴り個人的には良いと思います。

XBA-A2やMDR-1ABT、DR-1RBTMK2も持っていいますがこれらの音に3つの中ではMDR-EX450の音が近く感じます。
外で聴くならMDR-EX450で十分な音だと思います。

MDR-EX450とマイクリモコン付きのMDR-EX450APと価格が逆転しているようなのでMDR-EX450APも選択肢に入れた方が良いかもしれません。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
 高効率でサウンドが出てくるので、レベルをあまり上げなくとも、豊かな広がりのあるサウンドが聞ける。4千円以内でこのサウンドには満足。
重低音が出るわけではないが、バランスの取れたサウンドがは心地よい。パットはちょっと圧迫感あり。ポップス、軽音、ジャズ向けかな。
2016年1月19日
音質、遮音性申し分無いのだが、絡み防止の為にコード(セレーションコード)がギザギザ(撚り縄状)になっている為、衣服等による擦れ音が結構気になります。
それを軽減する為に、シェア掛け(耳の裏を通す掛け方)を試みるも、本体の構造上フィット感、遮音性が少しだけ犠牲になります。
自分は屋内で使用していますが、スマホ・ウォークマン等、屋外で使用する分には気にならないとは思いますが、音質とコストパフォーマンスがいいだけにほんの少しだけ残念です。
2014年4月4日
この価格でこの音質は凄いと思います
他メーカーの1万円弱のイヤホンを使っていましたが音質に遜色ありません
次もこれを買うつもりです
2014年12月12日
低音がかなり出ており、全体的にやや低音寄りだが中高音もそこそこな音量。
さらにフィット感も素晴らしく、スポっと耳に入る割に遮蔽性が抜群で抜けにくく
音質的にも物理的にも聞き疲れしない。線にも工夫があって絡まりにくい作りに
なっており、色々とこだわって作られているのが感じられる。シンプルかつ
金属感のあるスタイリッシュなデザインも美しい。

ただ低音はもうちょっと抑え目でも良かったかも。高音の響きを求めるなら
MDR-EX650だが、あちらは残念ながら金属の特性上色が後々変色して
しまうし、フラットな感じで長時間聞いても疲れず、ずっと使えそうな物を
選ぶとしたら間違いなくこちらのMDR-EX450が最適と言える。
2016年4月24日
使っているDAPがウォークマンという事もあり、低価格イヤホンで評価も高いこちらを購入してみました。
同じ価格帯でEXTRA BASSとキャッチのつくMDR-XB50がありますが、こちらはMETAL EXというキャッチがついているようです。

見た目は非常にシンプルですが高級感があります。
ハウジングにアルミを採用しており、金属質でかっこいいです。
またハウジングもコンパクトで耳への収まりも良好です。

音質に関しては高音の抜けが非常に良いです。
ソニーのドンシャリの定番と言えそうな音だと思います。
中高音に特徴がありキラキラとした伸びがあります。
そして非常に透明感があります。
ただ曲によってはその特徴が刺さると形容される耳に疲れる音になる時があります。
低域は非常にタイトです。
重低音ホン程の鳴り方はしませんが、非常に聴き応えのある低音です。
質量ともに十分だと思います。
楽器の音も綺麗に聴こえ、ピアノやブラスの音も綺麗に響きます。
ただし重厚感には少し掛けます。
個人的には女性ボーカルの中でも柴田淳さん、チャットモンチーさん、中村中さん等を聴く時によく使用しています。

ケーブルは非常に取り回しがいいセレーションコードコードが採用されています。
絡みにくいとありますが、一度絡んでしまうと他のケーブルよりも解きにくいという欠点があります。
タッチノイズはありますが少なく、動きのある環境でも使いやすいです。

付属品はイヤーピース、コード長アジャスター、ポーチがついてきます。
イヤーピースはソニーさんのは非常に質がいいのでそのままでも十分ですが、私はFinalイヤホン用のEタイプを使用しています。
コンプライの200サイズでも良い音を鳴らしてくれます。

非常にコストパフォーマンスに優れ、使い勝手の良いイヤホンだと思います。
高域がキラキラしているので長時間聴いていると私は疲れてくるのですが、そこは個人差だと思います。
全体のバラスが良く誰にでもお勧め出来るイヤホンだと思います。
2014年12月8日
今まで安いものを使ってましたが
このモデルが出てから無性に欲しくなってしまい
EX-650と試聴をしてこちらにしました。

EX-650の方が高音が刺さる感じが強かったので
こちらにしましたが使い出して3ヶ月ほどしたら
高音が削れた感じに。
これを思うとEX-650の方が良かったかも。

後ドライバの横に書かれたSONYの文字は
1週間で消えてしまいました。
2016年11月1日
以前は同じくSONYのXBAC10IP BQ1を使用していましたが、片側の音声が出なくなったため、同じクラスと思われるこちらを購入。
iPodで使用していますが、低音が弱めに感じたので、ちょっと強めの低音を期待してこちらを選択しました。
ところが、最初、聞いたときビックリ。低音ボコボコで聞けたものではないです。
最初付いていたイヤーピースがちょっときつめだったので、付属(全部で4種類)のものから一回り小さいイヤーピースに付け替えて聞いてみて、これまたビックリ!
先ほどまでの音質とは全くの別モノ。ほぼフラットで中高音がキラリと光る一級品の音質に変化しました。
この製品のレビューは千差万別ですけど、人の耳の穴って、皆それぞれだから、そのフィット感でこんなに差が出るんでしょうかね
ちょっとした発見でした。
2016年9月29日
2回目の購入です。
sonyの文字はすぐに禿げますが
とても丈夫なイヤホンだと思います。
2年以上持ちました。
私はshureやueなどの何万もするイヤホンを
使っていましたが、学生ということもあり
外で高価なものを使うのには抵抗がありました。
(お金もかかるし…)
音楽マニアでも何でもないので
音質のことはよく分かりませんが
このイヤホンは普段気軽に使うには十分すぎる音質だと思います。
何よりフィット感がいいです。
買って損は無いと言い切れます。
ex650も持ってましたが私はこっちの方が好みです。
これからもリピートしようと思います!