色: レッド|変更

2014年4月10日
七千円弱で購入しましたが、
なんというか、多分偶然の性能なのかもしれないし意図したものかもしれないし、それはわからないのですが、
声の再生能力だけ取り出してみると、我が家にある数万円台のどの製品よりも感動再生してくれます。

肉声に近いという点では、私はMDR-CD900よりも上を行くと感じていますが、音楽再生自体は得手不得手あるようです。

こういう判断の私のやり方としては、
知り合いの声をICレコーダーで録音して
それを販売店のヘッドホン試聴コーナーで片っ端から聞いていくと、
知り合いの声だけにその音声再生能力が即座に判断できます。

そのやり方でこの機種で聞いた時、あっ!と引っかかりました。

購入して、様々なボーカル聞きましたが、とても気持ちよく入ってきます。

こういう、リーズナブル目的別大当たり製品は嬉しいですね。コード片出しだし本当に助かります。

ソニーさん、性能落とさないで販売を続けてください。
VINEメンバー2014年11月10日
MDR-1Rと同じで低音過多な印象を受けます。ポータブルなので低音が強めな設定はわかりますが・・・・
ビートレスポンスコントロールが開きすぎているため低音の量が多く、ボワ~っとして締りのない音です。
しばらく使うと耳が慣れるためそれほど違和感は感じなくなるとは思いますが・・・・・
明らかに篭った音で低音過多が全体の音質を悪化させています。
高音の伸びも良くありません。
ビートレスポンスコントロールというただの穴が1Rと同じくハウジングの上方に開いていますが
1/4くらいの大きさにテープ等で塞いでみると低音のスピード感も出て印象がかなり良くなります。
デザインはCD900STの様なモニターライクで低価格にしては良く作られています。
コードはポータブル用なのでやや短めです。
2014年12月30日
低音が強すぎる。限界まで押さえつけて低音出そうとするから耳も痛くなる。10年以上前に量販店で買った三千円のSONYの方がナチュラルで良い音します。慣れの問題もあると思い頑張って使ってますが、どうなる事やら…。
2016年2月9日
ケーブル片出しで、低音に迫力のあるヘッドフォンを探しており、こちらにしました。

さほど耳が良いわけでも詳しいわけでもないですが、以前使っていたSHUREのSHR-440と比べて、低音部の迫力が非常にあり、SONYらしいようなパワフルなサウンドを楽しめました。
また、他の方のレビューにもあるとおり、ボーカル域(中域?)もしっかりとした音で聞きやすい印象を受けました。
ですので、ロック等の音楽を聴く時や、映画を見るのには向いているかなと思います。
デザインも気に入っています。

惜しむらくは、耳の後ろ側に負担がかかり、長時間付けていると耳が痛くなることです。
これは個人差もあるかと思いますので、なんとも言えませんが。
2016年3月24日
実売6,000円の価格帯ではかなり良い音を出してくれます。
20.000円ぐらいのヘッドホンと比べても遜色はないと思います。
低音寄りですが、中音域、高音域もしっかり鳴ります。
買ってすぐは少し低音がこもり気味かな、と思いましたが、3ヶ月程使用してこもり感はなくなりました。
先日、他メーカーの高級機を買いましたが、あまり音が変わらずがっかりしました。
それぐらいいい音です。
イヤーパッドが固め、ヘッドバンドが少しきついので、長時間着用すると耳が痛くなるのが残念です。
外観は価格なりで可もなく不可もなくですが、SONYのロゴがあるので人前でも恥ずかしくはないでしょう。
後継の770が出ていますが、コストカットされた770より、音はこちらの方が良いと思います。
770はアラウンドイヤーなのが良いので、コストパフォーマンスや音を求める方は本機を、装着感を重視する方は770にすれば良いと思います。
おそらく生産終了でもうすぐ買えなくなると思いますので、迷っている方は買って損はないと思います。
2014年7月17日
ボーカルの定位がよく聞きやすい。ただ1時間以上つけていると耳が痛くなる。使い慣れてよく成ればいいのだけど。
2014年11月26日
他の方も書いている通り、低音も人の声もよく出ます。
外からの遮音性も高く、タブレットでドラマを見るには最高だと思います。

ただし、テクノなど中・低音の強い曲ではボーカルが若干負けてしまいます。

ドラマを見たり、普通のポップスを聴くなら非常にコストパフォーマンスの良い商品だと思います。
たとえばラジオを聴きながら勉強をする人には最高でしょう。

SONYのロゴが入っているだけで「ちょっと良いものを使ってる」アピールができますし(笑)
2014年10月22日
色々な機種を聴き比べて購入しましたので、音質は満足です。
但し、長時間使用していると耳が痛くなります。
メガネを使用する方には向かないでしょう。
2014年6月7日
確かにボーカルは最高です。くせもなく素直で豊かです。倍音がいい具合に出ている感じです。
クラシックやインストルメンタルは逆に不必要な音が目立ち雑駁な印象です。
あまりの違いに不思議に感じるほどです。
低音も見事な迫力で十分です。前の製品より劣化しているとの評価がありますが信じられません。
これは嗜好の問題でしょうが・・・・。
2015年4月20日
この製品はMDR-ZX650の後継に当たるものなので本来は音質アップがされないといけないものになりますが逆に悪くなっているので驚きです。前作のMDR-ZX650は低音よりのフラットに対してこちらは完全に中音域が抜けたドンシャリになっています。いい意味のドンシャリは迫力を感じるラウドネス効果がありますがこちらの場合は馬鹿みたいにこもった典型的な駄目パターンになっています。
MDR-ZX650との音質比較をするとすぐに分かりますがこの音に満足している方の耳を疑うほどです。