2014年6月2日
航海用電子チャートNEWPECのためのGPSレシーバとして購入しました。NEWPEC用のパソコンとしてタブレットをAcer/ICONIA W3-810/FP/Win8/SSD 32GB/をヤフオクで2万弱で購入。27ftのボートに搭載しました。

実は、このGPSレシーバで国際VHF無線機(八重洲無線のGX1100J)へもGPSデータを送りたかった(遭難発信の時の位置情報として)のですが、USBからの分岐ではデータ信号がパソコン出力用に変換されているようでダメでした。販売店(東京通商)と相談(親切に相談に乗ってくれた)して、PS/2端子(昔のキーボードやマウスの端子と同じ)のBR-355 S4と交換し(シリアル信号出力となる)、USB変換アダプタを新たに購入しました。

これら商品のコードを傷つけたくなかったので、国際VHF用としてGPSデータを取り出すために昔のパソコンから端子(メス)を引っぺがして、半田付けで信号を取り出してオス端子に戻して、変換アダプタに接続して使えるようにしました。GPSレシーバの5V電源は別途USB端子を接続してUSB(12VのシガーソケットにUSBソケット)から取れるようにしました。(パソコンへの接続なくてもGPSレシーバが使用できる)
なんと上手いことに大成功!! NEWPECにもVHFにも使えるようになりました。

星を1つ落としたのは、私のような使い方をする人がいると思うので、パソコンにもVHFにも簡単に接続できるようにしてもらいたいのでその工夫がほしいということです。例えばUSB変換アダプタに5V電源USBコネクタやデータ出力取出し用コードをつけるなど。

タブレットのボートへの取付は「Movaics ゴリラ(gorilla) 適合A用 粘着タイプスタンド(GR01GA)」(ナビとの取付部が取り外せて加工しやすい)をアマゾンで購入して、取付部を加工して、うまい具合に取付できました。

さあ、これから釣りやクルージング三昧だ!
2015年5月8日
車載PCのGPSアンテナとしては申し分ないです。チャンネルも豊富でTOKYO DAUM,世界測地系すべて特にドライバーいらずで簡単に合わせられました。
これまでIO-DATAのUSB-GPSを使っていましたが、アンテナ感度がわるいものから劇的に改善されて満足です。欲を言えば車外にアンテナが出るので、もう少しUSBケーブルなどを長くしてくれないとどうにも出来ません。USB延長ケーブルが必須となっています。
2014年4月10日
以前はIO−DATA UNGPS NAVI CLIPを使用していたが調子が悪いので、地図ソフトもそのままで、プロアトラスuv7に繋いだら、wgs84とボートレート4800、COM45でした。衛星補足12個の内7個補足、完全補足は3個でした。緯度、径度表示、位置がほぼ正確でびっくりしました。沿海の航海士の仕事で自分のp/cで表示されるので、とても役立ちます。
2014年6月2日
ニュウチャート用に購入しました安くて、もうナビはいりません。
2016年6月9日
旅行には以前はタブレットでしたが、これからはモバイルPCを持参します。その為、GPSレシーバが欲しいと思い、探していました。この商品が丁度私の希望を満たすので、早速購入しました。旅行で使用するのが楽しみです。
2016年1月25日
NEWPEC海図に接続して船の操船に使用していますが、極めて精度の高い位置表示が得られ、
満足しています。
問い合わせにも迅速に対応していただき感謝しております。
2015年7月4日
GoogleMaps APIで地図に1000件程度の顧客位置を表示しカーナビ風に使用してみました。想像以上の精度で現在地を表示できました。
2014年9月7日
SOBでC-MAPを使用しています。今までGPSより信号を取っていました。本品は小さいため、どこにでも貼り付けることが出来て助かります。
2014年3月25日
発送タイミングについては、平日のみですかね?
このへんだけが問題だと思います。