2016年8月27日
仕事で使ってます。使い始めてからは2年目です。
背負って出かけることが多かったのですが、ベルトの金具が両方破損。
これは買ってから一か所、数カ月で壊れました。
今はすっかり両方壊れ、だましだまし使ってます。
1年保証の期間中すぐに壊れたのですが、仕事で毎日使うので、修理に出せず、結局そのままです。

そして、ベルトを胸元で止める金具も数カ月で取れて紛失。
一応女性なのですが、カメラ本体2、レンズ2、ストロボ2、カメラ用品あれこれ入れての移動なので女性が使うなら重いです。
めちゃくちゃ重いです。
そのため、キャリーが付いてるものにしましたが、衝撃がすごく気になり、結局背負ってます。
中とかのクッション性はあまり期待できません。
2014年10月20日
商品を手にして予想していたより大きかった。しかし,作りはガッシリしており,リュック1個で着替えやカメラが全て入るので1泊の旅行には良いかもしれません。早速,1泊の撮影旅行に行ってきます。
2016年2月9日
フルサイズとミラーレスの2台での撮影用に使ってます。
下のゾーンには、
キヤノン5D本体+タムロンA09(28-75mm)、キヤノン50mmf1.8Ⅱ、m4/3の単焦点(シグマ30mm)
パナの外付けフラッシュ、モバイルバッテリー(スマホ程度の大きさ) が無理なく入りました。

上のゾーンには
パナ G5+アダプタ+キヤノンNewFD50mm F1.4 が何の問題もなく入り、財布、スマホ、ニット帽、手袋を入れてもまだ余裕がありました。

リュック自体しっかりしていますのでそれなりに重いです。ベルトなどは背負いやすいです。
胸の前で連結するベルトが細いのでいつかちぎってしまいそう。

サイドからカメラへのアクセスですが、5D+標準ズームの出し入れがスムーズに行えます。
それが購入のポイントだったので、満足しています。
2015年2月24日
バッグ自体は担ぎやすさく大きさも、文句ないのだが
バッグの中の仕切りバッドがやりにくい。
2016年8月1日
 大きさ、重さ、縫製状態、質感、全体の印象等大きな見間違えは無く概ね満足。不満では、①外部に小物ポケットが少ないこと。②カメラ室と荷物室の仕切が固定それているが、フレキシビリティがあった方が良い。
2014年12月18日
価格相応の使い勝手です。
横からのカメラ取り出しは便利、出来れば小ポケットが欲しいと思った。