2017年4月5日
撮影の仕事でショルダー型のバッグを使っていましたが兎に角重くて肩が千切れそうで辛抱できずに購入しました。
一眼二台、レンズ二台、ストロボ二台、三脚、予備バッテリ等・・・・
転がしていけるので本当に楽でした。
三脚もポケットが有るので取り付けられますが固定ベルトが下過ぎて頭が傾いて少し頼りないです。
その他は満足です。
2014年10月20日
商品を手にして予想していたより大きかった。しかし,作りはガッシリしており,リュック1個で着替えやカメラが全て入るので1泊の旅行には良いかもしれません。早速,1泊の撮影旅行に行ってきます。
2015年2月24日
バッグ自体は担ぎやすさく大きさも、文句ないのだが
バッグの中の仕切りバッドがやりにくい。
2016年8月27日
仕事で使ってます。使い始めてからは2年目です。
背負って出かけることが多かったのですが、ベルトの金具が両方破損。
これは買ってから一か所、数カ月で壊れました。
今はすっかり両方壊れ、だましだまし使ってます。
1年保証の期間中すぐに壊れたのですが、仕事で毎日使うので、修理に出せず、結局そのままです。

そして、ベルトを胸元で止める金具も数カ月で取れて紛失。
一応女性なのですが、カメラ本体2、レンズ2、ストロボ2、カメラ用品あれこれ入れての移動なので女性が使うなら重いです。
めちゃくちゃ重いです。
そのため、キャリーが付いてるものにしましたが、衝撃がすごく気になり、結局背負ってます。
中とかのクッション性はあまり期待できません。
2016年8月1日
 大きさ、重さ、縫製状態、質感、全体の印象等大きな見間違えは無く概ね満足。不満では、①外部に小物ポケットが少ないこと。②カメラ室と荷物室の仕切が固定それているが、フレキシビリティがあった方が良い。
2016年2月9日
フルサイズとミラーレスの2台での撮影用に使ってます。
下のゾーンには、
キヤノン5D本体+タムロンA09(28-75mm)、キヤノン50mmf1.8Ⅱ、m4/3の単焦点(シグマ30mm)
パナの外付けフラッシュ、モバイルバッテリー(スマホ程度の大きさ) が無理なく入りました。

上のゾーンには
パナ G5+アダプタ+キヤノンNewFD50mm F1.4 が何の問題もなく入り、財布、スマホ、ニット帽、手袋を入れてもまだ余裕がありました。

リュック自体しっかりしていますのでそれなりに重いです。ベルトなどは背負いやすいです。
胸の前で連結するベルトが細いのでいつかちぎってしまいそう。

サイドからカメラへのアクセスですが、5D+標準ズームの出し入れがスムーズに行えます。
それが購入のポイントだったので、満足しています。
2017年3月1日
メーカーの対応が素晴らしい。商品も安心して使えますし、大容量でキャスター付きは便利です。
2014年12月18日
価格相応の使い勝手です。
横からのカメラ取り出しは便利、出来れば小ポケットが欲しいと思った。