2015年5月11日
買って良かったととても満足してます。この春テントキャンプデビュー目指しネットで2週間迷いまくった末、大阪南港ATCロゴスショップで購入。店員さんのオススメでした。4回使用したのでレビュー。
設営は嫁と二人で20分。インナーテントは吊り下げ式で張るのに嫁1人で3分の手軽さ。写真はマンションで試し張りの様子。
キャンプ場で見比べると形、色とカッコよく、緑生地のロゴスのロゴパターンも良い
大きさは3歳、1歳の4人家族だとXLは十分な広さです。寝る時はリビングスペースにテーブルやキッチン系、炭、グリルを適当に運び込んでも余裕あります。お陰でまだタープ買ってない。
骨組みを通すのが外側で強度、使い勝手、見た目と、考えられていて他のメーカーには無い良さだと思いました。(組み立て易い、ペグ打つ前に全体を動かしやすい、ロープを結んで固定や小物吊るす等)
通気メッシュめちゃ良く考えられている。
パネルシステムはランタン等吊るせる、寝る時やテント離れる時閉じると防犯にも気持ちですが心強いです。あとカッコ良い!
マイナス点は、重い事と畳み方のお手本欲しいくらい。
要望としては、、リビングスペース用のインナーテントあったら面白いかもしれません。
嫁も気に入ってくれて素晴らしいテントをこの価格で出してくれたロゴスさんに感謝してます。
2016年9月30日
大型のテントは初めてで組み立てが不安でしたが、初めてにしては簡単でした。(所要時間40分ほど)
テント自体も快適ですか、タープ部分は下にスペースが空いているため、少し虫が入ってきます。もしかしたら、組み立てが下手なだけかもしれませんが…
2015年5月11日
2人で使いました。ちょうどいい大きさでした。設置も簡単でした。
2015年5月3日
コールマンの2ルームと相当悩みましたが、キャンプ場でかぶらない可能性を信じて購入を決めました!設営は若干コツが要りますが、建ててしまえば安定感抜群です。家族4人で充分な広さがあり、コスパも良し!
2014年11月19日
テントを組み立てると聞くと、初心者には難しいように思われますが、このテントは初心者の私でも時間を極端にかけることなく、組み立てることが出来ました。各テントのサイズに適合したオプションパーツがあるのもいいと思います。
あえて、マイナスを挙げるなら、各フレームに番号や色を付けてくれるとさらにいいと思いました。
2016年5月26日
大人2名、小学生1名、幼児2名、乳児1名の6名で利用しました。ロースタイルでリビングまで活用すれば、タープが無くても
問題ありません。ポールの強度に不安があるとのレビューがありましたが、しっかりとペグダウンしていれば、風があっても
問題ありませんでした。ロゴスさんの設置の説明や動画がとても分かり辛い、一番大事な部分を教えてくれないようなものでしたので、
ユーチューブで調べれば一般の方の動画があります。そちらで学習すると一発で上手に設置できました。
広さや価格、キャンプ中の快適さではとても満足してます。
2016年8月2日
さんざん悩んでこれを買いました。ばっちりよかたっです。スカートがしっかりあるのがいい!
ランタンフックがいい!一キロ以上のランタン吊るしても大丈夫だったのでよかった。フックがキャノピーにもあってよい。タープ内につるしてたら、虫がいっぱいはいってきたので、キャノピーにつるしてました。メッシュドアにして私はタープ内で寝ました。でっかいので家では開けない。
2017年7月14日
とにかく広いです。そして安い。
ご指摘の多いポールについても個人的には不安はありません。
(改良されたという話も小耳に挟みます)

特に便利なのはパネルシステムと、そのおかげで存在するランタンフックです。
夜はコンパクトLEDランタンやら蚊取り線香やらを吊ってます。

コールマンの幕も持っていますが、どちらか1つであればドゥーブルを持っていきます。
細かいところまでなんとなく気が利いているので。
風もよく通るし、インナーテントを畳めばスクリーンタープとしても広いし、とても評価できるテントです。
初心者の方でも20分もあれば組み立てできると思います。慣れれば5分で建てられます。

ただ、これはどんなテントにも言えることですが、4~5人用とはなっていますが、大人5人はシュラフに入って並んでもキツキツで、実用的なのは4人までです。逆に3人だとかなり快適だと思います。
2017年6月2日
20年近く使っていた、小川キャンベルのテントがダメになったので、買い替えました。
今までは、ポールを立ててからフライをかぶせるタイプでしたので、一人で設営するのは大変でしたが、今度のは楽勝でした。
ポールが弱いとのレビューもありましたので、今まで使っていたポールをばらして、バーナーであぶって長さを合わせて使えるようにしましたので、折れたら使おうと思います。パネルシステムをはじめ、値段の割には良く出来ていると思います。これだけ大きければ、山岳用に比べれば風に弱いのは仕方ないので、私はキャンプ場は利用しないので、張る場所と風向きを考えて使っていこうと思います。あと、張って見て思いましたが、結構かっこいいですね。
2017年3月28日
毎月1回 最低2泊3日 4年で120張りのファミキャンで使用した感想
冬の雪中キャンプでも使用するなど、我が家のメインテントとして活躍してくれました。
(家族4名 インナーテント未使用 コットで就寝)
コールマン スノピ MSR製テントなどを使用した上での感想です。

《良い点》
広いです。家族4人でタープとして使うのは全然問題ないでしょう。
ベンチレーションが良く利くので結露しにくい。
前面のキャノピーのPANELシステムは良いアイデアで凄く便利。
外から見て前面キャノピーに向かって右側の出入り口が全開できる。
換気時にはリビング内側から網戸にする事ができるので、一旦外に出なくてすむので、雨や雪の時に超便利。
全周にスカートがついているので、冬季でも暖かい。

《残念な点》
グラスファイバーのポールが長すぎる。
ポールが細すぎる。ジョイント部分のスリーブが出っ張っているので、ポール通しのトンネルに引っ掛かり通し難い上に、抜き難い。本当最悪!
貧弱なポールなので、強風が吹くと簡単にしなる。ガイロープの補強が毎回必要
しなる事で破損を防いでいるのですが、キャンプ場で、このタープだけが明らかにしなりすぎています。
外から前面キャノピーに向かって右側の出入り口があるが、左には無い。
サイドキャノピーが上に開き2本のポールを使えば庇のようにできればよかった。
寝るだけなのにインナーテントが無駄に大きすぎる。お蔭でリビングが狭く昼間は窮屈。
前面キャノピーのスカートがインナー網戸についているので、冬キャン時は網戸を閉めないと隙間風で寒い。
前面キャノピーの網戸にスカートがついているので、寒い時期はPANELシステムの良さを活かせず圧迫感を感じる。
前面キャノピーのPANELシステムのせいで雨天は天井とキャノピーの根元から雨がリビングに大量に流れ込む。
雨が降るとキャノピーを開けられない上にインナーテントが大きすぎるのでリビングが狭く窮屈

まとめますと・・・・
ポールが本当に本当最低ですが、一旦立ててしまえば広い(インナーテント無し)ので捨てる事もせず、テントが破けても縫い、ポールが壊れても直しと、ことん使い回しました。
最後はサイドキャノピーのファスナーが壊れてしまい補修不可能と判断し廃棄しました。

低価格な割に大きなスペースが確保できるので、良いのですが、いかんせんポールが引っ掛かるのでダメです。
ジュラルミン製のポールであれば引っ掛かりもないのでしょうが・・・・

一人で設営できない事はないですが、ポールが折れる位にしなりまくり非常に困難です。
設営・撤収で必ずイライラすると思います。
review image review image