2016年5月30日
この商品には、計6つの空気穴があります。(DUOの場合。SOLOでは3つですね。)
・枕部分に相当するパーティションに空気を入れる穴が1つ×左右で2つ
・肩の辺りに首から下、本体部分に空気を入れる穴がやはり1つ×左右で2つ
・最後に足元の端にあるのは、空気を抜くために逆流弁の無い穴が1つ×左右で2つあります。
たたむ際に空気を抜く時は、この足側の栓を開放し、枕側からぐるぐると巻いていくと簡単に全ての空気を抜くことができます。

寝心地ですが、なるべくぱんぱんに空気を入れると非常に良い具合です。ぽこぽことした形状が、自分は心地よく気に入りました。(GWのキャンプや、布団を処分してしまった実家に泊まりに行った際に活躍しました。子供も小さいので、普通の布団より喜んでましたw) なので電動ポンプで入れている場合でも、最後は口できっちりと入れるとよいでしょう。
構造上、この面積にしては少ない空気で満充填できますので、ポンプなしでも(普段運動をしていないおっさんですが)へとへとになることなく空気を入れられます。ただ、他の方が書かれている通り隔壁が多いため、初めのうちは、ある程度入れたら体重をかけて行き渡らせる、吹き込み口近くがへなっとなったらまたある程度入れて、また体重をかけて行き渡らせる…を3回くらいやる必要があります。ある程度全体に空気が通れば、あとは普通にふーふー入れてぱんぱんにできます。
この辺は慣れればそういうものとして、手際よくできるようになるのではないでしょうか。
2016年10月13日
キャンプ用に購入。慌てて買ったので予行練習をしないでぶっつけ本番で使用しました。
そしたら、、片方に穴が空いていました、、、悪夢です。下に銀のマットをしいていて寝袋もあったので、硬い敷布団がすきな嫁はぺちゃんこのま寝ても
問題なかったようですが、がっかりです。返品しました。

ここからは穴が空いてなかった前提で書きます。(片側は無事でしたので、実際に使用したレビューです)
ネットで購入経験がある方の書き込みをいくつかみましたが、以前は簡易式のポンプが付属していたようです。こちらも入っていると思っていたので、キャンプ前々日に箱をあけて入っていないことに気が付き、慌ててコールマン デュアルアクションクイックポンプ を追加購入しました。ディアルポンプがあれば、本当にあっという間に膨らみます。
テントの中に銀マットを敷き、その上にエアウェーブを敷いて厚手の寝袋で寝ました。寝心地は非常にいいです!これは固い床でも快適に練れると思います。腰痛持ちの私ですが、キャンプ翌朝も快適でした。
空気はパンパンに入れたほうが、寝心地はいいように思います。浮き輪のようなゴム系のにおいが結構しますが、私は全くきになりません。
表生地は起毛っぽいですが、裏側は浮き輪のようなゴムです。
銀マットを敷いたので、寝返りをうつと銀マットと裏のゴムが擦れてミシミシいいます。ここだけ気になりました。
枕部分の使用方法は人それぞれだと思います。私は枕部分もパンパンに空気をいれ、更にロゴスのインフレートまくらを使用しましたが、さすがに高過ぎて首が痛いです。笑
価格以上の寝心地だったと思います。 穴、耐久性の問題さえなければ、快適な商品です。
穴さえあいてなければ
2014年5月20日
空気が十分入るポイントが難しいですが、すぐにある程度まで膨らむので、簡単に扱えてうれしい。なによりもたたむとすごく省スペース
2016年5月11日
薄くて空気の量は少ないものの、寝心地はいいです。
初めて使用した際は空気の入れかた、抜きかたのコツがわからず少し時間がかかりましたが、下記のようにしたところうまくいきました。
◆入れるとき
マットを出来るだけ平らに広げ、小刻みにポンプを踏む。
◆抜くとき
足元側の空気孔が抜くとき用になっているようで弁がはいっていません。枕部分を抜いたあと、足元側の栓をあけてクルクル巻きながら空気を抜くと簡単にぺたんこにできました。
2016年6月24日
今回で2回目の購入です。
車中泊で使用しています。とても快適なので、これ以外考えられない。
ウェ~ブが通気を良くしてくれるので、背中に汗をかきません。
掃除が少し大変なので、こまめに掃除機をかけることをお勧めします。
とても良い商品です。
2017年1月25日
体の部分は数カ所に空気入れがあり、こちらは弁が付いているのですが、
なぜか まくら部分の空気入れ部分だけ 逆止弁が付いていないので、
栓で止める時にどうしても漏れてしまいます。。。

5回ほど車内で使っていますが、劣化等はないようです
2015年11月12日
すごくいいです。
大型の足踏み空気入れも一緒に買うことをおすすめします。
2015年5月7日
物は滑りにくく、寝心地も良いですね。しかしたった二回目のキャンプで半分が空気ぬけでぺちゃんこ。
非常に残念な買い物でした。