1,025
Kenko レンズフィルター MC プロテクター NEO 72mm レンズ保護用 727201
サイズ: 72mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|変更

2017年4月30日
たぶん型番が違うと思いますが、D5000と一緒に買ったプロテクターも同じメーカーのプロテクターです。
そのプロテクターを4年ほど使ってだいぶ劣化した(汚れやすくなった。ホコリがつきやすい。)ので交換用に買いました。

私の体感ですが、透明度が良いので写真に与える影響は少ないように思います。

家族の写真を撮るとき、特に子どもがカメラに興味を示してレンズを直接触ってしまったり、
首からカメラをさげて歩いていたら、何かに当たってしまったりはあり得ることです。

そうした、もしもの時のレンズ保護に役立つと思います。
2017年2月17日
普通のプロテクターなので特に言うことは無いですが
プロテクターのガラスが汚れた時に拭くのですが
滑りが悪く拭きづらいです。
2017年7月9日
CANONの望遠ズームレンズEF-S55-250mm IS STMに使用しています。
特に問題なく使用出来ています。
プロテクターがあると、レンズに傷が付く心配がなくなるので、レンズを購入した方はプロテクターをした方が良いと思います。
装着方法は、レンズにはめて回すと装着出来るので取り付けは簡単です。
2017年8月3日
一眼レフカメラをやっている人ならレンズフィルターは必須じゃないかと思います。
色々なフィルターがあるようですけど、特に光を変えたり、効果を出したりという目的ではないので、普通のもので十分です。

どうしてもこの製品にというこだわりがあるわけではないですが、ここのメーカーは昔から使っているし、純正のものは少し高い気がするので、特に何も迷わないで選びました。
2017年9月8日
ニコンの40ミリマクロレンズを使用、フードもつけていますが、近接撮影をする時、花などの近接撮影する時、時々レンズに触れてしまうので、購入しました。純正品と迷いましたが、ケースもしっかりしたもを使用されていて、ホコリ一つ付いてなく、カメラにもぴったり装着できました。
2014年4月4日
サイズ: 55mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
SIGMA MACRO 50mm F2.8 EX DGで使用してみました。
普段はMARUMI MC-UVフイルターを使用しています。

「フィルターなし」、「MARUMI MC-UV」、「Kenko MCプロテクターNEO」と
それぞれ撮り比べてみましたが、等倍で確認しても目に見える変化は感じられず……
それだけ優秀といったところでしょうか。

また、コーティングの違いからか、MC-UVフイルターより指紋汚れが落ちやすかったので
やはり保護目的の常用フィルターとしては、こちらの方がお勧めできると思います。

望遠レンズでは解像度の差が顕著になると思いますが、
被写体に接近して撮影するマクロレンズとの親和性はかなり高いです。
2017年7月30日
いつの間にか落としているのでは と
危惧がありましたが しっかり装着すれば
問題ありません。
何度か緩んでないか 確かめましたが 今のところ緩んだことはありません。
画像面にも 私は気にかかるほどの影響はありません。アマチュアですから。
装着時 斜めになりそうになったので 気を使いましたが。
これは kenkoさんのせいではないのですが。
2017年3月21日
今回、レンズと一緒にフィルターも購入しました。ホコリやキズを防止する為には使用する前に絶対取り付けるべきとおもいます。価格も手頃だと思います。
2017年5月6日
霧の中で、昔持っていた同社のMC-1が曇ってるのに、こっちのMCプロテクターが曇って無くて、新しいのは凄いんだなと感心しました。
VINEメンバー2017年10月15日
SONY α5100のレンズ保護のため購入しました。
レンズを保護するためには必須のプロテクターだと思います。
SONY純正だとCarl Zeiss の文字が入っていますが…(笑)
私は50年以上前から天文好きな子どもだったので、Kenkoレンズの優秀性は知っていますから、迷わずゲットしました。