サイズ: 40.5mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|変更

2014年3月27日
サイズ: 43mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
Canon EF-M22mm F2 STMに装着しました。
緩みもないですし、透明度も良いし、レンズキャップの取り付けも問題ないです。とても品質は高いです。
所有しているレンズ全てにKenko製を使っていますが、いままで問題があったことがないです。
Kenko製は安心して購入できます。

追記
カメラを誤って落としてしまいガラスがバリバリに割れてしまいました。
でも割れたのはフィルターだけでした。カメラのレンズは無傷でした。
このプロテクターのおかげだと思います。
ただこのフィルターが落とした衝撃で曲がっているのか外れなくなってしまいました。
どうしよう。
2017年4月30日
たぶん型番が違うと思いますが、D5000と一緒に買ったプロテクターも同じメーカーのプロテクターです。
そのプロテクターを4年ほど使ってだいぶ劣化した(汚れやすくなった。ホコリがつきやすい。)ので交換用に買いました。

私の体感ですが、透明度が良いので写真に与える影響は少ないように思います。

家族の写真を撮るとき、特に子どもがカメラに興味を示してレンズを直接触ってしまったり、
首からカメラをさげて歩いていたら、何かに当たってしまったりはあり得ることです。

そうした、もしもの時のレンズ保護に役立つと思います。
2017年1月7日
定番の安価なレンズプロテクター。
今回はビデオカメラのGZ-F117に装着しました。
ケラレもなく映りも問題ありませんでした。
また、レンズキャップも問題なくつけられました。
GZ-F117はレンズの前に保護ガラスがあるのですが
やっぱり、何かあった時に交換出来る方が安心できます。
装着すると、レンズから約4mmぐらい出ます。
2017年5月3日
レンズには必ずプロテクターは付けており、たいていはケンコーかマルミです。昔はCanonなんかはショップでMCプロテクターをサービスしてもらってたのですが、最近そんな対応は無理みたいですね。径が大きくなると、結構コストがかかってきますので、決め手はやはり価格です。使うレンズやカメラの解像度を考慮してグレードを検討することもありますが、基本は価格重視 → メーカー の順番で購入してます。ちなみに、先日行ったキタムラの店頭には中古のプロテクターも多く陳列されてました。程度が良くて安かったら”あり”の選択かもしれませんネ。
2017年4月8日
ずいぶん長く使っているKenkoのプロテクター。
ZX[ゼクロス]シリーズや、Zéta Quint(ゼータ クイント)シリーズなど、高級品から、普及品までいろいろありますが、Neoシリーズは、レンズを選ばす、高級レンズにも使え、一番、コスパいいと思います。
おすすめです。
2016年11月11日
価格のために優れたフィルター!

ケンコーは、日本で優れたフィルタを作成します。
私はリコーGRの21ミリメートルのレンズでこれを使用し、それが、画質にはほとんど損失驚くべきではありません。

フレームが厚いですので、私は非常に非常に小さな口径食を持っています。
2016年1月22日
コシナツァイス用に買いました。
質感を低下すること無くホコリも付きにくいし、価格面でも満足しています。
ただ本体色は少しマットになりますね。

シルバー枠でもっと大きなサイズがあったのなら、レンズ保護フィルターはこれが中心になりそうです。
最近のレンズって、58mm径以下はあまりないんですよね。

追記:フィルターの透過率というか画質の劣化に関してはツァイスぐらいレンズの場合は肌で感じられる程度にはあります。あるいは使い始めた頃よりもこの半年でちょっと劣化したのかも。
VINEメンバー2016年4月9日
フィルム一眼レフの時代から使用しているケンコーのフィルター。
アルミ製リングなので衝撃を受けると凹んでくれます。信頼性高いです!
費用対効果、私は高いと思います。迷わず星五つ!!
2015年9月18日
ゴーストやフレアの耐性は他の方が触れているのでスルーです。
さて、出先や自宅でレンズのメンテナンスにhakubaのレンズペンを愛用している方は多いと思いますが、使った感想を。
・他のレンズプロテクターに比べ、なんだかガラス面の引っ掛かりが強く掃除しにくい
・掃除したあとも指の油などが跡として残ってる

と、どうもイマイチ。クリーニング液で掃除したらきれいになりました。このレンズペンで他のレンズ・レンズプロテクターはきれいにできたので、このシリーズのコーティングと相性が悪いのかなという感じです。
2016年9月13日
広角レンズには薄枠という理由でPRO1Dを使用していますが中望遠や望遠にはこちらを使用しています。
とはいえキットレンズなどのAPS-C18㎜程度ならケラレることはないと思います。レンズ次第なので保証はできませんが・・・
コーティングについては体感できるほどの差は感じないので薄枠が不要ならこちらがお安いですね。