2015年11月3日
開封して一番上のメディアのレーベル面に、何か影のようなものがありました。
プリンタブルのコート紙部分が一部薄くなっているような感じでした。
さらに、メディアの記録面には埃がついていました。
三菱化学メディアの品質管理はこんなものか?と思いましたが…
ふと思いつき、Imgburnにてメディアの情報を見てみると、メディアIDがCMCでした。
これはCMCのOEMのようです。

以下、Imgburnによる情報

Number of Layers: 1
Layer Type: Rewritable
DVD Layer Present: No
CD Layer Present: No
Channel Bit Length: 74.50nm (25GB Per Layer)
BCA Present: Yes
Maximum Transfer Rate: Not Specified
First PAA of Data Zone: 131,072
Last PAA of Data Zone: 1,658,494
2016年8月2日
まずは私の使用BRレコーダーの紹介を。

このBD-REはBRレコーダーを選ぶみたいですから、参考にされて下さいね。

2012年1月購入『ソニーBDZ-AT750W』と2015年1月購入『ソニーBDZ-EW510』の2台のWチューナーレコーダー。

&2013年11月購入『パナソニックDMR-BR130-K』、所謂DIGAの当時の最下級機種シングルチューナBRレコーダー1台です。

ここのカスタマーレビューでの評判は、あまり芳しくないですね。

私もエラー多発を覚悟して、全50枚のディスクダビングの私になりのエラーチェックを済ませました。

パナのDMR-BR130-Kの場合は1枚ですが、録画したタイトルをディスクダビ後、ソニー『BDZ-EW510』のHDDにダビしてエラーチェックをしています。

結果50枚全部ティッシュの1枚も要らず、なんの問題も有りませんでした。

ちゅうかTDKやVictorやソニーのハードコートBD-REよりもいい感触で、
コスパやレーベル面の鉛筆ののりの良さを含めると、私のBD-RE購入史上最高のBD-REでした。

故に星5つです。

ここのカスタマーレビューに書かれてる悪い評判も、嘘では無いでしょう。

私のDIGAと50枚から選んだ1枚のBD-REが、たまたま相性が良くても。

同じDIGAでも違う個体とこの同じBD-REでは、エラーが起こるかもです。

BRレコーダーとBD-REとの相性を考慮される方には、お勧めできますよ。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月10日
たまに録画したものがフリーズします。デッキが悪いのか、ディスクが悪いのか。凄く困る訳じゃないけど。気になります。それ以外は安いし大量録画には助かります。
ベスト500レビュアー2016年12月16日
HDに溜まった録画番組をバックアップするのに購入しました。
ちなみに、デッキはパナソニックのディーガです。

パンパンまで入れたり、余裕をもって残したり条件を変えてみましたが
15枚ほど使ってエラーはゼロです。
以前もこのメディアを使いましたが、PCで使ったときは50枚で1枚程度エラーが出ましたが
ブルーレイレコーダーからのデータ移行時には安定した性能を発揮してくれます。

そもそもエラーが出てもREなのでフォーマットすれば復活するので
使い捨ての一回きりのディスクより長い目で見てお買い得だと思います。

数年前にバックアップしたものも三菱化学のディスクは壊れること無く
安定した状態だし、これからも使っていくと思います。

それにしても安くなりましたよね♪
買い置きしておいても損はないですね♪
2016年10月23日
今までヘビーユーザーでしたがとうとうエラーが出てしまいました。20枚ほど。デッキはパナです。エラーのすべてが「ディスクに傷もしくは汚れが付いている」でした。
今回のロットはハズレだったのかも?
2016年5月9日
4セット中(200枚)で書き込み不可は1枚だけでした。まあまあです。
2016年6月18日
確かにお手頃価格でコストパフォーマンスは良いのですが猛烈に傷つき易いように思われます、本当にハードコートなんですか?これ
ディスクに焼くのはまだしも、レコーダー等への焼き戻し出来ない事が頻繁にあります
2016年3月7日
🎈ディーガでRDーREを色々使いましたが、😅初期設定時に認識せず、入れ直しとデスクの指紋取りなどをやりながら騙し騙しセットでやっと認識、、追加録画も同じく認識せず、イライラです、1割位ダメ😱
2016年6月26日
ディーガでの録画です。
先のレビューにも書かれていたので覚悟はしてましたが1割ほどはダメでした。
エラーで読み取ってくれない、追加録画できない。
機器との相性なのかアタリハズレがあるのか。
多少高くても良いものとどっちがお得か悩むところです。
2016年9月27日
10枚しかまともに使えない。安物買いの銭失いとはまさにこのこと。