色: クリアレッド|サイズ: 480ml|変更

2014年8月10日
・開けた蓋を開ききるとロックされ、鼻に触れにくくなります。
・保温性(保冷性)は他の方のレビューの通り優秀です。冷蔵庫で作った水出しコーヒーをそのまま朝に入れて、夕方にそこそこ冷たいです。
・「パッキンに問題がある」とのレビューがありましたので、漏れを考慮してレジ袋に入れて通勤しています。説明書には縦置きするよう記載がありますが、特に横に倒して運んでも、漏れたことはありません(1ヶ月ほど使用)。「飲み口」内部に付ける円筒状パッキンですが、上下を逆にしても取り付けられそうなので、あるいは向きを間違えて取り付けると漏れるのかもしれません。(2014/11/21追記→試してみたところ、上下逆での取り付けは出来ないようです)
・「飲み口」の取り付け時、奥と手前の二カ所で固定される(カチッと止まる)ようですが、奥だけでも固定されている感があります。手前を固定せずに蓋をすれば漏れるはずです。
・前の型で指摘のあった、「頭でっかちでバランスが悪い」は改善されています。
・前の型で同じく指摘のあった、「蓋をロックする爪が口にあたる」も改善されています。
・マットな塗装は「高級感がある」と、職場の女性にも好評でした。(2014/11/21追記 → いまだ塗装ハゲはありません)
・総評としては「優秀」の一言です。

【2014/11/21】 盛大に漏れました。
4ヶ月ほど使用して初めて漏れたので追記します。
レジ袋に入れて縦持ちしていたので、1/5 程度の漏れですみましたが、漏れた状態で蓋を再度ロックして水筒を逆さまにしたところ、蓋が閉まっているとは思えないほど盛大に漏れました。
何が悪いのか確認したところ、どうやら上蓋に取り付けるパッキンが奥までしっかりと装着出来ていなかった為と思われました。出勤時はほぼ毎日使用して4ヶ月ほどで初めての事態でしたので、何が違うか振り返ると、水筒を組み立てる直前に手にハンドクリームを塗ってしまい、それが水筒内に付くのがためらわれて微妙にパッキンの取り付けが緩かったようです。盛大に漏れる水筒の上蓋のパッキンを取り付け直したところ、ピタリと漏れが止まりました。
飲み口に付ける水筒内の下部パッキンは切れ込みが入っており正しく装着出来ている事が分かりますが、上蓋のパッキンは正しく装着出来ている事が分かりづらいので、以前の評価から☆を一つ減らします。
なお、今回の件で分かった事は、パッキンを装着した段階で漏れるか否かが分かるはず、という事です。カバンに入れる前に水筒を逆さにひっくり返して漏れなければ、恐らく常識的な運搬では問題無いように思えます。私と同様に漏れが不安な方は、事前の確認をお勧めします。
2014年3月5日
中栓の構造は少し洗いにくいけど、分解できるのでブラシなどを駆使すれば汚れがたまるところがなく清潔です。
ワンタッチでじかに飲むことが出来るのが便利で流量も充分です。
600mlなので半日くらいの必要量をまかなえるのもいいです。
色はつや消しのマットブラックなので高級感があるし手になじむのもいい。
2014年5月17日
そのまま飲めて保温性が高いものを探していました。

これは当たりでした!!
私は、猫舌なので他の方と熱さの感じ方が違うかもしれませんが、8時頃に沸かしたてのお茶を入れても17時頃までは湯気が出ています。
重さも500mlのペットとあまり変わらないと思います。
一度車の中で落としましたが、漏れる事もありませんでした。
保冷は試してないので分かりませんが期待が持てそうです。
2014年9月3日
軽くて持ち歩くのにとても重宝してます。古いタイプにはなかった、飲み口部分が取り外せて洗えるのもとても良いですね。色も他にはないこのピンク♡とても気に入って活用させてもらってます♪これからも象印さんに期待してます!
2014年2月24日
SM-KBタイプを愛用しており、今回、新タイプを子ども用に追加購入。とにかく軽くてびっくりしました。
フタ部分がフラットになった分、コンパクトになった感もあります。
ただ、飲み口の形状が少し変わり、SM-KBタイプより小さくなったので、子どもにはいいのですが、大人が使うにはちょっと飲みにくいように思ったので★4つにしました。
VINEメンバー2015年8月25日
お茶を入れて会社にもっていっています。
毎日ペットボトルを買うと結構な値段になるのと、
次第にぬるくなっていくのが気になって購入しました。
500mlのペットボトルだと少し足りないため600mlのものを選びました。

■見た目
マットな質感で変に派手さやゴツさが無いのが良いです。
太さも500mlペットボトルよりちょっと太いかなという程度。
細長いため手で持ちやすいですが、そのため少し縦に長いです。

■飲みやすさ
注ぎ口も丁度良い感じです。
口をつけて飲めますし、口から離しても飲めるくらいです。
ただ、あえて一気にでないような構造にしてあるため、ゴクゴクと量を飲むには向かないです。
※ゴクゴク飲むと少し水しぶきが飛び散ります
ワンプッシュでフタが開きますが、そのままだと方向けた時に少し下がってきます。
飲んでいる時にフタが鼻に付くという方は、
後ろにちょっと押し込むと開いたまま固定されるので飲みやすいですよ。

■軽さ
このサイズで、この重量は相当な軽さだと思います。
水筒自体は軽いですが中身が入るとそのぶん重量が増えるのでご注意を。

■手入れのしやすさ
フタや注ぎ口は簡単に分解できて洗いやすいです。
水洗いでいいので飲み終わったらその都度洗った方がいいでしょう。
軽く拭いて乾かしておけばカビが生える事もないでしょう。
ただ、長く使っていて水洗いだけだとカビは生えないまでも臭いはどうしてもついてしまいます。
細いため手を入れてスポンジで洗うという事は出来ませんので、
水筒などを洗える長細いブラシを買いましょう。

■気になる点
・熱湯注意
 直接飲むというタイプのため、アツアツすぎる飲料を入れるのは良くないです。
 保温性も良いため痛い目にあう可能性があります。コップを用意しましょう。
・紐をつけるところがない
 普段バッグを持ち歩かない方や小さいバッグを愛用している方は素手で持ち運ぶことになるでしょう。
 ポケット入れてもいいですが少しかさばります。
 また、お子様が使う場合、水筒によくある「首かけ紐」をつける穴が無いので注意が必要です。
・口が狭い
 本体が細身のため口が狭いです。大きめの氷は入りません。
 市販の大きめの氷を使うなどの場合は要注意です。
2016年5月3日
ちょっと高いなぁ~と思いながら、
見ていた中で一番高性能だったので買いました。

届いてビックリ。
買うまでは235gという数字見せられてもピンと来なかったが
手に持つとなんと軽いことか。。

今持っている350ccのがいかに重いか。

また保冷性能も高いです。
朝持って行って、夕方でも十分冷たい。

用途がプロテイン入り牛乳を持っていくことなので、
保冷性能を重視してこれを選んだが本当によかった。

またプロテインシェイクを作る場合、
ステンレスマグをシェイカー替わりに使えるのでグッド。

作ってそのまま持っていくことが出来て大変重宝しています。
一番の欠点は値段が高いこと。

それを許容できるかどうかが、全てだと思う。
2014年7月3日
軽い!信じられない軽さです!
サーモスと迷ったのですが、蓋を開けるときに勢いよく全開してしまわず、水滴が飛び散るのを防止しているなんて、何と気配りのきいた機能でしょう!これが決め手となりました。
やはり、フードジャーといいステンレスマグといい、象印を選んで正解でした♪
2014年8月1日
軽くて洗いやすく、とても使いやすいのですが、塗装が驚くほど弱いです。特に乱暴な使い方はしていないのに1日他の物と一緒に鞄に入れていただけで傷だらけになりました。
今まで色々使ってきましたが、こんなに弱い塗装の物は初めてです。お値段から考えてももう少し何とかならなかったのかと思います
2016年9月18日
登山で使うマグカップを迷っていたところ、
小さめの水筒買えば冷めないしこぼれないしいいんでは・・・と購入。
マグカップと同じように、休憩の際にお湯を沸かしてコーヒー入れて蓋をして一服。
カップ1~2杯分でしょうか。
冬場は冷めないし、カップをザックに付けてホコリが付くことも、
拭き残しの液体がポタポタする事もないので、
他の水筒とは別に、あくまでマグカップ要因として持参。
360mlマッドブラックは、軽くてカッコかわいいく満足しています。