2016年4月11日
皆さんのコメントを見て、とどくのを楽しみにしていました。注文日翌日に配達していただき、すぐ手にとれました。想像以上に重くて、ごっつい感じでしたが、クォーツ時計にはない秒針の動きやスケルトンバックで見ることができる内部の機械の動き、昔の時計はこんな感じ(クォーツ式があたりまえになるまでは・・)。
ノスタルジーも感じさせるいい時計です。メンテナンスをちゃんと行えば、孫の代まで使えると思うほど、しっかりした作りです。チポカシをはめた次の日にこれはめると、相当重く感じるだろうなと思います、G-SHOCKよりも重そうです。でも、腕時計も着替える楽しみがあってよいと思います。それが可能なのも、この価格だから・・・。
2015年7月1日
思った以上にいい時計です。日本製機械時計が1万5000円程度で買えるとは驚きです。
コストパフォーマンス最高です。
某社の100分の1の値段ですが、けっして負けませんよ。
機械も頑丈で有名な7S36、故障してもパーツもふんだんにある国内メーカーなのでなおさら安心です。
自動巻きについては機構上、手巻き機能は機械に大きな負荷がかかってしまい、中東やアジア諸国などではなかなかオーバーホールできないため、敢えて外した機能かと思います。ハック機能も天賦を直に止めるため同様です。オーバーホールしなくても長く使えるように設計したのかと。
中東ではセイコーはオーバーホールフリーのように勘違いされているようです。
それが不満なら日本仕様のセイコーを買うべきです。
2016年3月22日
想像していた以上の質感と手応えがありました。ずっと付き合って行こうと思っています。若い時には、海外ブランドの時計集めに夢中になった事もありましたが、子供二人を大学に行かせる過程で、やむなく手放し、携帯電話が時計代わりの腕時計無し男でしたが、肩の力を抜いて手にした時計です。いい相棒と巡り合った気分ですね!
2015年12月13日
前に使っていた時計が壊れたので購入しました。
仕事の時に使っています。この見た目でこの価格は非常に満足しています。
2016年6月5日
この価格帯では満足できる時計ではないかと思います。コストとの兼ね合いの中でデザインやサイズ、機能面でも削るところは削り、残すところは残したという感じです。風防が曲面なのでクラシックな雰囲気、ベゼルもアクリルコートがあるので安っぽくないです。夜光は針以外は弱いですが仕方ないですね。リューズの操作も違和感ないです。手巻きなしの自動巻きが初めてなので、動かしてないと思ったより早く止まりますね。あとバネ棒でないブレスのコマ調整が初めてなので、ちょっと苦戦しました。総合的には納得の一品です。
2015年9月25日
確かにベルトも鉄板の隙間が見えたり所々安い印象はあるけども価格と重量感と性能が全て打ち消してるので問題ない。ガシガシ使える手頃なオート。長い付き合いになりそうです。ありがとうございます。
2014年4月17日
素早く到着しました。
息子に入学祝いのプレゼントです。
写真で見るよりも、実物は素晴らしいです。
気にいって着けてくれてます^_^
2016年9月28日
皆さんのレビュー通り素晴らしい出来で非常に満足しています。
手持ちのロレックスなどはどうしても使用に気を使っていたのですが、こいつはとことん使い倒せる予感がビンビンします。

一部ではブランパンの50ファゾムスにデザインが似てるということで5ファゾムスなどと呼ばれているそうです。値段は1/100ですが、遠めの印象はほとんど同じです笑

針やムーブメントは潔いくらいに仕上げされていないので細部を見たときに高級感はありませんが、作りの悪さは全く感じません。

ハックや手巻きと言った、実は無くても良いような機能は省かれていますが、逆に販売対象の中東の人達にとって曜日の確認が非常に重要ということで、デイデイト機能は搭載しているというユニークさがあります。

バンドの安っぽさは半端じゃないです。
自分で革バンドやNATOストラップを合わせて楽しむのが良いと思います。
ちなみにラグ幅は22mmです。同時に買っておいた方が良いかもです。

初セイコー5ですが、ハマってしまいそうです。これからもう何台か買って遊んでみようと思います。
2016年8月6日
本当に良い買物でした。金額以上の価値を感じます。この時計が、なぜこんな金額なのか分かりません。デザイン、質感、大きさ、とても良いです。
2015年6月26日
仕事もプライベートもタフに使用してるけど
飽きないデザインと信頼SEIKOでした。