2015年5月6日
マミータイプの寝袋を使用していますが、限界温度が6度ほどなので、併用を考え筒型の寝袋を探しました。
これまで、格安品を購入していましたが、ファスナーの構造などがちょっといい感じです。
つるつるナイロンではなく、自分としてはこちらの生地の方が好きです。
どの寝袋を使っても、収納時点では膨らんで袋に収納するのは一苦労です。
その点は、大きな違いはないと思います。
2015年11月19日
一つでは小さくて身動き出来ず窮屈で眠れなかったので、
もう一つ買いました。広げて結合すると襟元の最後のあたりで
ファスナーの片方が20センチも余ってしまいました。
左右共同じで、良く調べたら、足元の最初のスタートする位置が
違っていました。後から買った方がファスナーの長さが左右各5センチ位ずつ
短くなっていました。これでは最初から上下のファスナーがずれてスタート
しているので、全体が歪み最後の所では20センチも違ってしまう訳です。
しかも、足元のスタートがセンターになるので、そこにファスナーの足りない分、
大きな穴が空いています。最悪です。1時間奮闘して理由が分かり、呆然としました。
これは返品出来るのか。もう使っちゃたし、めんどくさいし、自分でなおせるかな?
2015年11月18日
10月下旬に注文と支払いして、翌日に商品が届いて驚きました。仕事が早い。すぐに使いたかったので助かりました。

品物自体は予想以上に軽くて持ち運びしやすく、寝心地も良かったです。
ファスナーで開閉が楽にできるので使いやすい。
11月上旬に病院での寝泊りで使用したのですが、屋外のテント内とかではあまり防寒効果はないかもしれません。室内用ならいいかと。
生地が柔らかいので羽毛布団のようで耐久性はどうなんだろう。とりあえず2週間使用では大丈夫でした。
使ってから気付きましたが、枕もないとだめですね。
身長165以上の方には長さが足りないと思うので、肩や首部分を覆うショールやひざ掛け毛布と枕も用意した方が無難そう。

今見たら「この商品は現在お取り扱いできません」という表示が出てて、改めてタイミング良かったなと思いました。
2015年11月24日
和室に布団で寝ていたので、敷いたり畳んだりが面倒になったのと長雨で布団を干すことができず、不衛生な気がして寝袋にたどり着きました。
汗取りにタオルケットも挟んでますが、寝袋自体が綿素材で肌触りもよいです。
乾燥機にはかけれないようなので、洗い替えに2つ購入しました。
今年は暖冬ということもあり11月現在でも長袖短パンで快適に眠れます。少し汗をかくこともあるので、ジッパーは上まであげず、肩くらいまで閉じて寝ています。
小柄な方は余裕で寝返りもうてます。
ジッパーは外から閉めるときはスムーズですが内側から閉める時は少しかたい気がします。まだ1つしか使ってないのでもしかしたら個体差があるのかも。
朝起きる時はジッパーを触らずとも布団をめくるような感じで開いてくれるので楽チンです。
くるくると丸めて収納出来るので、場所も取らずお部屋がスッキリします。
畳に直に寝袋では流石に硬いのでヨガマットや3つ折りの毛布をマット替わりに使用していますが、同じコールマンのマットを購入検討しています。
2014年9月9日
朝方の気温13度のところでテント泊で使用しました。
私はシャツとパンツでこのシュラフを使用しましたが、暖かさがちょうどよかったです
0度ぐらいのところなら、フリースなどを着用していないとおそらくきついと思います。
特筆すべきはチャックの作りがしっかりしているところですね
2つ繋げても安心して使用できると思います。
2016年1月15日
軽バンの荷台を利用して車中泊するのに購入しました。一つだと窮屈で寝返りが打てないため、2つ購入して連結して使用しています。連結しているメリットは寝相が悪くても布団がはげないので寒さで起きてしまうことはありません。サイズも荷台いっぱいに敷くことができ、楽に寝ることができます。サイズ的にはセミダブル位でしょうか、二人で寝ても大丈夫です。車中泊なのでこれに毛布を一枚掛ければ冬でも十分暖かいです(着衣はスエット程度)。購入後に一度チャックが固着してしまい、メーカーに問い合せしたところ、無償で修理していただきました。その時の対応は迅速丁寧で翌週のオートキャンプに間に合い助かりました。コールマン様この場をお借りしてお礼させていただきます。
2014年11月26日
11月でしたが、温かい日でしたので充分満足しました。収納も楽でしたし、濃グリーンも汚れが目立たず長く使えるかなと思います。
2014年6月21日
流星群をみるために買いました。テントの中で無く、満点の星空の下、ぐっすり寝れました。
2015年6月8日
炬燵を外した後の肌寒い時期や雷を怖がる犬の添い寝に使用。
室内のみの使用なので0度対応なのかは不明だが、
内側がコットン混なので肌ざわりが自然で良い感じ。(外観は全てコットンの感じ)
サイズがゆったりなので身体が楽に感じる。
ファスナーもスムーズで、全体にしっかりとした作りになっている。
2014年12月8日
気温10度位で車中泊で使用しました。結構暖かかった。マミー型と違って感覚が布団に近い。
登山などキャンプに持ち運ぶんであれば大きいけど、荷物に余裕のある車中泊だったらこのタイプがオススメです。

結構安かったし、コストパフォーマンスは高いと思った。