2015年10月26日
本格的な使用はしておりませんが、手元に届きますとじっとしていられないので芝生のある公園で試し張りをしてきました。これまでは、ソロキャンプ、ファミリーキャンプ共に同じ道具を使用していました。最近、年のせいでしょうか・・・ソロキャン若しくは夫婦のキャンプなら道具を少しコンパクトにしたいとの思いから、コールマンワイドツーリングを購入するこにしました。キャプ歴は約30年ほどですが、このテントの設営は簡単です。おそらく初めての方でも取説を読めば40分前後では設営が可能と思われます。ドームテントを設営された経験のある方なら20分前後で完了すると思います。
さて、フライシート、インナー、ポールどれをとっても値段相応と思います。ツーリングテントの場合は7~8千円くらいからありますが、比較にならないほどしっかりとした作りをしています。(少しお値段は張りますが・・・)また、前室とインナーは2人でも十分なスペースであり設営が簡単な分、撤去にも時間や手間が軽減され満足するものです。勿論、冬場は前室でストーブを使用すれば寒さ知らずで快適な時間が期待できそうです。
子供を含め4~5人のファミリーキャンプを楽しまれていたキャンパーが、子供が大きくなりソロキャンやご夫婦のみでキャプを楽しむなら、このワイドツーリングをご検討されてはいかがでしょうか?
2015年8月13日
先日Amazonでちょっと高いなと思いつつキャンプツーリング用に購入しました。商品が届き早速ニューテントを持ってキャンプに行ってきました。想像していた通り全室の広さは圧巻です‼荷物はもとより、雨風を凌ぎ多少寒くても全室でストーブを焚けば問題ありませんが、夏はタープ代わりにもなると思いましたが、暑くて入られませんでした。オールマイティではありませんが一先ず満足です。今年はキャンプツーリングの機会が多少増えるかも…
2015年12月24日
テントは、寝るだけと考える方には無用の長物だと思います。
値段は最近のパタパタ安物テントよりかなり張りますが、それなりの品物だと思います。
骨組みに関してもしっかりとしているし、何よりアウターのみで自立をすることが出来る点です。
夏場など、インナーなしでコットを使用して使えば快適です。
バイクキャンプがメインなので以前は、タープ+テントで使用していましたが、このテントのみで済んでしまうのでパッキングが多少大きくても気になりません。風が多少強くてもタープのように飛ばないか心配無いし、夜中に嵐になったとしてもある程度安心ではないかと思います(まだ、嵐になったことはありませんけど)オールインワンで済ませたい人には最適です。
2014年11月21日
バイクツーリングの為に購入しました。
値段は高め?ですが、大きい前室のために非常に快適です。雨の日や、風が冷たい日に特に便利さを実感します。雨の日にはカッパを中に干せるし、風の強い日にも前室で寒い思いをすることなくゆっくりと過ごすことができます。

仕舞のサイズは大きいですが、バイクに積むことも可能です。仕舞寸法にこだわらず、快適さを追求するなら、お勧めできます。
2015年9月30日
このテントは探し求めていた機能が満載です!
雨の日はインナーテントから片付けることも出来て最高に良いです。
前室は寸法よりも広く感じられ、3人位で酒を飲むことも、強風時には中で調理もできます。
設営も片付けもこの大きさにしてはすごく簡単でした。
初めの私でも20分あれば設営完了です。
重たいとか大きいとか言われる人もいますが、荷台がしっかりしているとスーパーカブにも積めるサイズだと思います。
キャンプが楽しくなりました。
2015年6月19日
全室が広く、ソロでは冬場に良い。
インナーが小さいので、暖かい。
2015年10月6日
ソロキャンプで5回ほど使いましたが、前室が広いのでとても便利です!
梅雨時期の土砂降りの雨の中で、前室で快適な食事が出来きたし、晴れた日はフルオープンして夜空を見上げながら晩酌など楽しめました!室内も1人なら十分な広さです。
2015年8月17日
思った以上に居心地がよかったです。
1~2人には最適かとおもいます
2015年5月7日
今まで使用して来た2人用のツーリング用テントと比べ、収納時サイズが2倍以上、重量も2.5倍くらいある印象です。
コンパクトな収納サイズに慣れていたので、とにかく重くてデカイです。
雨天時の快適性を求めて、前室の大きなテントが欲しかったので、その点は十分に要求を満たしています。
品質的にも何も問題はありません。
2016年4月11日
初めて組み立てましたが、説明書がわかりやすく助かりました。少し慣れれば20分ほどで出来ると思いました。作りから春先から秋口までベストのようで、冬はダメですね。雨での使用はまだなので、わかりません。