VINEメンバー2015年5月13日
フロア部分がないテントという感じのものです。4カ所をクローズすることで多少の雨はいけると思い購入しました。
使用した比は運良く晴れましたが、メッシュにすることで快適に過ごすことが出来ました。

設営は非常に簡単です。ただし、風が強いと一人では難しいと思います。
4カ所の根元のみペグダウンしたところ、強い風が巻き込んだときにコーナーポールが回り込んで崩れそうになりました。
そのあとで、引き綱でしっかりペグダウンしたところ安定度は十分な感じのようでした。

夜間に冷え込みがあったとき、フルクローズ状態にすることで外部と明確に差が出るほど寒さを遮断できます。
虫に関しては、下部がスカートのように垂れ下がっているため、多少の侵入はあるでしょうがメッシュ効果で蛾や蚊はかな路押さえられると思います。

上部にベンチレーション部分がないため、調理時やフルクローズ状態では換気を十分考えないといけませんので、あったらもっと良かったかなと思います。大きすぎず、小さすぎず、やや大きな荷物になりますが大満足です。
2014年9月21日
Very useful! I've been using one of these several times each year for about 6 or 7 years. With simple care it's very durable.
2016年2月8日
製品としては価格、使い勝手などは申し分ありません。

しかし大きいので、風対策の必要性は感じています。
設営はポールを立ち上げるごとに隅にペグを打っておくと幅が固定できるので自立させやすいです。
風が強いときは4隅にあらかじめペグを打っておいても良いと思います。
ストームガードの位置がちょっと下なので、風で煽られ易いです。(8本もあるのに・・・。)
デイキャンプなどで穏やかな日はストームガードを2つまとめてカラビナで止めて屋根のFRPの延長線上に張り網をすればかなり安定します。
(ドームテントのペグダウンのイメージ。4本で済むし・・・。)
キャンプなどでは天候の急変に備えて面倒でも8本張り網をした方が良さそうです。
でも、風に煽られるのでもう一段階の対策が必要です。
8本でも風で煽られ怖いときは、FRPとスチールを繋ぐプラスティックのジョイントに
テント部分を吊るしているゴムコードの穴が有るのでそこに予備の張り網を通して結び、FRPの延長線上にペグを打って固定させています。ストームガードの張り網の
ちょうど真ん中に来るようにペグを打っています。
対策として良いのかは解りませんがこれで強風時も安定します。
この対策で危険を感じたら撤収するべきです。

ペグの理想はソリ30cm、エリ28cmですが高いので、ホームセンター等で異形ロープ止め30cmを
購入された方が良いと思います。
2014年9月19日
キャンプに行く前に庭で立てて確認中、キャノピーポールを入れる穴が無いこと発見。
直ぐに交換しました。
さすが中国製ですね。
2016年8月23日
2016/8/20にオートキャンプでデビュー
コールマンヘキサからの他メーカーのイージーキャノピーからのスクリーンキャノピーです。設営は女性二人で取説を見ながら30分程で完成。
虫によるストレスが無くなり快適でした。
2015年6月6日
中は広くてイイですね。ただ、冬キャンプには使えない。可なり改良が必要、上部にベントは欲しいかな。冬意外は快適に使えます。