2015年5月3日
土鍋炊飯器の特殊加工が剥げてきたので、思い切って乗り換え。
3合炊きという少人数世帯に最適な量を気軽に炊くことが出来ます。
金芽米用の炊飯機能があるので試しに炊いてみたところ、米粒の中まで均一に柔らかく、それでいて表面が崩れていない良い炊きあがりで美味しくいただけました。
ただ、圧力IHの宿命として1回の炊飯ごとに内蓋(鉄製部分とプラスチック部分に分離)、圧力抜き用の天蓋(写真で後の銀色部分。内部で2つに分離)、炊飯釜の合計5つを洗わないとならないので、そこは少々手間が掛かります。(パッキンの取り外し洗浄も必要に応じて)
ずぼらを自負する方は圧力ではない方が良いかも?知れません。
2014年11月20日
正直、私の舌には炊飯器による味の違いはわかりませんでした。
でもご飯は普通に美味しいし、炊き込みご飯も美味しい。
しばらく保温してても問題なく美味しかったし。
手入れもし易いし。それほど幅も取らないし。
うん。不満なとこが見つからないので☆5です。
VINEメンバー2015年7月19日
以前の機種は7,8年前に買ったただ炊くだけの機種でした
古くなったので買い替えということでIHと圧力釜のこちらをチョイス
最初に炊いたお米は前日の古い機種とはまるで別物でした
古い機種のはベチャっとなりがちでしたがこちらの機種はふっくらと炊きあがります
自分はちょっと硬めが好きなので水は気持ち少なめにしています
炊き方も色々選べますのでお好みに合わせてどうぞ
2015年12月29日
10年来使用していた炊飯器が故障したので購入。適当に「HI・圧力」付いているものを購入してしまったが「圧力」は要らなかった。
お米をといでから寝かす時間が不要なのが今風なのだろうか、凄く便利。
「圧力」があると炊き上がったご飯は粒が立たない。これはコールセンターでは仕様との回答。
昔の炊飯器はお米が立って・・・のメニューは「すしめし」の選択をすすめられた。で、そのようにしたら粒は立たないが、ある程度つやのあるしっかりしたご飯になった。自分はこれが美味しいと思っている。
「圧力」は水分を多く含むので、早く満腹感を得るためのものだそうでダイエット向きとのこと。ということで「圧力」は僕にとって無駄な仕様。もっと勉強しておけばよかった。
でも、美味しいよ。
2015年2月3日
夫婦二人の家族構成で、たくさん炊いて、保温をするのはあまり好きではありません。5.5合炊きで1.5合炊くのって、あまりおいしそうではありません。時間表示の電池切れを機会に、このサイズに買い換えました。ただ、炊き時間が以前のものより長くて、スピード炊きでも30分以上はちょっと長いのでは?
2015年7月3日
まだ熟成炊きしか試していません。ふつうのお米がもち米のようにもっちりと炊けたのにはびっくりです。これまでは固めの炊き上がりが好きだったのですがこれはこれでおいしいのではないかと、新たなお米の味に目覚めました。これからいろいろと試してみたいと思います。
2015年8月4日
ずっと古い5合炊きの炊飯器を使っていました。
2人暮らしとなり一度に2合しか炊かないのでいつも底の方に薄く炊き上がってあまり美味しくなかったのですが、
ふと炊飯器を替えてみようと思い立ち、レビューで評判の良かったこちらにしてみました。
もう、びっくりです。
ふっくらもちもちで、でもしっかり歯ごたえもあり、今までのお米がこんなに美味しくなるとは!
小ぶりなのでなるべく保温はしないように炊き立てを味わっています。
高価な炊飯器もたくさん出ていますが、コスパ面からの満足度☆5つです。
2016年3月14日
母親に 使っていた炊飯器が 錆びてしまったといわれ購入しました
どうせなら いいものをと思い 「圧力IH]にしました
炊飯器は 機能が増えても 基本的にメーカーが同じなら大きくボタンなどが変わらないので
多少古いものでも そのまま同じように使えるのがいいですね
洗濯機やAV機器などは 新しいものが出るたびにボタンが増えて それでいてファンクションボタンが増えるので
高齢者や 機械音痴には全く使えません
炊飯器は簡単でよいです
炊き方での違いはまだ味わえてませんが 雑穀米でも炊いてみようと思います
2015年5月14日
10年以上前の圧力IH(5.5合 SANYO 03年製)からの買い替えです

心配した5.5合から3合になることで「不味くなる」ことはなかった
ただ、メーカーによるのか?炊き上がりに違いはありました

白米、金芽米、玄米と試したが全体的にやわらかくモチモチした炊き上がりです
前の釜でベストだった金芽米がぺちゃっとなってしまい、水加減目盛りキッチリ+しゃっきりモードで同じくらいの食感です(もっと安い、粒の大きい、パサパサ系の米に戻してもよいかも)

玄米は、ちょっとかための白米並になります
プチプチ感も噛みごたえも減り、白米のように食べてしまい腸が張る
(これも皮が硬すぎて継続を諦めた普通の玄米に戻してよいかも)

熟成炊き・玄米活性の長時間炊飯モードは味について違いがわからなかった
白米(ふつう・しゃっきり)×無洗米、玄米モードが常用になると思う

不満な点は、5.5合でもある機械音(キィィィーン)がそのままなので小さくなったぶん響いてうるさく感じます
3合だけど2合の方が上手く炊ける

3合のメリット、釜が小さく軽く洗いやすい・消費電力MAX1200W→700W(ブレーカー落ち対策)は予定通りなので満足です

米を浸けとく時間がゼロ(炊飯時間に含まれる)なのが一番の変化だったかな
2014年6月9日
圧力かけて炊き上げてるせいか
炊飯後すぐにかきまぜないと 圧で釜内のごはんが ぺたーーっと
中央がくぼむほど押さえつけられてる。
これ なんだかなぁ・・・なれません。
ふわっと炊き上がるほうがいい気がするけれど
買う前にはこれ 知る由もなく残念。
色が気に入ったのでまぁ良し。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥28,572