2015年5月22日
iPhoneなど、5極プラグが使用できない機器での使用方法です。
イヤホンの極にスペーサーをかましてください!
これでいつも通り聞けます♪
review image review image
2016年8月16日
ウォークマンのイヤホンとして使うために購入。
ケーブルの長さが1mあるので、ポケットやカバンに入れて使いやすい。
ほぼ同等品として、MDR-NWNC33があるが、ケーブルの長さが不便だ。
元のケーブルは、60cmと短すぎるし、付属の延長ケーブルは50cmだが、つなげると少し長い。
それに、つなげて使っていると、ケーブルの接続部分がぶらぶら揺れて、けっこう気になる。
その点で、このMDR-NC31EMはちょうど良い長さなので邪魔にならない。

ただし、聞き比べてみると、ノイズキャンセリングの性能はMDR-NWNC33のほうが明らかに良い。
MDR-NWNC33のほうが、周囲の音をシャットアウトする感じがある。
もし両方のイヤホンをお持ちなら、ウォークマンの再生音量をゼロにした無音の状態で、
ノイズキャンセリングだけで周囲の音がどれだけ消えるか、比較してみると良いだろう。
その点の性能の差が、少し残念だったので星を一つ減らした次第。
2014年12月28日
このイヤホンは5端子です、iPod、iPhone等では使えないと思います
2016年5月20日
Xperia™ Z3 SO-01G に接続して使用するために購入しました。
「並行輸入品」との事で、実際に使用するまでは不安でしたが、購入して良かったと思います。
ソニーストアで購入すると5,500円+税、ドコモオンラインショップで購入すると5,940円(税込)の商品が、Amazonにて4,530円(税込・送料無料)で購入出来ました。
この製品を選んだ理由は、Xperia™ Z3 SO-01Gの設定画面から、設定 → 音と通知 → アクセサリー設定 → ヘッドホンを参照すると、「下記以外のヘッドホン」と、ソニーヘッドホンの7種類が選択出来る様になっており、せっかく購入するのなら、ノイズキャンセリングヘッドセットを購入しようと、記載されている型番(MDR-NC31EM)で購入しました。
接続すると、ヘッドホンが接続済みと表示され、ノイズキャンセリングヘッドホンを設定する様に案内されます。そして型番を選定して選択すると設定は完了します。
設定が完了すると、次回以降、接続すると自動的に「ノイズキャンセルはONです」と表示され設定されます。
音楽を再生してみたところ、今まで使用していたステレオヘッドセット イヤフォン (Xperia™ Z SO-02E の付属品(SONY MH-EX300AP))と比較して、充分な高音質と、ノイズキャンセリング機能により、使用場所に応じて、最適な音質なる点に、大いに満足しています。

スマートフォンに、ノイズキャンセリング機能搭載のヘッドホン(ウォークマン専用ヘッドホン等)を接続してお使いの方もおられると思いますが、単なるヘッドホン(イヤホン)では、音楽をヘッドホン(イヤホン)で聴いている時に、電話着信があっても、速やかに電話に出ることは難しいと思います。
実際に、MDR-NC31EMを接続して音楽を聴いている時に電話着信しましたが、そのまま通話が出来ましたし、着信音(Xperia™初期設定)もびっくりするほど「良い音」でした。

ノイズキャンセリング対応のステレオヘッドセットが、この価格なら「お買い得」だと思います。
Xperia™シリーズ(ノイズキャンセリング機能対応品)をお使いの方に、是非ともお勧めしたいNoise Cancelling Headsetです。
2016年6月28日
ノイズキャンセリング用のマイクがヘッドフォンの両耳部分についており、撮影時にはマイクに使用できます。
XperiaZ1、Z4にて使用していますが、バイノーラル録音ができるので臨場感のある音が撮れます。
再生時には、スピーカーではなく、ヘッドフォンを使用して聞く必要はあります。
私が撮影録音したサンプル映像をyoutubeに投稿しています。イヤフォンで聞いてみてください。
【https://youtu.be/nXSF74G0Exc】
2015年2月9日
他の方が言われてる通りiPhoneなどに接続しても片耳からしか音が出ませんが調べてみるとノイズキャンセリング用にプラグが少し特殊になっておりそのせいで端子が合わず鳴らないようです。
2016年6月26日
MDR-NWNC33とこちらの商品何が違うのかなと思ったらケーブルの長さが違いますね。
MDR-NWNC33は60cm(延長ケーブルあり)
MDR-NC31EMは1m(延長ケーブルなし)

基本的にほぼ同じですがケーブルと若干のデザインの違いがありますね。
以前購入したウォークマンに付属していたノイズキャンセリングイヤホンが1mあり
その長さが調度良くXperiaでも使っていたのですが壊れてしまいMDR-NWNC33を購入。
しかし本体ケーブルが短く、延長ケーブルを使うと長すぎてしまい。。。
不満だったケーブルの長さがMDR-NC31EMでは解消してとても嬉しいです。

1mでは短い!という方はウォークマン用アクセサリーとして売られているMDR-NWNC33をおすすめします。
ウォークマン用となっていますがXperiaでもちゃんと使えますよ!
2016年7月19日
Xperia Xperformanceで使用しています
ノイズキャンセリングもしっかり機能していて音質も文句なし
値段も安いので損することはないと思います
2016年8月22日
自分がこの商品の国内盤を購入したのはおよそ2年前。
SONYストアの通販で送料、消費税込みで6000円程度だったと思う。
こちらは、逆輸入品のようだがバーゲンプライスなので改めて購入。
結果は国内盤と遜色なし。
イヤホンをはじめに装着し、スマホをOnにすると、す~っと周囲の騒音が消えてゆく瞬間がたまらなくイイ。
ケーブルが少々太くて、柔軟さにかけるのが唯一の欠点かな。
2016年4月20日
Xperia A4で使用してます。ノイズキャンセル機能良いです。素人には十分すぎる音質で満足してます。