サイズ: 17.3ワイドまで|変更

2014年4月14日
17.3型ノートパソコンを持ち運ぶために購入。
書類やノートやらを入れても余裕な容量があります。

残念だった点は
低反発ウレタンが使われているようなので、保護能力も高いかと思っていたのですが
使われているのは底部のみでした。
サンワサプライのHPで、ほかのサイズを確認してみたら
底部にしか使われていないことがちゃんと確認できたので
この商品にも確認できる画像が欲しかったです。
大きいので移動中にぶつけたりする心配があるようなら、PCの保護ケースも別に購入することになりそうです…
2012年1月19日
M18xを持ち運ぶ為に購入しました。
重量的に鞄の強度が心配でしたが、頑丈で持ちやすいです。
恐らくノートPC最大ですが、外側にアダプタやマウス等を容れられる余裕が有ります。
内部もしっかりしているので、ショックにも強いと思います。
簡易ではありますが、鍵もあるので必要な方は参考にしてください。
ここまでの重量級ノートを持ち運ぶ方も稀有だとは思いますが、
出先でPCが使えるというメリットを考えると買っておいても損はないと思います。
2012年12月15日
良評価の部分は自分もおおむね他の方々のレビューのとおりだと思います。
・肩パッドが少しU字型に作られていて、自然な形にフィットする点、
・重心設計がいいので走ってもそう暴れない、等付け加えておきます。

自分が普段持ち運ぶ物は某ショップブランドの17.3インチゲーム用PC(処理能力の関係)なのですが、
無駄にデカイ電源や、ゲーム用途の大型マウス(こちらも必要な精度の関係)など必要なもの一式を
1つのバッグに入れておけるのは便利ですね(前面のポケットも使用)
それでいてバッグ自体の外観は薄く見えるので、かさばっているように見えないところも良評価。

では、マイナス評価となる部分もいくつか。
・まず18インチのPCともなると(周辺機器含め)総重量5キロ超えます。
移動時にその重量を支えるには肩掛けベルトの取り付け金具が細すぎるように思えます。
(ここはけっこう大きな不安要素です。)
・それから保護材が全面薄いので衝撃等に対しての保護性能は低いです。

非常に気に入る製品ですが、不安要素もあるため、☆は4です。
2014年12月8日
商品が届いた時、あまりの大きさにちょっと引きました。
ノートPC本体をしまった脇にアダプターを入れるつもりで18インチ用を買いましたがアダプターが大きかったので無理でした。
ただしアダプターは前面の収納部分に入れられるので問題はありませんでした。
大きいのを買って失敗したかと思いましたが、嬉しい誤算でPC本体の上にA3の書類を折らずに収納できるので重宝しています。
作り自体もしっかりしているので2・3年は使えそうですね。
PC収納部分には低反発ウレタンが使用されているようで少々の衝撃なPCを保護してくれそうな感じです。
ちなみにメインの収納部はサンワサプライのIN-17BK 低反発3Dメッシュケース(17インチワイド)がギリギリ入る大きさです。
2013年5月11日
 17.3インチノートを購入したので、移動用にと思って買ったのですが、商品仕様をほとんど見ずに、ノートPCが入れば良いのと丈夫そうで、出来るだけ安価でと思い購入してみました。コンビニ決済をして商品が、次の日到着して、見てビックリ、デカイ(17〜18インチ用なので当たり前)余裕でノートが入り、電源もポケットに入れてもさほどポッコリも目立たないようで、手荒い自分でも、このバックなら少々なことでPCを傷めること無いようにおもいます。(私個人的な意見ですが)見た目も気に入っています。高級感ある感じで、このバックを持って街を歩いたら、こんな自分でも出来るビジネスマンのように見られると思います^^
2015年4月6日
今は生産されていないソニーのTYPE A(18.4インチ、地デジWチューナー)を収納して持ち運ぶの使用してます。

ポケットも数多くあり、鍵も付いていても満足行く造りですが、実際、Bluetoothマウス、ACアダプター等を入れて、持ち運ぶと、鞄自体が2kg越えているのでかなり重いです。車で持運ぶ程度なら問題無いですが、電車の利用等そこそこ歩く場合なら、キャリーバックの上に装備出来る機能を活かし、キャリーバックにセットして使う事をお勧めします。

お勧めはビジネスバックとしてなら問題無いので、11インチ前後の薄型の小型軽量なパソコンやタブレットと書類等を入れて使う方が賢い使い方だと思います。ビジネスバックメインで使う方が使い勝手が良いと思います。
2014年11月2日
17.5インチワイドモニターのノートパソコンを持ち運べるカバンの選択肢はあまり広くありません。
準デスクトップと見なされるのでしょうか。 その意味で有難いカバンです。
ACアダプターやポータブルハードディスクを4つ、マウス、LANケーブル、USBハブ、ACタップを入れ
拠点移動時に使っています。 他に衣類などを入れる思惑は外れました。 IBMパソコンを使っていた時代から
時は流れ、準デスクトップでも拡張性は最低限に絞られ薄く軽くなり、カバンも薄くなっていました。(価格を考えれば当然)
肩パッドも片側で長さ調整するので良い位置に調整し辛い、滑りやすいなど少し気になる点はありますが、
必要十分。 古くなって痛んだら又買いたいと思えるカバンです。(また、時代は変わって、必要ないか?)
2016年3月5日
会社とプライベートでも使えるように、新しく17.3型のノートPCを購入したため、必要になりました。
近くの店頭で探しても、このサイズ以上の物が売っていなかった為、値段も大分安いということが購入の要因です。

低反発ウレタンフォームは他の方も書いている通り、鞄の底面のみです。

鞄の内側にはポケットがあり、大きめのが1箇所と仕切られたものが2つありました。

PCを入れてみたら結構ギリギリで、PCのコンセント類は大きくて内部には入れられませんでしたが、外側のポケットに充分入りました。
15.6型のPCを入れる場合はスペースが充分なので、付属の仕切りベルトを使ってコンセントも入れられると思います。

他の関連商品はあまり見ていませんが、自分的には充分満足でしたので星はこの位で。
VINEメンバー2012年3月24日
17.3インチワイドのショップブランドノートの移動時等の
保護用に購入しました。

17.3インチワイドを入れて左右が数センチ余る程度なので、
内部で暴れる事もなくすっきり収まります。
上下をマジックテープで固定できる間仕切りが付属している
ので、15インチ位のノートでも固定可能で余った部分にACア
ダプタ等を挿入する事も可能です。

ポケットですが、前面に付いているジッパー式のメインポケ
ットは、厚み(マチ)が十分にあるので通常のACアダプタを
入れても膨らみません。
私は、ACアダプタとマウス、外付けの2.5HDDを入れています
が、物が入っている為に膨れている・・・といった感じがし
ません。本当に十分な容量があります。
ポケット内にも小物を入れられるポケットが付いているので、
USBフラッシュメモリ等を入れておく事もできます。

裏面に付いているのは、ほぼバッグの大きさと同様のポケット
でマチはありません。数枚の書類や、大きめのマウスパッド…
といった薄い物を入れておくのによいです。

持ち手には手に食い込むのを和らげてくれるクッションが巻い
てあります。当然ショルダーストラップも付属しています。

丈夫なので、15インチのPCのほかに沢山の付属品や書類等を
持ち運ぶと言った使用法も良いかもしれません。18インチ弱
の私にとっても、全く問題ないバッグです。
2014年1月25日
大きさも申し分なく、収納スペースも多く重宝してます。
車移動から、持ち歩きの際も衝撃から守ってくれるので安心して使用してます。
値段以上の価値がありました。
購入してよかったです。