スタイル名: iPad・iPad_mini用|変更

2015年11月3日
まず費用対効果としてベストパフォーマンスであることを述べておきます。2015年夏の時点で2,000円半ばでした。
携帯性…A4縦半分程のサイズ、タイピングしやすいよう傾斜がついているため厚みがあり、カバンに入れた時に若干幅を取ります。折れたりして小さくまとまりません。カバン内を最小限に抑えたい方には向かないかもしれません。
操作性…当方、身長185cmあり手も大きいですがノートパソコンと同じように楽にタイピング可能です。店頭の他種はキーの間隔が狭かった。個人的にはタイピング時の叩くというか押し込む感じの響き?音?が気に入ってます。
使い勝手…溝にタブレットを差せば電源が入る、乾電池で稼動する、取説が分かりやすかった。安定しているため、電車で座れた時には膝の上にカバンを置き、その上にセッティングすれば難なく使用可能です。
私の使用方法…無料ダウンロードしたメモ帳アプリに打ち込んだテキストデータを自分の会社のメアドへ送り、会社に帰ってからパソコン上で完成原稿へ編集。
2014年12月23日
windowsタブレット用に購入しました。
デザイン、タイピング感、コストパフォーマンスにおいてとても優れていると思います。
3デバイスぐらい登録できたら、最高でしたが...。
2015年4月1日
スマホで使える物理キーを探していて、購入済み方のレビューを見て決めました。ARROWSF-05Fで使ってます。キーボードの感触もとても良いです。入力の際のタイムラグが気になりますが、使い手が気を付ければ(タイピングスピードやタイプの強さの調節など)問題無いかと思います。ただ、素早い反応が重要な方は厳しいかもしれません。全体的に使い勝手は良いのですが、何故かスマホのツイッターアプリでは半角英字入力しかできません。メールアプリなどの他のアプリでは「半角/全角」キーで日本語入力の切替できているので、不思議です。そこが残念なので☆-1にしました。
2015年11月19日
凄い! タブレットがこんな使いやすくなるなんて思わなかった。 普通にPCとして使う感覚です。 残念ながら我がレノボのヨガタブレットではせっかくの溝?(タブレットを立てるための溝)にはまらないので、溝にあるスイッチを指にて押して起動させるという手間がありますが(笑) でも発想を変えれば、キーボードとタブレットの距離を自由にできるという捉え方もできるわけで。 キータッチは特に違和感ありません。押した感じもあるし、しっかりとしたキーボードという印象。 タブレットで入力が多い人、ブログ書いたり、レビュー書いたり、そんな人は絶対にこれ買って損はありません。
2016年8月20日
これを買う前にロジクールのK480を使っていましたが、打鍵音がうるさく、キーのガタツキやギシギシするのが気に入らなかったので、こちらの商品に買い換えました。会議や公共の資料室で使うことが多いので、打鍵音が静かなこの商品はとても気に入りました。キータッチも軽く、K480のようにギシギシした感じもないので使っていて快適です。ただ、K480のようなデバイスを切り替えて使えたら更に良かったと思います。概ね満足です。
2014年4月23日
Windows8のタブレット(AcerのIconia W700)使用者です。
今までは、このタブレットを持ち運ぶ際は、よくある普通のbluetoothキーボード(TK-FBP052BK)とタブレットスタンド(BSIPD11STBK)の二つを持ち歩いていました。いざ、キーボードを使おうというときには、'@キーボードの電源を入れる、'A折りたたんでいたタブレットスタンドを組み立てて調整する(これが面倒!)、という二つの手順を踏んでいました。バッグにしまうときも同じ手順を踏む。これだと、使いたいときにパッと使えない。面倒くさい。この面倒くささのために、「やっぱり普通にノートPCを買っておけばよかったかなあ」と、タブレットPCを買ったことを後悔することさえありました。

そして量販店でぶらぶらしていたら、この商品を見つけた。この商品のいいところは、'@キーボードとタブレットスタンドが一体化している。'Aタブレットをセットするだけで、キーボードの電源が入るような仕組みになっている。つまり、今まで抱えていた問題がきれいに解消されるわけです。もう、わざわざスタンドを組み立てる必要なんてない。わざわざキーボードのスイッチを押す必要もない。最高です。

この長所だけで買う理由になるのですが、他にもいくつか長所があります。
・タブレットの様々な厚さに対応。実は、これと似たような商品は出ています。例えば、レノボの ThinkPad Tablet 2 Bluetoothキーボード。ただ、この商品は、まず値段が高すぎ(トラックポインタが付いているという利点はあるけど)。そして何より、どのくらいの厚さのタブレットに対応しているのかがよくわからない。僕の持っているIconia W700は厚さが11.9mあり、おそらくThinkpad Tablet 2 Bluetoothキーボードでは対応できない。でもこのELECOMの商品だと、アジャスターがあるので、タブレットの厚さ7mmから12mmまで対応しています。僕のタブレットでも全く問題ありませんでした。
・安定性。この商品は、他の小型のbluetoothキーボードよりも重量はあります(電池抜きで440g)。でもこの重量によって、タブレットは安定します。Iconia W700は950gもあるのですが、全く問題なし。電車の中で、ひざの上にこのキーボードをのせて、タブレットをセットして、使用することも可能です。縦置きも問題ありません(ただし縦置きだと画面にタッチするとぐらつく)。それどころか、タブレットを2台設置することさえできます(写真をあげときました)。すばらしいです。
・USB給電で動く。今までは、電池切れに備えで予備の電池を常に持ち歩いていました。でも、これはUSB給電で動きます。スマホの充電のときに使う普通のmicroUSBケーブルをPCのUSBポートに挿せばそれで使えます。電池切れに備えてわざわざ電池を持ち歩く必要がなくなりました。

キーピッチは17.5mmなので、慣れれば問題ないレベルです。
使用してまだ一週間ですので、耐久性や不具合などについてはまだ分かりませんが、とにかく使い勝手は最高です。
いい買い物をしました。

Androidのタブレットでも使用可能みたいです。まだ試していないので、 今度試したときに追記します。
2015年9月8日
7インチタブレットをノートPC代わりにしてカフェとかで使えるようにしたくて、モバイル用のキーボードを探してました。
折りたたみ用も検討しましたが、コンパクトだけど真ん中に折れ目があるのと、キーピッチが狭いということで躊躇。

その点、この製品はキーピッチもそこそこあって、15インチノートPCに比べ指を少しすぼめる程度で、ほぼPC感覚で使えます。
キータッチも押した感がしっかりあって、自分的には満足です。
キーの難を言えば、@ほか記号が表記のキーを押しても異なるという点。仕様上の理由らしい(わたしにはよくわからない)が、ちと不便。
ただ、頻繁に使うことでもないので問題なし。

軽量感がモバイルとして◎。最後まで悩んだLogicoolの製品は800gあるため止めましたが、正解でした。
軽いからと言って、タイピング中にズレてしまうような軽さはなく、かつ底面四方にラバーがあるため、実に安定感があります。
またスイッチをわざわざ入れなくても、タブレットを置くだけで自動ONというのも軽快です。

ちなみに、日本語のローマ字入力について慣れない方の参考までに。
PCのように「半角/全角」キーではなく、「shift+スペース」で切り替えられます。(わかってみれば何の事ない・・・)
自分はわからずに30分以上イラついた末にエレコムHPのヘルプにたどり着いて解決しました。。。(どなたかのコメントにもありました)

PCを持ち出すのはちょっと重くて面倒・・・、PCの起ち上がりに時間がかかる・・・、だけど外でメール等テキスト書きに使いたい。
そんな方にはオススメできます。
仕事のカバンにいつも入れている(重さはわずかに400+300の700g)のでカフェに寄ったときに、サッと出して使い始められるのは
ストレスフリーで嬉しいです!
2015年12月21日
iPadmini4で使用
何か事情があるのか、あちらこちらのサイトで大幅値引きを行っているようでほぼ2000円台後半で購入可能なようです。
ドックの部分はかなり余裕のある造りになっており、iPadmini4にアクリルのクリアケースが装着された状態でも問題なくスタンドに設置できます。
元々、iPadmini4はiPadの中でも薄型に属する機種なのですが、これだけの余裕があれば初期の厚い機種でも問題なく設置できるでしょう。
むしろ最近の薄型機種はそのままだとタッチ使用で不安定なので付属のアジャスターを使って適度な溝幅にすると安定します。
ドックに置くだけで電源が入り、自動で接続されるので便利です。またキーのピッチや打鍵感もそれほど悪くありません。
しかし、一部の機能が最新のiOSに対応されてないようで、ここだけが残念です。星-1とします。

全体的には非常にまとまったデザインと適度な重みがあって良品と言えるでしょう。数千円の同類品を買うくらいならこちらを選んでも問題無いと思います。
2014年9月19日
・デザイン_黒と緑がいい。形も多角形で非常にカッコいいと思う。
・使い心地_ノートPCや小さめのキーボードを使う人ならすぐに馴れるレベル。タイピングも非常に押しやすく、サクサク打てる。
・使い勝手_Bluetooth接続で簡単に使用可能。またタブレットを置くと電源がONになるため使いたい時にさっと使える。
タブレットのサイズに合わせてアダプターがついてるので好みの角度にできる。

電源のon・offをする手間がなく、使いたい時にさっと使えるので非常に良い。
Bluetooth接続も途中で切れることもなく、安定して使うことができる。
Androidで使用する場合は別でアプリをダウンロードする必要があるが難しい設定などがないので簡単。
本体は割と重めだが、そのおかげでタブレットを置いても後ろに倒れる心配もなく、膝の上に置いて使う時なども安定して使うことができる。
ブックカバータイプのタブレットケースなら物によっては外す必要もなく使うことができ。
サイズは10インチタブより一回り小さいのでタブレットと持ち歩くにも気軽に持って行けて非常にいいです。
タブレット用にキーボード購入を検討されている方は是非購入リストにいれてほしいですね。
2016年12月6日
8インチのwintabを有効に活用したかったのですが、別にスタンドを持ち運ぶのが面倒なので、また膝上でも利用できた方がいいので、購入しました。スマホやタブレットで長文を打ちたいときに、便利です。
(これは便利)
・8インチタブレットと、iphoneをともに立てかけて使うと、出先でミニ dual monitor環境ができます。iphoneとキーボードは接続できませんが、問題ないです。

強いて難点を挙げれば3つ。
(ちょっと。。。なところ)
・iphoneやipadを使うには、別のものを買う必要がある。universal mobile keyboardはwin, android, ios全てに対応。
・形に傾斜がついており、カバーが付いていないので、無理に鞄に入れると、キーボードを破損する危険がある。
・少しおもちゃっぽい感じがするので、仕事では使えない。

非常によいキーボードですが、上記の理由により、今はuniversal mobile keyboardを主に使っています。