2014年5月5日
遠くにいる鳥、高い木の葉、木の実とか撮りにくいと言われている、遠くの小さい物が、
照準器の補助によって比較的楽に、すぐに撮影できます。

近くの物も大きく拡大して撮影できます。
フィッシュアイモード+MFにより、花のめしべ、おしべ等を拡大して撮影できます。(フィッシュアイですので、外側ほど当然歪みます)
もちろんスーパーマクロモードもありますが。

照準器の使い方は大体3つあると思います。
1つ目は照準器だけを見る方法です。
カメラを顔に密着させて手ぶれを防ぐこと、タイムラグを最小にできること、動体への追従性がメリットです。欠点もあります。

2つ目は照準器を主に見て、液晶はチラ見する方法。AFがどこにあったか、ターゲットが中央にあるかが確認てきるが、手ぶれの影響がある可能性が比較的高くなります。

3つ目は電子ファインダーを主に見て、ターゲットを見失った時だけ、照準器を見て立て直す方法です。
2つ目に比べて手ぶれの影響が減ります。慣れるとこの方法も中々良いです。

この3つを駆使して、自分好みの望遠撮影を楽しんでいます。
ちなみに地べたに座ったりして手ぶれには最大限注意してます。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月14日
大変満足しています。鳥を撮るのが目的でした。自分の目で見えない部分もカメラが見せてくれるので、一層鳥の美しさが分かります。超初心者ですが、扱い方も簡単です。普通のデジカメに慣れている方なら、だれでも操作できると思います。値段も手ごろで、重量も軽くて持ち運びに負担になりません。
2014年7月9日
鳥捕りに使用していますが、照準器はみごとですね、一眼では別売の、高価な照準器を使用していましたが、一体型は軽いし、連動、文句なし、42倍のデジタルを使用していましたが、画格にいれるのと、オートフォーカスが遅いのが、不満でしたが、一挙に解消です、100倍でも手持ちでいけます、三脚につければ、重いスコープの代わりに、鳥見ができそうです。
友人に見せたら、すぐに購入するそうです。

重くて、とらえにくい、鳥見でスコープは使わなくなりました、三脚を入れると10キロ近く、スコープメーカーさん脅威ですね、とにかく最近にない、目からウロコの商品だと思います。
2014年5月26日
ギミックの面白さに惹かれて購入したのですが、実際に使ってみるとドットサイトがかなり有効であることがわかりました。
ドットサイトの精度は想像以上に高く、狙った被写体が液晶のほぼ中心近くにあります。
大雑把なフレーミングでも構わないのであれば液晶を使用せずに“透視ファインダー”としても使用可能なレベルです。
超望遠を使用してみればわかると思いますが、1200mmという焦点域ではほんの少しカメラを動かしただけでフレームが大きく移動してしまい、狙った被写体を再び探すことが難しいのです。ワンタッチズームアウトなどの機能を搭載している機種もありますが時間もかかりますし、本機のドットサイトの方が速写性が高く実用的です。
画質は1/2.3型センサー機としてはまずまず。

一方で不満な点も多々あります。
まずはAFフレームの任意の移動が出来ない点。自動追尾AFはありますが、やはり自分で選択できる機能は必須ではないでしょうか。
そして絞り優先、シャッター優先モードでは感度設定が出来ないこと。またプログラムモードではプログラムシフトもできません。これはあえて設定できないようにしてあるとしか思えませんが意味がわかりません。
また水準器もなく、WBの精度も高くなく、ズームも遅めで音も大きめです。
テレ側の最短撮影距離は3.5mとかなり長い。
ダイヤルなど操作部の感触もガリガリとして質が低い感じです。
良くいえば割り切ったスペックということなのでしょうが、カメラとしての性能は他の高倍率ズーム機に劣っているといわざるを得ません。

とにかくこのカメラはドットサイトに尽きるということでしょう。
速写のできる1200mmレンズ搭載機はいまのところ世界でこの1機種だけです。
ドットサイトの恩恵は大きいので、これだけでこのカメラを選ぶ理由にはなると思います。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月23日
 世界初ドットサイト照準器搭載である。望遠でしかも被写体が動いている場合には追い続けるのは難しい。このカメラの望遠は光学50倍で1200mm相当までだから、むしろ見失うことの方が多いはずだ。したがってこの照準器のアイディアは画期的だと思う。さすがオリンパス。OM-1の頃から世界初!が多い。常識にとらわれず独自の商品開発をする姿勢が好きだ。
 しかし、電子ビューファインダーはいただけない。高精細92 万ドットEVFと記載されているが、ザラっとしていて粗く感じた。色合いも少し前のデジタルっぽい感じで少々幻滅した。価格はぐっと高くなるが、オリンパスが最近発売したミラーレス一眼のOM-D E-M10の電子ビューファインダーは非常に素晴らしかったので残念だ。E-M10の144万ドットと比較するのはさすがに酷というものだろうか。あくまでもファインダーなので写りには影響はない。ここは割り切って、この価格を実現したことにむしろ敬意を表すべきだろう。
 超望遠域が実用として撮影でき、出費はなるべく抑えたいというニーズには、おそらく現時点で最高の機種だと思う。手振れ補正も強力そうだ。ファインダーのみ減点1。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年8月22日
かるくて扱いやすいです。値段を考えると本当に高機能。
特に、実質1200ミリ?だったかな。望遠のチカラは相当なもの。動物園だったが、高いところや遠くにいる鳥や動物の姿をとらえることができて、良かった。

それでも、一応、課題を書くとすると、ファインダーで見る画像と実際とのギャップが大きすぎる。やっぱ2万円代の商品だけに、仕方ないとは思ってる。
撮れている画像は良いので、そのぐらいのギャップがあるものだと理解して使っているので、慣れたら不都合はない。

それでも、少し高いコンデジと同じ価格でこんなにも機能性が高いから、良い買い物が出来たと喜んでいる。
アサノカメラ様より購入
単体のドットサイトOLYMPUS 防滴機構 ドットサイト照準器 EE-1
この商品の出来が良かったので興味を持ち、購入決定しました。
単体に比べ、電源がカメラ側供給。レティクルの輝度が周囲の明るさに応じ自動調整。
照準器が内蔵のため脆弱感もなく、超望遠域の被写体トレースがスムースです。
高倍率光学ズームの採用で、センサーサイズ制限により本番に使えないのが残念ですが
裏面照射型の1/2.3型 小さいコンデジCMOSセンサー採用で価格なりに頑張っています。
JPEGに絞った記録方式も製品性格に合致し好印象です。
作品や大判プリントには不適ですが、常に携帯出来るのでもっぱら野鳥撮影の生息地の下見に活躍中です。

個体の記録・識別や、ナワバリや営巣場所の観察・記録などに最適です。
スーパーマクロモードも便利。被写体から1センチのディスタンスで撮影可能なので
季節の野草なども生息場所に併せて記録でき、価格の割になかなか使える機材です。

同じ高倍率光学ズームの機種には、有効な被写体追尾ギミックがないので、比較検討の余地はなく、コンパクトでレンズ交換の必要もなく、軽くて本番撮影時以外時も気軽に持ち出せ、チャンスロスがない事は重い専用機材に対しての大きなアドバンテージ。
下見に出かけることが億劫になりません。しっかり目的の仕事をこなしてくれます。
手持ちで被写体が上手くフレームインした時は思わず笑みがこぼれます。

残念な所は、動画ボタンや再生ボタンが背面グリップの近くに配置されているため
保持しているうち誤って押してしまう所。EOSM3もそうですが、イラッとくるUIです。
EVFもレスポンスが今ひとつ。レンジファインダーカメラと思い、照準器のみに頼れば
本機の設計思想通りのスムースな追尾が可能です。
ブレ補正もシフトのみなので貧弱なAFということもあり、超望遠域ではそれなりの技量が必要になります。
被写体追尾に特化した尖ったオンリーワンの貴重な機種ですので誤操作し易いUIの見直しに期待しています。

連射2モードとSanDisk Extreme PRO SDHCカード UHS-I Class10 16GB 95MB/Sec [国内正規品] SDSDXPA-016G-EPK2 [エコパッケージ]この早いカードを組み合わせれば
バッファも気にならず、ストレスのない速写が可能で、重い野鳥撮影セットを組み、待機するのが辛い季節などウェブにアップする目的なら「コレで十分では」と思えてしまえる画が出せる「イーグル・アイ」のネーミングに恥じない優秀な製品ですね。
アマチュアの方も経験豊富な方にも訴求力のある上手な規格設定だと思います
各種ボタンの配置設計が少し残念なため星マイナス1
2015年9月19日
商店街と町会イベント用途で購入しました。
小学校の校庭の対角から人物の顔をアップで、手ぶれなしに撮影できてありがたい限り。
過去、銀塩の一眼レフを使用していたのですが、デジタル一眼は値段が張るし、コンデジはそれなり。
その点、本機は機能もコスパも言うことナシですね。 軽いし。
F値やISOを気にする向きには物足りないかもしれませんが、望遠を使いたい・キレイに撮りたい・画質にこだわりたい・でも簡単で安いカメラが欲しいけれどもオートモードで十分という方。 買うしかありません。
これだけの商品が3万円程度というのが、信じられない。
2015年1月4日
24mm-1200mmの光学50倍ズームというふれこみに当初は「本当?」の思いがあったが、実際に手に取って、夜空の月をパシャリと撮るだけで、こんな写真が撮れてしまった。驚きとしか言いようがない。これが3万円を切る値段で買えてしまう現実に、かえって「モノづくり日本」の苦しささえ感じてしまった。
2015年3月7日
カメラは素人です。
何と言っても、安価で高倍率で操作も簡単です。
最大の売りはドットサイト照準器。
遠距離の照準合わせがホントに楽です。
使いこなせるようになったら楽しくなると思います。
照準が液晶画面と合わないという声がありますが、近距離と遠距離では照準がズレるので、なるべく遠距離で調整した方がいいです。
それと何度か開閉しているとズレてくるので、時々微調整しています。
一眼レフまで求めなければ大変満足できるカメラです。