2017年4月18日
カメラ初心者です、45mmと迷いましたが、被写体との距離が掴みやすいと思いこちらを買いました、子供をよく撮ります、背景のボケ具合が綺麗に撮れます、上手くなったような錯覚に(笑)
2016年12月23日
45/1.8も持っていますがちと長い(35mm換算で90mm)ので使い勝手はこっちがいいと思います。
ボケも綺麗ですし絞っても開けても行ける2度美味しい素晴らしいレンズです。
おまけに軽く小さくデザインもボディに最高によく合いますし、質感はショボいながらフードも付属します。
AFも速く静かで迷わず、それでいてお値段たったの3万円!
マイクロフォーサーズ持ってる人は45/1.8と並んで買わない理由が存在しないと言っても過言ではないでしょう。
当然ズームは出来ませんが足で構図を決めるという基本を学ぶことが出来ますし、絞りの効果を遊びながら勉強できます。
このレンズを使いこなせるようになったらもう初心者は卒業です。
あとは大三元コンプするもよし、単を買い漁るもよし、E-M1MarkII買うもよし…
2015年2月18日
是非、購入される事
45mm1.8とこれで完璧(笑)
評判通りのレンズでした
2014年8月8日
EM-1で使っています。カメラ本体とのバランスがとても良いと思います。正直、45mmとかなり迷いまいした。45mmの評価がとても高かったので…実際に使って比べることが出来れば迷うことは無いのでしょうが…25mmを買って良かったです。ボケ具合も良く 写りもとてもキレイです。25mmがこれだけ良いのだから 評価の高い45mmはどの位スゴいのか使ってみたくなります。
2015年2月7日
ミラーレスカメラE-PL6に装着して使用しております。
私の人生で初の単焦点カメラ。

先輩たちに聞いてスタンダードな25mmがおすすめとのことで購入に至りました。

◆使用の感想
・明るいレンズでクッキリ撮影できました。
・カメラ歴1年未満の私にとって、F値を調整するのが楽しみになりました。
・単焦点レンズならではの被写体との距離感をつかむのが、練習のしがいがあると思いました。

キレイに撮影できるので、ますますカメラにはまっていってしまいそうな気を起こさせる素敵なレンズだと思いました。
カメラの世界からすると比較的手頃な値段で楽しめるので、オリンパスさん感謝!です(^^)

※写真は本レンズを使用しました。
①お皿にのっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.3 ホワイトバランス4000K
②ぶらさがっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.7 ホワイトバランス4000K
③東京タワー  設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス オート
④路上の雑草 設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス 5300K

以上です。
レンズとE-PL6で迷っている方の参考に少しでもなればと思います。
よろしくお願い致します☆
2コメント2件| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月11日
オリンパスOM-E10用に購入しました。キットで付いていたレンズは、思い描いてた物と何かが違って.....。ネットでいろいろ調べた結果、このレンズにたどり着きました。そうこれ!これが撮りたかった!仕事柄、物撮りや食べ物、屋外の撮影もありますが本当に近い物から景色の中の人物まで幅広く使えるレンズ。本体とコレだけ買えばよかった( ;∀;)しまった.....。かなり後悔してます。お店の人に『望遠もあったら絶対使いますよ!』と物凄くオススメされたけど、実際は出番なし。富士山とかもいったけれど、望遠とかは使い慣れてないと逆に難しかった。
2017年9月4日
欲しいものリストに入れっぱなしでやっとふんぎりがついたので購入
水族館で初めて使ったけれど、いとも簡単にキレイな写真が撮れました
感動しましたね
こんなに簡単に撮れるならもっと早く買えば良かったと思いました
2016年6月30日
ペンに付けてヨーロッパツアーに行きました。暗いところもバリバリ取れてとても良いレンズです。旅行なら、かさばるズームをやめて付けっぱなしのコレで行きます。
2016年6月11日
写りが開放からとてもシャープで清々しさを感じます。みたときにハッとさせられるような良い写真を撮れるレンズです。
35mm換算で50mmの標準レンズとなりますので、最近のスマホのような広角気味(換算28mm〜35mmなど)のレンズに慣れていると少し狭く感じるかもしれません。広角レンズでは目に入ったものをそのまま記録するというイメージですが、このレンズでは目に入る全てを記録することは難しいため、必然的に何をどのように残すかを意識する必要があります。はじめは戸惑うかもしれませんが、でもそれに慣れて、うまくコントロールできるようになると、撮影者としての意図を写真に込めることができるようになっているはずです。気持ちが伝わってくる写真というのはとても素敵なものだと思います。
オートフォーカスはかなり早くキビキビと動作します。プラスティック製ですがその分軽く、見た目もミニマルで良いデザインだと思います。
マイクロフォーサーズには良いレンズが多いですが、その中でも大変優秀なレンズの一つだと思います。価格も比較的お手頃なのでおすすめです。
2017年4月11日
最近よく「このレンズは開放からシャープに写る…」と言う文言を見かけますが、このレンズは本当にそうだと思います。
言い方を変えると、開放からF5.6辺りまでの描写が高水準のまま大きく変わらない感じですね。
絞って劇的にシャープになるレンズや、画面中央のみ開放から劇的なシャープであるレンズもそれはそれで魅力的です。
しかし私はいかんせん素人。室内など暗いところで撮ることが圧倒的に多いので、開放からの安定感の高さのほうがはるかにメリットです。
また、早い静かなAF、そして小さくて軽い、コントラスト、発色も安定。さらに安価。
パナのカメラにはめたらどのような描写になるかはわかりませんが、PL7を使うワタシにはいい仕事をしてくれる一番の常用レンズです。

2017.5.27追伸 パナGX7M2を購入し、相性に疑問を抱きつつも数日使用しました。結論は、おそらく100%に近い能力が出てます。AFは早いまま、また、ずば抜けているのは解像力だけではない優秀レンズであることも改めて確認できました。クリアなコントラスト感。色乗りなどですね。

2017.8.8追加 その後いくつかレンズやカメラを買い替えましたが、GX7M2と25mmf1.8は不動のコンビです。最近フジミラーレスも併用していますが、改めてマイクロフォーサーズの小ささ、安さ、それでいて写りも良いシステム自体の完成度の高さを感じました。