SIGMA 単焦点レンズ Art 30mm F1.4 DC HSM ペンタックス用 APS-Cサイズ 301613
サイズ: レンズ単体|スタイル名: ペンタックス用|変更

2017年8月30日
これまでyongnuo 35mm f2を利用しておりましたが、もう少し良いレンズが欲しくてカメラをx5からx7に変えた際に一緒に購入しました。
皆様のレビューからピントずれを恐れていましたが、私の場合は解らない程度でしたので調整には出していません。
開放f1.4でもとっても凄い解像度なのと、階調の豊かさにビックリしました。
f8まで絞るとバッキバキになります。
また、重いというレビューも多いですが、x7に装着している分には持ち運びも気になりませんでした。
フルサイズまで考えずASP-Cで行こうと思われてる方には、本当にお薦めのレンズだと思います。
2018年1月8日
買った時には極端な後ピンでガッカリしましたが、シグマ社にカメラも含めて送付したところ、カメラ本体(SD1merrill)も合わせて無料で調整し、プロの手で完璧に清掃してもらえました。シグマ社の親切な対応には満足しています。
2018年1月4日
単焦点レンズで撮りたい!遊びたい!という方にお勧めですね。

この価格で!!
いいんじゃないでしょうか!
2018年1月6日
プロになった気分!ポートレイトは何を撮っても、良いぼかしで上手に撮れます!デザインも良いレンズで必ず持つべきレンズ。
2015年4月14日
期待通りの明るさで、薄暗いCAFEでの送別会でもストロボなしで柔らかく綺麗な写真を撮れた。
購入後DOCKも買ったが、まだよくわかっていない。
2015年8月30日
eos 70Dで使用しています。
キットレンズの18ー135との比較になります。
箱出しではAFが合わず、カメラ内補正で対応しました。
AF速度は遅く、子供や小動物を撮るのは難しいです。
撮れる画としては、コントラストが強くなり、シャープになります。
AF速度が遅い為、動画を撮るのには不向きです。
2016年4月18日
とっても室内が綺麗にとれて大満足です!!明るくなるしぼやけ具合も大好きです!
2017年12月22日
夜の飛行機が撮りたくてこのレンズを購入しました。とても明るいレンズでとても満足です。夕日の逆光でしたが良い感じで撮れました。室内の車も鮮やかに。写真初心者で腕は悪くても、このレンズさえあればとても良い写真が撮れるので これから色々な所で試してみたいなと思いました。買ってよかったです。
review imagereview imagereview imagereview image
2018年1月4日
SIGMA Art 30 mm f1.4 DC HSMをCanon X7用に購入。
箱出し直後の感想は「でかっ大玉レンズだ」その後、
早速試し撮りしてみたが、AFのスピードも気にならない
速さ、解放F1.4 はやはり明るい。
色々と撮ってみたがポートレートに向いてる気がした。
人物の周りが柔らかいボケに包まれる感じ。ただ何度
撮ってもAFが甘い感じがしたので、家に帰ってピント
チェックをしたところ、撮距離30,40cm=OK。
70cm=思いっきり前ピン(基準0とした時-3と結構なズレ)
こりゃダメだと思い、その日の内にUSBドック注文。。。
箱出しで使えない調整を前提としたレンズだなって感じで星
2つ減点。
ただ、レンズの明るさと柔らかいボケ感はとても良い。
また始めこそ重いレンズに感じたが半日もすれば気にな
らないレベル。多少の手間と費用が気にならなければ
買いです。
後日談としてUSBドックで調整したら随分と良くなりました。
2017年5月30日
このレンズの他にも広角から望遠まで所有していますが、
新たに欲しいレンズが現れても、このArt30mmF1.4だけは
絶対に下取りに出したくないと思えるレンズです。