Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Kindle

2014年3月13日
以前まではE社のインクジェットプリンターを買い替えで、
長く使用してきたのですが、
Canonと較べて特別大きな違いは感じていません。
おしなべてどのインクジェットプリンターも、
替えインクの寿命は短く、ランニングコストは決して安くはないのですが、
ひと昔前と較べると印刷精度が格段と向上しています。

写真をメインに出力する方と、
イラストレータのようなソフトでベクトルデータを出力する方。
さらには様々な大きさの文字が写真やイラストに混在するようなデータを
出力する方では、求めるシビアさも異なってきます。
その中でもかなりシビアにならざるを得ない写真出力について所感を。

E社の以前使用していたものは
赤・青・黄・黒の基本4色にピンク、ライトブルー、
山吹色の計7色のインクを使用。(すべて染料です)
それにくらべるとip8730は赤・青・黄・黒のほかに、
グレーと黒の顔料(大容量)の6色です。

CMYKのカラー写真データを出力すると、
ip8730は赤・青・黄・黒だけで出力されるため、
計7色を使っていたE社のものと遜色があると思ったのですが、
諧調や色調には大きな見劣りはありませんでした。

おもしろいのが白黒写真出力。これにはグレーと黒の顔料(大容量)が使われ、
カラー出力よりもかなりの時間をかけ、丁寧に出力されます。
ip8730で出力した写真データを以前ショールームにて、
Canonのpro1とpro10でも出力したことがあり、
3機で見比べることができました。
ip8730の3倍近い価格のPRO1はさすが写真に立体感があり、
黒の締まりもあっていいのですが、ip8730ならではの暖色系のモノクロは、
立体感は負けますが、かなりいいのに驚きました。
(CMYKからモノクローム出力し、絹目調の出力紙の場合です。
光沢紙やマット紙では色調はかわります)

ほか、付随しているドライバーソフト(レーベル印刷やラベル印刷。インデックス印刷など)の
使い勝手がよいことや、wi-Fiでのデータ送信がPCと近距離のせいか、
大きいデータ容量でも問題なく出力してくれます。

15000円から30,000円クラスには多メーカーの機種が勢揃いしているため、
選択が難しいのですが、とくに写真をカラーや白黒で美しく出力したい方には、
ip8730はお薦めです。
2015年3月21日
ある程度減ってくると「インクがなくなった可能性があります。交換してください」と出るが
無視して印刷しても、そこからかなり持つ。
要するに不必要に早めに交換させてインクをどんどん買わせる仕組みになってる。
機械そのものの性能には満足してるけど、こういう事されると高評価はつけたくなくなる。
買った人は表示に惑わされず、本当に印刷できなくなるまで使い切ってからインクを交換してください。
仕事用として約6年間で、ip4500、ip4600、ip4700(2台)、ip4830、ip4930(2台)、ip7230と計8台を使用してきて、これがシリーズ9台目です。

長く使用していて感じるCANON製プリンタの長所は、
○写真などのプリントがとても綺麗
○インクヘッドの目詰まりが発生しにくい(解消しやすい)

短所は
×インクカートリッジが非常に高く印刷コストが高い
×印刷開始までの待ち時間が異常に長いときがある
×結構故障する

といったところです。
これまで使用していたシリーズとは全く別の系統ですが、使用感としては大きくは変わりません。
6Colorタイプのインクカートリッジを使用しているため、画質面ではとても良いです。
写真によってはあまり違いは感じない場合もありますが、メリハリのあるはっきりとした仕上がりになります。

A3プリントの評価はかなり良いです。
最近は写真の解像度が高くなってきていますし、大きくプリントしても超高画質です。

一般的な機種は安さを売りにして販売し、高価なインクカートリッジで儲けるというスタイルのため、本体の故障の多さと長期運用コストが高いのがこのシリーズの大きな欠点です。
特に大量の印刷に使用する場合は欠点の方がより顕著に出ます。

が、A3高画質プリント用となると、その評価はガラッと変わります。
最近では、年賀はがきなどの印刷や通常サイズの写真プリントは、自宅でプリントするよりもお店に頼んだ方が
良いのではないかと思うほど安価になってきていますが、一般的なサイズ以外はとても高いです。

長期的な目で見ると、この価格帯で手軽にA3高画質プリントができるというのは大きな魅力だと思います。
もともと高いお金のかかるA3プリントを、手軽に通常の写真プリントと同じコストで出来るということで、相対的に見てインクコストを「安い」と感じることが出来ます。

大容量インクタンクを採用しているため、インクタンクの交換も少なくてすみます。

通常のプリントに関して言えば、様々な欠点から手放しでお勧めはできないのですが、この機種に関しては、手軽なA3プリントという大きな長所が加わって、「A3プリントを使用する前提で」とてもお勧めです。

A3対応でありながら、背面の給紙トレイで様々な用紙全て給紙可能な点や、省スペース設計もポイントが高いです。
また、Wifi対応でスマートフォンやタブレットからの印刷が簡単に出来る点も良いと思います。
1コメント1件| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月26日
長年9900iを使用して来ました。
9900i自体、画質もキレイで申し分ありませんでしたが、いかんせん10年近く前の物。
最近は、機嫌を損ねると動いてくれない事がしばしば・・・
買い替えを検討していましたが、ここ数年発表されるCanonの写真画質のA3プリンタの大きい事、重い事・・・
ここまで高性能のプリンターはいらないんだよなぁ・・・と言う機種ばかりでした。
そんな所に当機の登場、広告でも「写真に強いプリンター」とあり、大きさ、重さ共に9900iとほぼ同等。
迷わず即買いしまた。

9900iの丸基調のデザインに対し、当機は四角、いかにも「やってくれそう」な見た目です。
天板もカーボン柄(?)、高級機さながらです。
設置スペースも9900iとかわらず、すんなりスワップできました。

設定も、私はMacユーザーですが、インストーラーの言う通りにポチって行けば、すんなり設定終了。
いつのまにか我が家のLAN の仲間入りをしていました。

肝心の画質ですが、比較対象が10年前の9900iですから、参考程度に(笑
まずは、Photoshopで9900i用に調整した画像をそのまま当機で印字しました。
緑の発色は緑独立インクを持っている9900iの方が鮮やかでしたが、それ以外、特に暗い部分、黒の発色は当機は素晴らしいです。
細密さも当然当機の方が上。元データが同じ物とは思えな程美しいです。
一時、PRO-100の購入も考えテスト印字もしましたが、それと比べても遜色ない仕上がりです。(ちと持ち上げ過ぎかな?)

印字する際の音は静音モードでも、正直うるさいです。
ふすま1枚隣りの部屋で動いていたなら、多分気になって眠れないと言う人の方が多いかもしれません。

インクの減り方も、ちょっと早すぎません?と思います。インク自体の値段も高価です。
使い方を工夫(他方でもよく言われています、年賀状等安価な物は業者に頼む)が必要です。

写真を趣味にされていて、A3印刷を手軽に楽しみたい、でも色の調節には少々こだわりがあるよ、そんな方にはオススメします。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月21日
2015年1月3日に購入。週に5日は印刷に使用している状態。写真印刷は一度に百枚単位なるのでネットプリントを利用しているのでたまにしか使わない。
エプソンPM-G4500やEP-302など持っていて、今回初のキヤノンプリンターである。現在はすべてのインクが「互換インク」なので勿体ないという気持ちはなくなり、資料や名刺などをメインにプリント。エプソンもキヤノンも純正インクは高いので購入前から互換インクの利用を考えていた。エプソンでは時々認識しなかったり、ヘッドクリーニングを何度やってもダメな事があったが、この機種では一度も発生していないしヘッドクリーニングの必要性も感じた事は無い。独立インクで交換時に「ライトが点灯」するのが「あっ、認識しているな」という安心感がある。印刷音は相応と思う。3年は持ってもらいたい。紙の巻き込みなども無いので安定した印刷が出来ます(^^)
2015年2月22日
今までPRO100を使っていましたが、何としても空やアジサイなどの青色が思い通りに出ず、CANONに聞いても故障でない、Photoshopで印刷してもだめで、捨てました。後継機PRO100Sとも思ったのですがやめて、値段の安い8730を買ったところ、これはカラーたった3色なのに素直に色がで今までのストレスがとれました。PRO100はソフトの失敗でキャノンでもひっこめたのでしょう。8730は音も静かな方でストレスなく使えます。軽いし。
2014年2月28日
綺麗に静かに印刷できますが・・チョットインクの消耗が気になります
A3ノビサイズのキヤノン写真用紙・光沢プロ[プラチナグレード・・10枚印刷で
BCI-351XLGY グレー (大容量)のインク切れ警告のランプが点灯してしまいました。
2015年1月5日
昨年(2014年)に、CAD用として活躍していたCanon PIXUS 9900iが、10年目にして故障しました。
残念ながら、修理可能な期間が過ぎていて、A3用紙が印刷できるプリンターを探していました。
9900iの購入金額が5万円台後半だったので、実売価格でいけば現在のPROシリーズが
後継機種に該当するのかもしれません。

一昨年(2013年)に、A4用紙複合プリンタをCanon PIXUS MG6330に買い換えてて、
同じインクカートリッジが使える利便性があります。

いずれの機種も前に使っていた機種よりインク色の数が減っているので、やはり印刷物に見劣りが感じられます。

今回のもMG6330のでも無線LAN設定では、すったもんだしました。
設定時には、USBケーブルを使った方が確実です。
カタログにも、「設定時にUSBケーブル使用推奨」と書かれているといいなと思います。
2014年9月8日
以前はEPSONの8色タイプを使用していたのですが、今回は5色タイプに落としてみました。
主に使うのがA3ノビを使用するのですが、印字品質は全く分からないほどきれいです。
ただ少し濃い目に印刷されるので、明るい目に調整して印刷しています。
マイナス点は説明書の類が全く入っていないことです。CDにソフトの説明書は入っているのですが、WiFi印刷の所がやっぱり分からず、まだ使用できていません。
スマホから直接印刷できれば便利なんですがね~。
VINEメンバー2014年5月16日
本体のサイズは、5-6年前のものからさほど小さくなっていません、給紙は背面からだけです。
背面給紙で前面に排紙します。このパターンが最も使いやすく故障が少なく、耐久性がある と思います。
背面の給紙用のゴムローラーに手が届くので、紙がすべるときの手入れも簡単、CDトレイは後ろ側に
セットして無くさないようにできます。6色インクは適度な発色で、光沢紙のプリントも満足です。
使いにくいところを、消していった そんな感じですが。 無線はセットも簡単で便利です。
本体サイズと前後にスペースが必要ですが、使いやすさが勝ります。