2017年7月20日
もともとビジネス用途なんだから、印刷品質を追求するのが間違い。
インクで儲けるビジネスモデルなんだから、インクの値段に文句を言うのも間違い。
大容量タンクがあるんだから、インクの持ちに文句を言うのも間違い。
ちゃんと割り切って使える人、目的に応じて複数のプリンターを買って使い分けるのを当たり前と思っている人のためのモデルです。
ビジネス用として素敵なプリンターですよ。
2017年8月5日
ix5000からの買い換えで、機能的には、使い勝手も良く非常に良いです。
但し、他の方のレビューにもあるとおり、インクの減りが早く、インクカセットもix時代からすると高額です。インク代で稼ぐ商法は、やはり余り印象良くないです。
2016年6月13日
A3プリンターが少ない中で選択の余地がありません。
以前のものより、振動が少なく早いです。
十分な商品です!
2017年6月19日
普段の印刷は、レーザープリンターを使用していますが、封筒だけはやりにくいので、このプリンターを使用しています。
ちなみに、レーザープリンターもキャノンです。
2016年8月20日
いつものことながら、インク代が馬鹿にならない。印刷物の大きさ変えるのに自由度が高く使いやすいのだが、背面給紙式及び独立インクだと選択肢も限られるしメーカーも考えて欲しいところです。
2017年2月7日
かなり乱暴な使い方だったようで、かなり汚かった。
これ本当に動くのかなという第一印象。
2017年8月12日
ビジネス用に購入。
A3プリンターなので選択肢はあまり多くはありませんが、印刷も早いし印字も綺麗でさほど音も気になりません。
写真印刷等はほとんどしないので、この機種で業務的には問題ありません。
2017年4月16日
品質に満足しています。
インクの消耗は確かに痛いところ。無駄な出力をしないようにしたいと思います。
2014年7月31日
 長年使ってきたエプソンからの乗り替えです。
10年前と比べると本体価格も随分安くなったものだなぁ、というのが第一印象でした。
近くの大型電気店で陳列モックを見て回りましたが、給紙方法が前面カセットのものが多く、作りもチープで使い勝手も悪そうでしたので、1.背面給紙であること 2.解像度が高いこと 3.有線LANのインターフェイスが付いていること この3条件から当該機種を購入しました。コンパクトで場所を選ばず・・・とありますが、そんなことはありません。W585×D350×H460(蓋を開けたときの高さ)以上のスペースが必要です。なかなかスタイリッシュでチープな造作はなく、この点では満足しています。印刷も静音で早いです。プリンタ・アプリもたくさん付いていますが、私は一切使わないでしょう。自動電源オン/オフ機能なんて必要ありません。自分で使うときON/OFFするのが一番の省エネです。
 問題はインク対策です。この機種は大容量黒インクタンク搭載によりビジネス向けという宣伝文句ですが、大量消費するビジネス界でこの手の機種導入は絶対あり得ません。カラーレーザ・プリンタならともかく、何を言いたいのかキャノンさん。多くのレビュアーがインクの消費の激しさを指摘しています。Canonサイドでは「インクタンクに穴を開けないで!インクの詰め替えによる不具合は有償です!」と消費者を小馬鹿にしたような注意書きを大々的に掲示しています。純正品はパックで5000円以上しますから、4回インクを取り替えると本体価格を上回ります。このような本末転倒な事柄をメーカーはどれほど認識されているのか甚だ疑問です。私は今からELECOMの詰め替えインク5色セット(2090円)の購入を検討しています。インクの消費を少しでも抑えた機種の開発こそプリンタ業界の使命であると考えるのですが・・・。
1コメント1件| 267人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月9日
プリンター、買ってみました。
画質、諸々 今時の性能なのだと思います。只、一点 インクの減りが、凄まじい勢いで、無くなります。純正のインクは高価なので、利用頻度が減りそうです。