2014年9月20日
27.5cmで329gとやや重め。
商品説明には「鋭いカットインからのジャンプシュート動作に着眼。研究分析から生まれた新たなスピードモデル」とあります。
これは単純に速く走れるという意味ではありませんでした。
正確には、体の重心を調整する必要から、どうしてもスピードロスしやすいカットイン動作であっても、高い安定性を保障することによってスピードロスを抑えるというものです。

以前はミズノのwave stealth 2やwave lightning 10(rx3: 海外モデルに相当)を履いていました。
lightning 10のソールの摩耗がやたらと早かった、ミズノで今良いハンドボールシューズがない等の理由から、5-6年ぶりにasicsを買ってみました。
そのため、ミズノ愛用者としての視点に偏ったレビューになります。

stealth 2, lightning 10との比較からいうと、全体が樹脂で覆われているため、特に前足部は硬めに感じます。
また、同様の理由からかミズノと比べると少々重いようです。
緩衝性はそれなりですが、決してクッションモデルではありません。

1. 前足部に張り出しがあることによって、かなり高い安定性があります。足首あたりのPHFのおかげで、かなり良好なホールド感です。
安定性: lightning 10 < stealth 2 < fireblast

2. 使っているうちに柔らかくなってきますが、特に最初の履き心地はかなり硬く感じます。樹脂を多用しているため、しょうがない部分も。アシックスのgel-domain 5よりは柔かく、快適です。1.と重複しますが、fireblastに搭載されているPHFは素晴らしいです。
履き心地: fireblast < stealth 2 < lightning 10
(ミズノが低重量路線かつソフトなので、少々分が悪い。アシックスは作りがしっかりしているので、その分安心感がある)

3. 樹脂が全体を覆っているため、通気性は正直なところ微妙です。正直なところ、耐久性と通気性は両立できていないと思います。
通気性: fireblast < stealth 2 << lightning 10

4. 面白いぐらい滑りにくい。それだけに、これを高いレベルで維持するために細目に手入れすることをお勧めします。
グリップ: lightning 10 < stealth 2 << fireblast

5. spevaミッドソールは自分には硬すぎたようです。upした画像にあるように、踵のゲルには期待できません。インソールを他社製品に変えて調整しました。
緩衝性: fireblast < stealth 2 < lightning 10

6. とにかく丈夫。表面は「樹脂onメッシュ」ですから。アウトソールの耐摩耗性も高いです。自分の場合、アウトソールよりも先にミッドソールが逝きました。
耐久性: lightning 10 < stealth 2 << fireblast
2014年8月29日
部活が終わった息子が喜んで履いていました。地元のスポーツ用品店で見つけてきたみたいで、もっと安くないかインターネットで探していたところアマゾンが1番安かった見たいで即購入していました。高校でハンドボールをやっているのでかなり気に入った見たいです。
2016年2月28日
店頭に行くのが難しい息子に頼まれ、購入しました!到着も早く!とても助かってます。サイズもジャストでした!
2016年6月8日
かっこいいのですが、表面が樹脂で硬いので折れ曲がったところが足の甲にぶつかってちょっと痛いです。
2014年4月22日
はき心地もよかったです
他のasicsのと比べ若干柔らかい気がして飛びやすかったです
2015年10月10日
近くのスポーツ店にはハンドボールのシューズの種類がなく、選べないので、今回ダメもとで通販にて購入。しかし、意外に足にもフィットしたらしく、思わぬいい買い物ができたと息子も喜んでおりました❗
2015年8月18日
室内用シューズは、とても気に入りました。
ありがとうございました(^o^)
でも、屋外用シューズの種類が少ないので、
増やして下さい。
お願いします。
2016年4月30日
次男に頼まれ購入しました。とても気に入ったようで、練習で履き満足度して直ぐ試合でも履いていました。
2016年4月23日
思っていたより早く届き、子供は大満足しています!また履けなくなったらリピしたいと思います
2016年5月5日
ありがとうございました。とても喜んでいました。またお願いします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています