2016年4月6日
電動髭剃りはこれまで、アクティベーター →プロソニック → パナソニックラムダッシュ × 2 → 当商品BS5090CCと買い換えてきましたが、当商品がこれまでで最高の深剃りと剃り心地で大満足です。

これまで買ってきたシェーバーと比較してとても安価であるのに、剃り心地と爽快感はピカイチです。

これまで購入したどのシェーバーでも剃り残しがあった顎の耳下の部分のくせヒゲもこのシェーバーはしっかり剃りあげてくれるので、何度も肌を擦る必要がなくヒリつくことがないので本当に助かってます。

これまで使ってきたシェーバーのなかでシェービングに必要な時間が最も短く、使い勝手がとても良いです。

これはお使いになる方の肌質にもよるとは思うのですが、肌をふるわせるなどの余計な機能があっても私の場合は剃り残しが多くなるばかりでその分余計に肌をこすることになり結果逆に肌がヒリつくことが多かったのですが、このシェーバーはそういった余計な機能が省かれていて逆に短時間で深剃りができ肌にも優しいという実感があります。

自動洗浄機能については、この機種は廉価版なので 温風乾燥機能がないのですが、よほど寒い時期でない限りはある程度の風通しのある場所に置けば十分にシェーバーヘッドは湿り気のない状態になっていると思います。

私がこれまで使ってきた自動洗浄では、温熱や温風乾燥機能がついていてもシェーバーヘッドが十分に乾燥されないことが多かったので、自動乾燥は必要がないように感じています。

また、多少湿り気が残っていたとしてもアルコール洗浄なのでシェービング時にしばらく頬に当てている間にアルコールが揮発して乾燥するように感じます。

それに、アルコール洗浄は洗浄機の手入れがとても楽です。基本的にシェーバーヘッドを洗浄する部分は清掃が不要です。この部分、ラムダッシュでは洗浄剤を交換するたびに入念な手入れが必要でとても手間がかかり大変な思いをしていました。

その点ブラウンのアルコール洗浄はカートリッジを交換するだけなのでとても手軽で便利です。

とても気に入ったので大切な友人に当商品をプレゼントしたのですがとても喜んでくれました。

製品のデザインもブラウンらしくシンプルで、ピアノブラックを基調にしてクールでスマートな印象がとても好感を持てます。

私にとって一押しのシェーバーです。
2014年4月9日
7年位シリーズ7を使用しており、故障したわけではないのだが増税前という事もあって、替刃を買い替えるタイミングも重なり購入。
確かに5シリーズではあるが最新モデルとあって、静かで深剃り出来るし軽いのは気に入った。

だが残念なのは自動洗浄後の乾燥機能が付いていない事である。

夜寝る前に自動洗浄、朝使う際に乾ききっておらず、髭剃りし始めた矢先にアルコールの液体が刃部分より染み出てくるのだ。
これは予測出来なかった・・・現実には毎朝これが原因で憂鬱になる。

自動洗浄自体の音量は静かになっているだけに残念だ。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月31日
久しぶりに、往復式シェーバーを使用しました
ノーチャリの私には、際ぞりは、楽ですね
ただ、肌の弱い私には、肌触りは、きついかな(いままで、回転式を使用していたため)
アルコール洗浄システムは、楽ですね
いつも、清潔で、ひげが剃れる気がしていいです
2016年7月29日
これまでフィリップス製のシェーバーを使用していました。
シェーバーの調子が悪くなり、それがストレスになってきたので買い替えました。
本シェーバーはフィリップス製に比べ、運転音が大きく感じました。
剃り味は、さすがブラウン社、剃った後はスベスベ。
この値段で洗浄器が付いてくる、コストパフォーマンスの優れた商品だと思います。
そのため、本体では、替刃の交換表示が省略され、
洗浄器では、洗浄後の乾燥機能が省略されています。
仕方ないですね。
2016年6月18日
 昔ブラウンの旅行用シェーバーを使っていたことがありますが、この20年くらいはずっとT字カミソリでした。
 T字カミソリはそり忘れて風呂からあがってしまうと、また濡れた風呂に入って剃るのが嫌でした。

洗浄液と替え刃のランニングコストを計算してみたところ、次の通りです。
替え刃: 4,200 / 18カ月 = 233円
洗浄液: 2,700 / 6個 = 450円
 本体は 11,000円 / 5 / 12 = 183円。
 つまり、月額866円の負担で済みそうでした。
 ジレット フュージョンの替え刃12個入りが 3,100 / 3 = 517円なので、T字カミソリよりはちょっと高い位なので良しとしました。
 (泡はあまり交換しないしどれくらいで買い換えているのがよくわからないので計算しませんでした)

実際に使ってみたところ、最も懸念していたカミソリ負けはありませんでした!
 そして、なによりT字カミソリの時よりもよく剃れます。
 T字カミソリは肌荒れしないように上から下へが基本ですが、ブラウンの説明書には下から上へと書いてあります。
 その通りにしてもヒリヒリせず、T字よりよく剃れ、いつでも剃れて重宝しています。

唯一の難点は洗浄液も含めた置き場所でしょうか。
 当初は洗面所に置くことも考えていましたが、今の机の上に置いてみたところ、それほど不自由でもないことが分かったのでそのまま使っています。

ちなみにカミソリ負けするかどうかは個人差と剃り方にもよると思います。
2014年7月21日
妻が当選して、使っています。
これまではウエットシェービングでした。
慣れないせいか、深剃りができず、夕方にはうっすらとヒゲが伸びています。

洗浄システムが大げさなのと、上位機種なのに風呂で使えないのは不満です。
ランニングコストが高くつきそうなので、刃の寿命がきたらそこで止めるかもしれません。
2016年6月8日
ラムダッシュを模索したのですが、製造が中国に変わってから品質が低下したとかのレビューが見られ、現行もブラウンなので安定のブラウンにしました。買換え理由はバッテリーが古くなって充電しなくなったためです。ブラウンはお出掛け用も合わせて3個になります。
自動洗浄は今回が初めてですが、意外と音がうるさいな感じました。※ずっと音がしている訳ではないので気にはなりません。
後、洗浄液の蓋を取る時に固いので液が溢れます。注意してください。
尚、中身はアルコールなので言われてみれば当たり前ですが可燃ということで火気厳禁です。

使い心地は前機種に比べて音が少し静かで剃れる音も小さいので剃れてる感がありません。前の方が音が大きくて、剃れる時に抵抗があったからでしょう。なんかスパッと切れてるからだと思います。他は首振りのロックボタンが反対のような気がしますが気のせい?

充電は意外と早いです。また、自動洗浄機で充電できるとは思いませんでしたので自動洗浄すると充電されるのでバッテリーのみでどれくらい持続するのかは不明です。洗浄カートリッジは8週で交換推奨で、替刃は18ヶ月で交換推奨です。

洗浄カートリッジはコストも掛かりますし、手間なので、そのうち水洗いになるかも…。(笑)

デザインも、パーフォーマンスも総じて満足してます。
2016年5月6日
今まで7シリーズを使用していましたが、年数も経過しているし、また替え刃購入すると結構なお値段するので、この際買い替えてしまおうかと思いまして、ネットで観覧していて、機能などそれほど違いがないし、ちゃんと剃れてくれればいいので、5シリーズの洗浄付くにしました。
注文して、翌日にとどいたので、軽く使用してみました。朝に7シリーズでそったのですが、少しまだ剃れてる感がありましたので、剃り味はいい感じで7シリーズと大差ないと思います。肌への当たりは新しいのも有り、3枚刃の動きが固いせいか、少しきつい感じがしましたが、そのうち馴染むのではないかと思います。
総合的には5シリーズで、アルコール洗浄、丸ごと洗いなどできるので、機能・コスパ的にもお買い得ですし、7シリーズでなくても全然良いです。
後は、他のレビューで写真載せている方のみたのですが、充電コードがストレートでスパイラル状ではなく、何かで纏めなければいいけないので、出張とかで、持ち歩く方はコードの始末が面倒かもしれません。なんで、スパイラルではないのかな?
それと、洗浄機がどうか分かりませんが、以前のように蒸発して直ぐになくなるとかなければですが、今の所は星4つと言う感じです。
2015年2月25日
これまでブラウンの5791を5年以上使用していましたが、最近あまりも剃り味が落ちたので以前から欲しい物リストに登録してあったこの商品を注文しました。

もちろんこの商品はブラウンのランクの中では中程度だと思いますが黒がメインの本体は高級感を感じます。

剃り心地は、ジャリジャリ・・という感じではなく、あまり音も振動も感じないので「剃れてるのか?」と半信半疑でしたが、
確認してみるとちゃんと剃れていました。

自分はひげが濃い方なので、どんなに高性能・高級品であっても相当回数剃らないとキレイになりませんので剃り味に関しては十分満足です。

カセット洗浄液は以前の物が使いまわせるのも、カッコ良いケースがついていたのも良かった点です。

ちょうどAmazonさんが最安値だったので良いタイミングで購入できたと思います。
2016年7月11日
新しいブラウンは洗浄が優れもんで良いのですが、洗浄と充電が終わって取り出すときに、シェーバーの刃のところがまだアルコールで濡れているのはなぜでしょう。終わったらヘッドが乾いた状態になってくれると気持ち良いのですけど