色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
対象年齢:9ヶ月から・・・と、いうことですが、いい大人(おとな)が使っています。

職場のデスクワーク時、マグを持ち上げ、顔を上げて、いかにも飲んでいるというふうに見られたくなかったのですが、これで問題をクリアできました。ストローで飲むマグボトルは、ほとんどが子ども用で、可愛すぎるイラストが施されていたりして、「ちょっと職場には・・」と思っていましたが、この品物は、大人がもって歩いてもおかしくありません。また、運転中も、注意をそがれることなく飲むことのできるので重宝しています。

むかし、病人がベッドで寝ながら利用する「すいのみ」という急須状の用品がありましたが、おしゃれな「すいのみ」として使うこともできそうです。幼児が吸うことのできるものですから、老人も利用できそうです。

大人が利用するには、全体の容量が少ない(290ml)ですが、のどを湿す、すこし水分を補給するという意味においては十分だと思います。
2014年5月2日
子供が、他のスパウトなどを使ってストロートレーニング中だったのですが、あっさり飲んでくれました。パーツもシンプルな構造で、ストロー周辺部分の分解ミルトン殺菌も楽です。
今のところ、子どもにそんなに冷たいものを飲ませるつもりはないので、保冷性能はあまり検証できていませんが、プラスチックのマグボトルなどより、麦茶などの「暑さによる中身の劣化」は防げそうです。
別売のトレーニングマグタイプのユニットもぜひいずれ使いたいと思いました。

■良い点
他のストローマグは持ち歩くと水漏れが気になったりしましたが、これはまったく漏れません。使用時にも、子どもが遊んで、蓋の開いた状態で床に転がしたりもしましたが、それでも漏れませんでした。
哺乳瓶の習慣で、子供が傾けて飲もうとしたりしたのですが、それでも大丈夫。まっ逆さまにすると、さすがに空気穴からチョロチョロ出てきますが、まあそんなことはめったにないので、問題なし。さすがサーモスだなあと思いました。

■気になった&不安な点
・蓋がパカッと開くタイプなので、子どもは蓋が面白いらしく、遊んで蓋を閉じようとしたり、なめたりしようとするため、そういう時に指を挟みそうになることがあります。開け閉めの際にはきちんと見ててあげたほうがいいかもしれません。

・がっしりとした形状なので、内容量の割には、マザーズバッグの中でけっこうかさばります。290cc満タンだと、けっこうずしっと来ます。ベビーカーにぶら下げようかとも思いましたが、ストラップ用の穴とかがないので、あると良いかなあ、と思いました。
このボトルをむき出しのままバッグに入れておいた場合、状況によってはボタン部分にものが触れ、開いてしまうのではないか、と不安なため、結局きんちゃくに入れています。さすがに開くかどうかの実験はしてませんので、いまのところ「開いてしまった」経験はないのですが、できればロック機能をつけるか、プッシュ式ではない方式も採用してもいいのかな…と思いました。ボタン部分が深めにへこんでいる、というのでもいいかもしれません。
使い方が、「丈夫さを生かしてむき出しのままぶら下げて使う」こともできるボトルなのに、ストラップ穴がない&ボタンで開いてしまうのが不安なばっかりに「丈夫なのにケースに入れてさらにバッグに入れて使う」使い方になってしまうので、ちょっとチグハグな印象も感じました。

・あと理想を言えば、色の選択肢がもっとあると良いのでは、と思いました。ピンクとブルーはまあベビー用品にはありがちですが、ジェンダー的なことを考えればちょいと古い固定観念だと思いますし、いまやランドセルだっていろんな色がある時代ですから、白やグレーがあってもいいと思います。オレンジやグリーン、イエローだってあってもいいのかな‾、と思いました。
まあこのサイズを使う幼児期はほんの一瞬で、自分で飲めるようになると今度は量が必要になるので、また次のボトルが必要になってしまうのですが、ちょっと二色しかないのは残念かもしれません。

■まとめ
他の方も書かれていますが、実はベビー用品としてではなく、「こっそり水分補給したい」大人の方にも使えるボトルだと思いました。量を求めない飲料…コーヒーとか入れて使いたい、って人もいるかもしれません。
一般的には、おそらく幼児期の短い期間しか使わないサイズなのではないかな、と思いますので、だからこそあとあと大人にも使えるように、白とかグレーのモノトーンがあってもいいのかな、と思いました。

2014/09追記:
その後使ってみた結果、またわかってきたことがあったので追記します。

●良い点
・この夏、とても大活躍しました。夏はやっぱりこの保冷性はとても重宝しますね。
・一歳児には、容量も申し分なく、ちょうどよいです。
・このレビューの上のほうを書いた時期は、検証できていませんでしたが、かばんに放り込んでおいても、一度も漏れませんでした。今では平気でむき出しでかばんに入れています。
・飲むときに、子どもが自分で持てる大きさなので、大人が補助してあげる必要がなくなり、とても楽です。

●残念な点
・子どもに持たせたままにしておくと、飲み飽きた後などに、やっぱり落としてしまうので、やっぱりかさばらない程度にストラップがつけられた方がいいと思います。

・また、残量を確認しようとすると、結局フタを根本からグリッと開けなくてはならないので、開けなくても中身の残量が見えるといいと思いました。
サーモスユーザーならわかると思いますが、サーモスのボトルは「飲んでる人にしか残量がわからない」ことが多いんですよね…w 大人の人でも、サーモスの水筒を、口につけて飲もうとして、ようやく空だということに気づいた、という人はいると思います…。

大人用なら「自分の口で確認する」ができますが、幼児用だとそうもいかないので、見えるとありがたいなあ、と思います。
2014年12月21日
ピジョンのマグマグがカバンのなかで逆さになった時、全漏れが数回続いたので、色々検討しこちらを購入しました。
今のところ漏れなく快適です。10カ月の息子もゴムの持つ所をしっかり持ち、問題なく使えています!買って正解でした☆
2016年4月5日
長く使えるし色もかわいい。保温性能もサーモスということで言うことなし。自分の家でも使っていますが、出産祝いとしてお値段的にも使いやすく、もらった方も実用的で重宝しているとのコメントをもらいました。出産祝いを探している人にお勧めです。
2016年2月20日
プラスチックのマグを使用していたが、旅行を前に購入。
漏れることが無く、デザインもかわいいので◎。
洗う時分解しやすく、ストロー部分はスペア付き。
息子のお気に入りです。
2016年7月20日
このストローボトルは結露もないのでマグポーチを買う必要がありません(^^)b
2016年5月2日
毎日欠かさず使っています。ほかのマグより高めですが、逆流しにくく、漏れないので良いです。これからの季節は、水でも痛むので、こちらは安心して使えます。今1才2ヶ月ですが、購入してからよく水分をとるようになったので、よかった半面足りません。もうひとつ大きいのにすればよかった?でも、重さが子どもがもって飲むにはこのくらいが限界ですね。
2014年10月16日
これはいい!
カバンに入れても漏れないし、飲んだとき逆流しないし、見た目もかわいい!
2014年8月3日
1歳半の息子の為、購入しました。2~3歳になるとペットボトルでも飲めるようになるのですが、まだこの歳だと難しいです。
また特に残暑厳しい今の時期は魔法瓶でないと危ない気がして・・・。
息子も気に入っており、良い買い物でした(^^)
2016年2月23日
 9か月の息子のために購入しました。初めはプラスチックの軽いものを探していましたが、保冷機能があるこの商品に決めました。取っ手がないので最初のころはテーブルに置いたまま口を近づけて飲んでいましたが、10か月の今では両手で持って飲んでいます。ふたのボタンが少し固いので押せず息子は自分では開けることができませんが、いたずら防止になるのでいいかなあと思います。また、カバンのなかで横に倒れても漏れないのでとてもいいです。