2016年11月5日
他の方もおっしゃられてるようにオンラインゲームなどの常時接続の環境で不安定になります。
当方はNASから動画再生する際やオンラインゲーム等で通信が途切れることが多発しております
ネットワークモニタを確認してみますと写真のようになっており周期的に0Mbps付近まで速度が落ち込むので結果として通信が途切れているのだと予想されます。ドライバも入れ直したり、buffalo公式ではなく搭載されているチップの型番からドライバをダウンロードしインストールしてみましたが改善なしです。
USB3.0が悪さしていることも疑いましたがUSB2.0にしてみても相変わらずです。。。。

しかし、普通にネットサーフィンするには問題なく、youtube等も安定して視聴できます。ファイル転送も安定しております。
延長のUSBケーブルも付属しておりますのでデスクトップで使用する際もUSB端子が干渉することなく快適です。

なのでいい製品だとは思いますが常時通信が求められるような用途で用いる場合は向かないとは思います。
普通にネット閲覧だけなら買いだと思います。
2014年3月26日
かなり通信速度も速く、これは良い買い物したな〜と思ってましたが、購入からわずか1週間でネットの接続に異常をきたすようになり、頻繁にネット接続エラーが発生し、インターネットを楽しめなくなりました。機器を再起動すれば直りますが、さすがに面倒です。
オンラインゲームでの通信速度はかなり良いです。ほとんどラグを感じません。ですが、ネットの安定性が悪すぎます。
通信速度の面では星4〜5は付けれますが、安定性の問題が酷すぎるので星2つにさせてもらいました。

「追記」 USB3.0に対応していますが、どうも3.0に挿すと接続が不安定になるらしいです。2.0にて使用するとかなり安定します。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
購入して2週間ほど使って不安定すぎるので書きます
USB3.0で接続し通信をしていて、上り下り300Mbpsでますが10分に一度上りが全く出ない時があり通信エラー、フリーズなどが頻発します。
初めは省電力かなんか働いてるのかと思いドライバーの設定をいじったりあれこれしたが改善なし。
他の人のレビューを見たらこの製品はこういうものなんですね
買って失敗しました。

オンラインゲームやSkypeなどの常時通信し続けないと行けないものをやる場合はおすすめしないです。
2016年11月1日
キャプチャを見ていただければわかりますが、カタログスペック通りのリンク速度が出ています。
測定環境は、5GHz帯、無線LAN親機がWiMAXルーターのWX02です。(NEC製)

接続も、AOSS 及び WPS で簡単に接続できるようにユーティリティーソフトが添付されていますので、初心者の方でも問題ないかと思います。ユーティリティーソフトの最新版は、BUFFALOから「エアナビゲーター2」という名称でダウンロードできます。

Windows10のクリーンインストールを行う方もいらっしゃると思いますが、その際、この無線LAN子機をPCに繋げておけば、Windows10自前のドライバーで動作します。Windows10のセットアップが一通り終了した段階でユーティリティーソフトをインストールすると、本来の便利な環境で使用することができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
2016年1月17日
引っ越しまして、モデムの位置が遠くなったのでWI-FIをつけ、こちらの子機を購入しました。
=当方のPCのスペック=
CPU:Intel(R) Core(TM) i5-4440 CPU @3.10Ghz
メモリ:8GB
OS:Windows10 Home 64bit
接続:付属の延長ケーブルで子機を接続しています。

=評価=
[メリット]
★付属のUSBで置き場所に困らない
★USB3.0に対応している*1
★ドライバ付属で一時的な有線接続が不要
★AOSS,WPS,らくらく無線接続に対応している(ドライバ必須)
★MAC,Ubuntu(Linux),Windows(10も対応)に対応しており、様々なプラットフォームで使用できます。
★11ac対応で高速インターネット*2
*1 USB3.0では安定しないとの報告があり試したところ、安定しませんでしたので、USB3.0は無いと思ったほうがいいです。
*2 11acはある程度距離を詰めないと逆に通信速度が落ちます。

[デメリット]
★安定性が皆無(10分に一度切れる程度)
★ドライバの安定性が皆無(たまにカーネルでエラーを吐きます)
★熱を持つ
★受信感度がよくない(他の製品に比べて)

[総括]
私は買わなければよかったと後悔しています。
2年前の製品(Buffalo)を試したのですが、安定性があり、Windows標準適応ドライバでしっかり動作しました。
コスパを考えるのなら他の製品を買うことをお勧めします。
ですが、貴方の家のWI-FIが11acしかないなら話は別ですけどね・・・・
11acの場合でもほかの11ac対応子機を探したほうが通信速度改善より早そうです・・・・・

[お断り]
本レビューは、baffalo及びWI-U3-866Dを全面否定しているわけではありません

=ゲームについて=
[実際にゲームした感想]
当方はMinecraftのマルチプレイでUS.SHOTBOW.NETを遊びました。
Ping値は135程です。
しかし、周りマルチプレイヤーがかくかくして、ゲームどころではありません、
10分に一度タイムアウトします。

[結論]
まともにプレイできません。

以上レビューでした。ご不明な点がありましたら質問すれば答えます。
2016年5月23日
環境:windows10、ASRock Z77 Pro3、Core i7-3770K、16GB、親機 NETGEAR R7500
・付属ドライバ→ac接続で非常に不安定でまったく×
・windows10のドライバに更新→ブルースクリーン連発でまったく×
・ドライバ 1030.6.1201.2015に更新→今のところ問題無し、様子見△
ドライバ入手先:EDIMAXのHP(英語)→Support & Services→Downloadページにて→For Home→Wireless Adapters→EW-7833UAC→Driverよりダウンロード
インストール:Setup.exeがあるがデバイスマネージャーから手動でインストール
しばらく様子を見てみます。
→半年程経ちましたが、上記ドライバーで安定して稼働しております。
2016年10月1日
他のスマホやタブレットやPCでは問題なく通信ができているのに、本製品を使っているPCだけがなぜか無線通信が頻繁に切断されてしまうため何度もPCを再起動して復旧させています。いろいろ調べたところこの無線子機が原因と判明しました。とても不安定な製品です。他のPCに接続しても無線通信がすぐに切断されてしまいます。関連するドライバやツールソフトも最新状態です。他の方のレビューでも動作不安定が多数報告されています。これから購入検討している方はレビューをよく参考にしていただきたいです。
2016年6月15日
相性の問題も考えて無線親機も、中継器も同じバッファローにしてます。 そもそも購入のきっかけは元々あった親機の5GHz帯を対応する子機で試してみるためでした(結局は5GHzの障害物に弱い性質上、親機から離れた私の部屋では使い物になりませんでしたが)。
ですがPC側の子機と比べた性能の問題か、同じバッファローという相性の問題か、これを使うと元々使っていた2.4GHzの方は電波の具合も速度も格段に良くなりました。
ただし、それはUSB2.0の穴に繋いだ時だけの話です。 一度パソコンを掃除するためにコード類をすべて抜く事がありましたが、間違えて本品をUSB3.0に繋いでしまい、ネット接続が非常に不安定になりました。 他の方のレビューでもある通り、接続はまずUSB2.0で試しましょう

あと同じバッファローのWLI-UC-G301Nは5GHzが使えないのみでその他は基本本商品と同じにもかかわらず値段が半分以下です。 私は自宅環境の問題上そちらを買っておけばよかったと後悔しました。 まずこちらを買う前に5GHz帯の機能が本当に必要かを十分考えたほうが良いです。
2015年11月26日
性能が良いが 良く落ちます。 安定性に欠けます。

買わないほうが良いかも
2016年12月21日
設定のためのソフトが入ったCDRの盤面が非常に汚い
結局ドライブで読み込めず、バッファローのホームページからソフトをダウンロードした
本体の機能は今のところ不満はない
ルーターはNTTからきたrs-500ki、PCはlifebookの古いXPが入ったものとdynabookの7が入ったもので試したが
ちょっと時間はかかったけど設定できた
ルーターもバッファローだともっと簡単に設定できたのだろうと思う