2014年7月5日
1.光学空間手ブレ防止機構に興味があり購入しました。結果は、階段や坂道を移動しながらの撮影では期待どおり効果がありました。
2.しかし大きな揺れまで補正できるわけではないので、三脚を使用するようなケースが多い私の場合は、もっと映像中心の上位機種にすべ
  きだったかかな....? と少し後悔もしています。
3.プロジェクターは最初からあまり期待していませんでしたが、明るい部屋ではまだ光量が足りないと思います。
4.有難いのは画面上にあるズーム、スタート/ストップ機能です。現在、ピストル型のグリップを右手で握り、左手を軽く画面に添えています。
  従来は右手でズームの操作を行うため、とかくカメラの安定がおざなりになることがありましたが、左手でズーム操作ができるため、安心  してカメラを握れるようになりました。さらに画面」のズーム機構は速度が一定のため、多くの場面で見易い映像がつくれます。
5.映像は文句なく綺麗です。これまでに使用したカメラも結構上位機種の方ですが、PJ800で撮影したディスクを友人に送ったところ、すぐ   「カメラ変えたね!」と電話があった程の差があります。
6.私のビデオカメラは、VHSの時代から始まり、Hi8、miniDVと長かったのですが中断し、仕事もリタイアして昨年から再開しました。しかし、
  もしかすると、ここらが最後のカメラかな?と思っているところで、女房同様に大事にしようと思っています。
2014年5月1日
ライトアップした夜桜を撮ってみたんですが、照明が悪いのに、動画サイトに出せるぐらい鮮明です。グリップの布のテープの中にUSB端子があるなんて、斬新です。
2015年12月26日
商品説明では新品で確認の為、箱を開けてるとあったのだが、レンズは指紋だらけでハードディスクは電気店で展示中の動画で一杯になっていてリセットボタンだけ押してる展示品だった。個人店販売のamazon発送だったので返金も素早く対応してもらってので良かったですけど、これからは高額商品はamazon販売でamazon発送のみ利用しようと思います。
この度の悪質業者のお陰で勉強になりました。
2014年10月29日
正直、期待してなかったプロジェクター機能が家族に大好評。
手振れは本当に少なくなり、暗い場所の撮影も期待以上。
パナソニックのワイプ機能のカメラと悩んだ結果、これで正解だと思います。
エディオンでも5年保証付税込7万ジャスト+アルファのおまけでしたので、Amazonの価格はまだまだこれから下がるのかな?
2014年10月12日
家庭でプロジェクターが手軽に楽しめる程度かと思いきや、かなり本格的な画像に驚きました。
ビデオ撮影では、超初心者の私でも上手にできる機能は抜群です。
お子さんがいる方には、大いに楽しめるビデオカメラかと思います。
2014年2月24日
<長所>
多機能なのであらゆるシーンで活躍しそうです。
また、操作系も直感的に扱えるので大変使いやすいです。
 ・私的にではありますが、欲しい機能と端子系が全部揃っています。
 ・今のところマニュアル見ずに何とかなっています。
 ※パナのW850Mはマニュアル見ないとたぶん無理でしょうね。

<短所>
(1)暗所に弱い。
   カラオケボックスの暗い部屋で試したところ、問題発生。
   ・画像がかなりザラつきます。
   ・パンすると赤い残像が糸引くときがあります。
(2)プロジェクター投影でカクカク。
   投影してみたところ、処理が追いつかないのか、定期的に
   映像がカクカクします。
(3)空間光学手振れ補正は期待はずれ。
   レンズの基本性能を犠牲にしてまで搭載している機構と
   言われているようですが、そこまでするほどの価値はない
   ように感じます。

以上のことから、日中の屋外、明るい室内での使用に限られます
ので、暗所重視の方は、もっと上位クラスの商品をお求めになる
ことをお勧めします。
ソニーで言えば、「HDR-CX900」とか。
暗所の画質に拘らなければコンパクト且つ多機能なので「HDR-PJ800」
でも十分ですが、業務用のサブ機には向かないのでご注意下さい。

<ご参考情報>
付属品として付いてくるレンズフード(プラスチック製)は
イマイチなので、「八仙堂」さんのライカ風レンズフード
(46mmアルミ合金製)がお勧めです。かなりカッコよくなります。
但し、「標準タイプ」にするとケラレ(フードが映像に映り込む)が
発生しますので「広角タイプ」にしましょう!

店名:八仙堂
高級広角レンズ用フード ねじ込み式 Φ46mm(ねじ直径)
商品コード:C-E-A-B-46
2015年10月6日
開封後 バッテリーを付け、USBケーブルで充電しながらモニターを展開!
あれ....画面が写らないぞ
説明書やネットで調べても原因がわからず。
10分くらい充電をしたら正常に動きました。
どうやらバッテリーが完全に0だったみたいです。
いくつかハンディーカム持っていますが初めて購入時はこんなことが起きたのでレビューします。
また使い込んだら追記したいと思います
2016年6月12日
絶対に買わない方がいい
新品未使用ではない
展示品を新品未使用と偽っている
傷はあるし展示中に撮影されたものが残っている
2014年11月9日
自身の結婚式を残そうと思い、初めて購入しました。専用三脚を別で購入しましたが、リモコンが付いていてとても扱い易かったです。弟がバッチリ撮ってくれました。
初心者なので、性能や取り扱い易さなど、詳しく語れませんが、たまにイベント事を思い出として残すなら十分な性能を持っていると思います。
2014年4月6日
画像が綺麗で操作も簡単でプロジェター最高です。10月と、11月に初孫が誕生する予定なので、撮影が楽しみです。