2014年11月25日
自分はロード歴が長く、トレランシューズは初でしたが、違和感なく着用できました。
ただ、私の足は日本人にしては細めらしく、かつてアシックスの測定でもスリムを選ぶように言われておりました。

しかしならがらアシックスの国内モデルでは、トレランシューズにはスリムの設定がありません。

アシックスの本サイトのQ&Aにおいて、この靴は伸縮性がないため、通常の2Eよりも細い、といったような記事があり、それを信じて購入してみましたが、やはり自分の足にはやや太く、完璧には合いませんでした。

特に登りでは感じないのですが、下りにおいて靴の中で足が左右にぶれる感覚があり、だんだん母指球の辺りが擦れてきます。
しかしその分ヒモをきつく結ぶと、今度は足の甲が痛くなってきます。

せっかく買ったので、ソックスで調整しようとは思っていますが、今後はぜひとも国内でも、DやEなどのワイズも扱ってほしいものです。
(※アシックスの海外モデルの標準はDワイズ)
2015年10月4日
トレランに出るために急遽、3日前に購入しました。
ふだんのランニング用は、DSトレーナー(27.0)とLYTERACER TS4(27.5)。
サイズを迷いましたが、大きめの方がよいと思い27.5にしました。
結果、やや大きめの印象でしたが、いきなりレースで使用して24km問題なく無事完走できました。
さすが、アシックス。ただ、濡れたアスファルトの上を走ると結構すべります。アウターソールは硬め。
トレイル用としては、いい靴と思います。
2016年4月16日
使用目的は、普段履き。測量で舗装路以外も歩きますが、足が楽です。良いです!
ソールの見た目から想像していたより、ムッチャ軽いです(トレッキングシューズ(メレル)より、断然軽かった)。
クッション性抜群、ソールは柔らかめの方だと思います。
サイズ感は、ジョギングシューズGT2000NY3、27センチ、ワイズ2Eを履いていますので、同じにしました。結果ピッタリOK!でした。
今度この靴で、夏場のスキー場を駆け上がってみようと思います。
2016年9月21日
ロードでは中学生以来Asicsでしたが、トレイルではずっとSalomonを履いてたので、Asicsのトレランシューズは初めて。

Salomonに比べるとこのTrainerモデルでもかなり底が薄く感じますが、慣れたらこちらのほうが足裏に路面の状況が伝わって来て、岩稜帯ではこちらのほうが安心感があり、今年の夏のジャンダルム縦走時に利用しました。また、上州武尊山の120kmのウルトラトレイルもこれで完走したので、超長距離レースにも対応出来ます。上州武尊はかなり急斜面もあったりするのですが、あまり期待していなかったグリップ力も結構ありました。

Salomonの靴紐を結ばないで済む機構が便利だったので、靴紐を結ぶ煩わしさがあるのが唯一の欠点。あ、あと中敷ももう少し厚いほうが良かったかな。Salomonのに比べると結構ペラペラなので。
2015年9月19日
ジョギングにはアシックスのシューズを使用しているのでトレランもアシックスと思い、あんまり考えずに購入
実際使用した感じはフラットなトレイルやスキー場みたいな場所で使用するにはいいけど、ちょっと木の根や岩がゴロゴロしているような場所だと
足裏が痛くてたまらんです。

あんまり痛いので、定評があるモントレイルのバハダを買ったらクッション全然違いました・・・GT2000NYはいいんですがね~
2014年8月11日
サイズはワンサイズ上でピッタリでした。
軽いし非常に良かったです。
2014年6月23日
普段履くスニーカーは26.5cm
トレッキングシューズは27.0cm
なので余裕を持って27.0cmを買いましたが、クッションが厚いのでジャストフィットでした。

現物を見ずに買われる方は注意が必要かもしれません。
性能や使い勝手は大満足です!
2015年7月6日
サイズもぴったりで、舗装路や土の上でははき心地が良かった。ただ、濡れた岩の上ではツルツル滑る。何度かコケかけた。もう少し履けばソールもなじんでくるのかも。
2015年11月17日
まだ使い始めたばかりなのですが、期待通りのシューズ。もう少し使ってみて、判断しますが、ひょっとしたらもうちょっと小さ目のサイズでもよかったかもしれません。ちょっと判断するには距離も日数もまだ足りません。
2015年6月16日
ハイキングコースで2度試しました。前日の雨でコンディションは良く無かったですがグリップも安定していて走りやすかったです。