色: ホワイト|変更

2014年3月18日
 わたしは今年カシオのXD-U4900とシャープのPW-SH1を購入しており比較出来る立場にあります。
昨年はカシオのXD-N10000を購入していますので昨年の製品とも比較出来ます。
 まず、カシオのコンテンツの豊富さには驚かされます。これだけでも買って満足します。
 しかし、使い始めて慣れてくると次々に不満な箇所が出てきて疑問が湧いてきます。
これは今後手直しして欲しいところですので列挙します。
①上蓋を開けるとバランスが悪くて引っ繰りかえります。
②キーレスポンスが悪く、クリック音をonにしておかなければ打鍵が有効か分からずイライラします。
③音質が悪く音割れしたり音が籠もります。
④画面が有効利用されておらず2画面検索が出来ないのは致命的欠点です。
⑤筐体が安手で蝶つがい端のプラスチックが今にも外れそうにカチャカチャ鳴ります。
 コンテンツについては好き嫌いがあるので考慮しません。問題は、このような欠点を何年にもわたって
改良してこない商品開発と販売姿勢にあります。いまでは他社の同等品に完全に後れをとっています。
こんなに不都合な真実の中でシェアNO.1かつ他社同等品より五千円以上も高いというのは解せません。
購入した以上は有効利用しますがカシオの怠慢には反省を求めます。コンテンツを考慮して星二つ。
2014年11月17日
安い製品ではなく、買い直しできないので、シャープ、カシオ、セイコー、キャノンと比較して購入しました。
シャープとカシオの2つが抜きん出ており、この2つは迷いました。
ハードを比較すると、シャープの液晶サイズが5.2で、カシオが5.3しかもサブ画面ががついています。ただシャープは折りたたんだまま、タブレットのように使えるのは便利そうです。
ソフトを比較すると、英語系コンテンツがシャープは45、カシオの方が70充実しており、使いそうなのでカシオにしました。
2015年3月5日
娘用に購入しましたが、目が疲れず、とてもみやすいです。とても気に入っています。
2015年12月15日
Good! 写真で見るだけで不安でしたが、とても満足いく商品でした。
2015年1月16日
中学3年の息子のために購入しましたが、内容の豊富さに親子共々驚きました♪
また,これだけのコンテンツをスマホのアプリで揃えるとなると金額的にも大変なので、購入する価値があると思います。
2015年8月5日
中古品で展示品ということでしたが目立つ傷も無く綺麗で娘も喜んでます。さっそく勉強に役立てているようです。