色名: ホワイト|変更

2014年8月21日
音もそうだけど、集音幅が弱い。幾種類かのゾーンで試したが、音割れ集音時に起きているようだ。
2014年3月12日
使い方が簡単だし、ボタン配置もいいです。USB充電もGOOD。しかし、イヤホンを使用していると、ボタン操作時に電気的なノイズが入ることが結構あります。気にならない人なら全然いいのでしょうが、私はこのノイズが気になり、ストレスでしょうがありません、、、、個体差もあるでしょうから、私がハズレを引いただけかもしれませんが。
2015年1月5日
本体はハード及びソフト共大変満足していますが、付随するイヤホンの出来が悪くまともに聞こえない。
イヤホンの軸の加工精度が悪いのか、聞こえたり聞こえなかったり音量が大き聞くなったり小さくなったりイライラします。
殆ど動かさなくてもこのような状態であり移動中にはとてもつかえた代物ではありせん。
他社のイヤホン(ビクターとパイオニア)はしっかり聞こえるので加工不良だと思います。念のため音質は大変良いです。
2015年7月15日
音楽を聴く目的で購入しました。
外観はよかったが、音質がとても聞き苦しく、全く期待外れでした。
イコライザはついてはいるけど、全然使い物にならなくて、割れたような、ひずんだような音はがっかりです。

ズボンのポケットに入れて持ち歩いていると、勝手に電源が入って、そのうえ録音までされていたことがあります。
自分で買ったので返品はできないし、困っています。

**********
先日、電池を入れ替えた後、時刻設定があるかどうか質問されました。
そのときは、電池の種類を聞かれるだけだとお答えしましたが、
じつは電池が切れてから次の新しい電池を入れるときは、電池の種類を聞かれたあと、二通りの応答がありました。
1.すぐに新しい電池と交換するとき。 時刻設定はありません。
2.しばらく時間がたってから交換するとき。 時刻の設定の画面が出ます。
2014年4月13日
シンプルな操作系、機能は文句ないんだが、購入時窓部分に
テープをはがした跡のような汚れがあった。
拭けば簡単に落ちるだろうとおもったが、ウェットタイプメガネクリーナー
では落ちず、プラモ用の溶剤を数回使用して目立たない程度にはなったが
完全には落ちず、溶剤を使ったためか表面に細かい傷がついてしまった。
些細なことで、たまたま自分のだけと思うが、いまどき1000円の時計でも
こんなのは見たことがないということでこれを市場に出してしまう
このメーカーの品質管理が??という意味で星を削った。
自分で修理すると保証も効かないのでハズレに当たった人は
そのまま、返品すべし。
2015年6月8日
FM録音を主目的で購入したのですが、FM受信感度が悪過ぎてイヤホンコードの位置をいろいろ変えても電波が弱めなローカル局は雑音だらけです。もっと受信感度が良いICを使うべきだと思います。
参考までに、このローカル局でも「Transcend MP3プレーヤー MP870」では全く問題なく綺麗な音で録音出来ています。
電波が非常に強い局ならV822でも問題有りません。電波が弱い局を雑音少なめで受信する為にFM受信を「モノラルモード」に切り替えられると良いのですが。

NiMHへの充電は、出力電圧5.1VのAC-USBアダプターで初期電流0.3A程度でした。充電管理回路の発熱で液晶裏面周辺が暖かくなります。出力電圧5.3Vのアダプターでは「電源が異常です」と表示されて充電開始出来ないようになっていました。電圧が高いと発熱が増加する為に過熱予防で制限していると思います。

マイクから録音する場合は他の方のレビュー通りまずまずだと思います。「録音」、「停止」ボタンが独立していて分かりやすくて良いです。
各ボタンの操作体系は慣れるまでは少し悩むことがありましたが使ううちに慣れました。
2015年2月11日
音がわるすぎます。ノイズがひどく、がっかりしました。操作性も複雑です。
2016年8月14日
買った当初の目的は音楽制作のデモ録音でしたが、自然の鳥の声、雨、他SEなど
pcmで録音すると非常に良い音でpcのエフェクトで加工した後、ドキュメンタリー動画とプロモのBGMで活躍してくれました。
他、家族の健康問題でも自分が不在の時、遠くの音まで拾ってくれるので大体の様子を音で確認してもらったり、
悪意のある相手との会話、交渉でもノイズが少しありますが、ちゃんと記録してくれて価値があります。
usbのジャックはゆっくりusbポートにつないだ方が壊れないです。
フリートーク、実況でも大活躍してくれたので感謝します。
家族の最期まで記録してもらい、本当にかけがえのない音源になりました。ありがとう。
2015年9月18日
FMラジオのタイマー録音ができず残念でした。
ICレコーダー専用といった感じです。
ベスト100レビュアー2015年10月12日
ICレコーダー兼mp3プレーヤーとして購入。
録音感度は高く、細かい音などもよく拾ってくれる。
さらに、カレンダー機能なども便利。
だが、再生すると、ちょくちょく音割れが発生してしまう。
特に高音を多用している曲は音割れを起こしやすい。
また、イコライザー機能がついてはいるが、ROCKモード
に切替えてもPOPモードに切替えても、音質がほとんど
変化しないのも残念な点。mp3プレーヤーとしてはあまり
使えない。
FMラジオの感度も、同価格帯のパナソニック(RR-XS455)
やソニー(ICD-UX533F)に比べるとやや劣る。他のレビュ
アーの方も指摘しておられるが、地方局が入りづらい。