色: ピンク|変更

2017年3月25日
サイズが少し大きく感じましたが、マイクロSDが使えるので内部メモリが少なくても気になりません。
2017年1月14日
会議などのときに使っています。音が良いし、インデックスを作れるのが文字起こしをするときに便利です。
この価格帯で買えるレコーダーの中では最高だと思います。
2017年4月27日
私はマンドリンアンサンブルに加入しているのでクラブ練習の時に使用しています。精度が良く色々対応できます。低価格で小さくとても気に入って利用しています。
2017年7月26日
機能的には問題ないのだが、マイクの感度が悪いですね。
1万円のICレコーダー(SANYO製)を別途、持っているのですが、そちらの方がクリアで感度が高いです。
性能を求めるならもう少し上のクラスを購入する事をオススメします。
2017年4月11日
ラジオサ-バ-VJ-10にて録音したものを外で使っていますシンプルで使いやすいです。
2016年5月25日
私は、カラオケで歌を録音するための用途として
こんかい、無難なこのICレコーダーを頼みました。
正直に評価します。

よかったところ
・価格が安め。
・ボタンの配置が分かりやすく動作軽い。
・電池一本でおよそ、相当な時間体力が持つ。
・電池ならではのメリットとして交換すればすぐに使える。
・マイクロSDに対応しているので、容量アップとデータ転送が優秀。
・持ち運びが容易で、手が小さい私でも簡単に持ち運ぶことができる優れた携帯性。

よくなかったところ
・単体で音を聴くのとイヤホンまたはヘッドホンで音を聴いたときの音質の差が歴然すぎる。
・普通に聴くと、雑音があるのであまり聞けたものではない。イヤホンで聴くと、そのよい音質で再生できる。
・パソコンなどに音源を移動させてパソコンとかのスピーカーで聞くとちゃんとした音質になる(これに関してはスピーカーの性能差がはっきりでる)
・usb接続は便利だが、接続したときにusb端子が折れてしまう危険性があるということ。
・USB充電ができないこと。
・音をとると、たまにハウリング現象が起きること。(これに関しては、私の集音テクニックに問題があるかもしれない)
・他の人も指摘していたが、再生と停止が若干分かりづらい。
・電池がないと使えない。
・画面に古くささを感じる笑

今回は、星4つです。
まともに評価したのは今回のレビューが初めてですが。

ちなみに、私自身、ICレコーダーを購入したのは今回が初めての経験だったので
お試しで購入していた部分もあります。

6000円ぐらいでこの性能なら、なかなか優れていると感じます。

もちろん、10000円を超えてくると、1段階上の製品に行くので次はそれも購入を検討してみます。

ちなみに、今回の製品でもカラオケ録音用途に十分つかえたので
素晴らしいですね。
2016年11月14日
機能も操作もシンプルで、バッテリーも十分持ちます。内蔵メモリーは2GBですが、8GB程度のマイクロSDをメインで使っている為容量の不足は感じたことありません。
2016年5月2日
ずっと、仕事に愛用しています。常に、安心して頼れるボイスレコーダーです。
2014年5月22日
他の方がかなり悪い評価を書かれていますが、私は良い商品だと思います。

使い勝手
メニュー等直観的に操作しやすくなっています。
私は取扱説明書を読まずに活用出来ています。
主な操作ボタンが前面にあるため使いやすいと思います。
電源関係も誤操作出来ないように工夫されています。
煩わしい接続コード無しでUSBとの接続が出来るように
なっていて便利です。(横のスライドを下げるとUSBの
コネクターが出てくる)

音質
最高です。ジャケットの胸ポケットの中に入れても
音がこもることなくクリアです。
マイクが上部に向いているので、側面にマイクが
あるとジャケットの中で音がこもりますが、これは
こもりません。
マイクの感度も良く、また服との擦れ等の音も
あまり気になりません。
液晶のバックライトが明るくて操作しやすいです。
録音開始時刻が表示されるので便利です。

電池の持ち
常時電池を入れていますが、消耗することなく持っています。
かなり電池の持ちはいいものと思います。

操作方法
録音、停止ボタン、再生ボタンが分かりやすく配置されていて
初めてでも使いやすいです。

価格も安くなっていますので、お買い得と思います。
2015年2月23日
10人程度の会議から300人程度のセミナーでも、活躍してくれています。
MicroSDで容量も増やせるし、乾電池式で電池切れの心配もなく(そもそも長時間使用できます)、USB端子を内蔵していて、すごく使い勝手が良い。