色名: ピンク|変更

2014年5月22日
他の方がかなり悪い評価を書かれていますが、私は良い商品だと思います。

使い勝手
メニュー等直観的に操作しやすくなっています。
私は取扱説明書を読まずに活用出来ています。
主な操作ボタンが前面にあるため使いやすいと思います。
電源関係も誤操作出来ないように工夫されています。
煩わしい接続コード無しでUSBとの接続が出来るように
なっていて便利です。(横のスライドを下げるとUSBの
コネクターが出てくる)

音質
最高です。ジャケットの胸ポケットの中に入れても
音がこもることなくクリアです。
マイクが上部に向いているので、側面にマイクが
あるとジャケットの中で音がこもりますが、これは
こもりません。
マイクの感度も良く、また服との擦れ等の音も
あまり気になりません。
液晶のバックライトが明るくて操作しやすいです。
録音開始時刻が表示されるので便利です。

電池の持ち
常時電池を入れていますが、消耗することなく持っています。
かなり電池の持ちはいいものと思います。

操作方法
録音、停止ボタン、再生ボタンが分かりやすく配置されていて
初めてでも使いやすいです。

価格も安くなっていますので、お買い得と思います。
2016年5月25日
私は、カラオケで歌を録音するための用途として
こんかい、無難なこのICレコーダーを頼みました。
正直に評価します。

よかったところ
・価格が安め。
・ボタンの配置が分かりやすく動作軽い。
・電池一本でおよそ、相当な時間体力が持つ。
・電池ならではのメリットとして交換すればすぐに使える。
・マイクロSDに対応しているので、容量アップとデータ転送が優秀。
・持ち運びが容易で、手が小さい私でも簡単に持ち運ぶことができる優れた携帯性。

よくなかったところ
・単体で音を聴くのとイヤホンまたはヘッドホンで音を聴いたときの音質の差が歴然すぎる。
・普通に聴くと、雑音があるのであまり聞けたものではない。イヤホンで聴くと、そのよい音質で再生できる。
・パソコンなどに音源を移動させてパソコンとかのスピーカーで聞くとちゃんとした音質になる(これに関してはスピーカーの性能差がはっきりでる)
・usb接続は便利だが、接続したときにusb端子が折れてしまう危険性があるということ。
・USB充電ができないこと。
・音をとると、たまにハウリング現象が起きること。(これに関しては、私の集音テクニックに問題があるかもしれない)
・他の人も指摘していたが、再生と停止が若干分かりづらい。
・電池がないと使えない。
・画面に古くささを感じる笑

今回は、星4つです。
まともに評価したのは今回のレビューが初めてですが。

ちなみに、私自身、ICレコーダーを購入したのは今回が初めての経験だったので
お試しで購入していた部分もあります。

6000円ぐらいでこの性能なら、なかなか優れていると感じます。

もちろん、10000円を超えてくると、1段階上の製品に行くので次はそれも購入を検討してみます。

ちなみに、今回の製品でもカラオケ録音用途に十分つかえたので
素晴らしいですね。
2015年2月23日
10人程度の会議から300人程度のセミナーでも、活躍してくれています。
MicroSDで容量も増やせるし、乾電池式で電池切れの心配もなく(そもそも長時間使用できます)、USB端子を内蔵していて、すごく使い勝手が良い。
2016年4月1日
2GBと内部メモリーは少ないものの、メモリーはマイクロSDで増やせるし、そもそも値段が安い割にはPCとの接続もできるのでメモリー自体は需要な音源はPCに残して消去すれば問題ないですね。
録り溜めることを考えるならメモリー増量だけど、録り溜めたものをこの機械で探して再生はきついかな?
ボタンの操作はしやすい、ロック機能がついてるのでポケットに入れたままで、いざという時にロック解除して録音するのも手探りでできるのはいいです。
軽いし小さいけど、一昔前の金属製の重みのある物に比べるとプラスチック製でチープな感じかな?
まー自分の仕様用途なら、この値段で必要な機能はついてるので満足です。
2016年8月11日
操作は至ってシンプルなものではないでしょうか、私はICレコーダーを使うのは初めてです。
マニュアルを必要なところだけ流し読みして、覚えました。直感で操作できます。

自分の設定は録音レベル=低(メモ)、録音モード=MP3/128Kbps、ローカットフィルタ=ON
(いわゆるVOX機能の)VCVA=ON、録音シーン=OFF

また無線機、あるいは受信機側は、なるべくシグナル9+フルスケールで-0dBになるよう
ボリュームを下げて微調整します。スケルチも同様です。

VCVA機能(VOX)はすぐ反応して頭が切れたりしません。
しかし無線機器側がBUSY(明瞭度5以下、シグナル1以下)の時は途切れてしまいます。
これは仕方のないことだと思います、スケルチの微調整で何とかなるはずだと思います。

買ってよかったです、今まではPCへ入力録音して、ソフトで無音部分を直接削除編集していました。
VCVA機能で大幅に作業がはかどるようになりました、また音質はPCM(WAV)には劣ります。
上位機種をお買い求めになったほうが良いと存じます。

本機で33時間もMP3/128Kbps録音できますので、microSDカードは必要ないように思いますが
MP3のビットレート192Kbpsならば22時間です、十分だと思います(録音モードで変更可能)
2016年1月21日
前持っていたのを無くしたので購入しました。

個人的に色はシルバーよりライトブルーの方が好きです。(前はシルバーでした。)

録音した音もきれいで、ちゃんと聞こえますが、

再生してる途中で止めようとして真ん中のボタンを押すと倍速とかになっちゃうのでそこらへんは気をつけた方がいいと思います。

あとは特に気になるところなしです。
2016年7月14日
USB直刺し可能、MicroSD対応、国内メーカーの条件で探した中で一番安かったので買いました。

用途は会議用だったので音質等にはこだわりはないですが、
値段で感じる印象よりも音質が良かったです。

MicroSDはMP3 128Kbpsの設定で Crass2のものでもつかえています。
昔のスマホについてたあまりもので済んでラッキーでした。

操作性については、今のところで説明書を読まなくても使えているので問題なし。
ただ説明書の内容は薄いですね。今の小型電気製品はだいたいそうですが。
ネットで調べろってことですね。

大きさについては、ボイスレコーダの一般的なサイズで大きすぎず
小さすぎず、手の大きな自分でも特に使いづらさはありません。

という感じで、概ね満足しています。
2016年4月1日
部屋のどこかにあるはずなんだけど、ついどこかに置き忘れたみたいで、断捨離中の荷物の山に紛れてしまったようで、慌てて同じものを購入。
急ぎ&多忙だったので、今回はAmazonでの購入でしたが、初回は電気量販店での購入でした。正直、量販店の方が、1000円ほど安かったです。
便利だから+使い方わかってるから で、
今回買いましたけど、「Amazonは安い」と勝手に今までイメージしてた分、その1000円の差をちょっと苦々しく 感じます。でも買いに行く時間代が省けたということで、納得させようと 言い聞かせています。

簡単操作で、声もなかなか良く拾ってくれます。
その場てすぐ(1秒後に!という意味)に録音したい時には、まず電源入れて(本体左側スライドスイッチを下に長押し)から「録音」のボタンになるので、相手に知られず会話を撮りたい時には、バレバレになるので、向かないな、と思います。主に、上司のパワハラ発言やクレーム対応の動かぬ証拠残しとして使っているので、事前に数秒準備が必要なのが ちょっと何とか改善あればなーと個人的には思います。
2016年1月6日
とある理由でICレコーダーが必要になったため、
比較的安価な理由から購入しました。

細かい機能は使っていないので判りませんが、
録音、再生といった機能は、
直感的でとても使いやすかったです。

本体のメモリーは少なめですが、
安くなってきたMicroSDで増設できるし、
本体直接付いているUSBからPCに直接取り込めるので
困ることはないと思います。

難点はUSBがPCによってはちょっと浮いてしまうことぐらい
2016年4月21日
現品を見ずに注文しましたが、使い勝手もよく大変重宝いたしております。