色: ブルー|変更

2016年1月19日
前からこれに付属しているPicoレシーバーが欲しくて気になっていたところ、
タイムセールで安くなっていたので購入しました。
いざSetpointをインストールしてみるとLogicoolOptionのインストールを促されました。
それに従いインストールしたら、LogicoolOptionにてボタンのカスタマイズができました。
ただここで問題が発生。従来G300を使ってアプリケーションごとにボタンの機能を変えた設定で
使っていたのですが、このLogicoolOptionではアプリケーションごとの設定らしいものが出てきません。
仕方なくチルトホイールにはFirefox用にタブの移動を、サイドボタンにはSolidworks用に中クリックを
割り当てていますが、これでは多ボタンの機能をフルに使いこなせません。
M545を導入したとブログ等で紹介しているのを見るとみなさんSetpointでカスタマイズしているのですが、
私のSetpointにはマイマウスタブが一切出てこないのです。
同じM545でも古いシリアルナンバーのものはSetpointで設定することになっているのか、単純に
私のSetpointがうまく機能していないのか…。試しに古いバージョンのSetpointを入れても駄目。
これ以上は時間の無駄なので、Logicoolのカスタマーサポートに問い合わせしてみようと思います。

ちなみにこの問題が解決できたら★5です。
軽量でバッテリーの持ちも良く、7ボタン搭載でカラーバリエーションも豊富、Picoレシーバー付属。
これが1500円以下で買えるのだから、文句のつけようがありません。

<追記>
Logicoolのカスタマーサポートに問い合わせて、やりとりを重ねた結果判明したことがあります。
M545は同じ型番でも以前発売していたものはSetpointで、最近のものはLogicoolOptionで
カスタマイズする仕様になっているらしく、互換はないそうです。そして現状LogicoolOptionでは
アプリケーションごとの設定に非対応だということで、Setpoint仕様のものと比較すれば
カスタマイズ性に劣るということになります。機能が同等ならまだしもこういう仕様変更が
あったのであれば、型番を変えるなどして欲しいところです。それでもG300から乗り換えて
ケーブルが無くなった恩恵は大きく、しばらくはこのまま使って今後のLogicoolOptionの
バージョンアップでアプリごとの設定に対応してもらいたいと思います。

<追記2>
より軽くしたいと思い、100均の乾電池アダプターを購入、単四アルカリ電池で稼動させてみました。
電池重量が24g→14g、総重量83gとなり、約10gの軽量化です。軽いマンガン電池を使えば
、おそらく総重量80gになります。マウスはとにかく軽いほうがいいという方におススメします。
1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
ホイールがコリコリではなくスーッと動くタイプなのですが、ちょっと敏感すぎ。
スクロールをピタッと止めようと思っても止めた瞬間に僅かに動いてブレたり、
中クリックでリンクから飛ぼうとするとスクロールが反応してカーソルがずれて不発になったり。
サイドボタンのクリックのしっかり感はいいのにこれでは台無しです。

捨てるのはもったいないので中身を開けて自分で調節してみました。
ホイール横に小さく切って折りたたんだメモ用紙を噛ませてブレーキにするだけ。
(カバーは電池スペース部分にあるネジ一本で繋がっているだけなので簡単に外せました)
これでだいぶ重くなり、中クリックもずれなくなりました。
不細工なやり方ですが、ホイールの軽さに閉口している人は試してみてはいかがでしょう。
2015年3月23日
M510の後継として購入しました。
チルトを含めて7ボタンマウスとして使用できる点が魅力です。
本体も受信機も小型になり、軽量で使い勝手は悪くありません。

但し、ホイールが軽すぎて1ホイールだけしたい場合でも2,3ホイールしてしまいます。
そこだけが非常に残念なので星一つマイナスです。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年9月21日
カーソルがブレることなくクリックしたときの反応もよいのでとても良いですね。感度も十分だと思います。
大きさは普段はLogicool G500 を使っていますが、高さがあるせいかそれほど違和感は感じないです。少し横幅が小さいかなと思う程度ですね。
マウスホイールが軽いですが、設定→デバイス→マウスとタッチパッドの項目で一度にスクロールする行を1にすれば快適になるかと思います。(Windows10の場合)
電源のONOFFもできるので長時間使わないときは電源OFFにしておけば、出先で電池切れで使えないということもないでしょう。
大きさは参考程度にLogicool製の人気があるワイヤレスマウスを並べた写真と11.6インチノートとの比較写真を添付しておきます。
左から M545BK / M185RD / M187BK です。
review image review image
2014年6月14日
他の方のレビューでも”ポインタの反応が悪い”とありましたが、私もそれに当たったようです。
以前使っていたM510と比べると明らかに1テンポ遅れています。

ロジクールのサポートへメールで問い合わせたところ、1週間で代替品が届きました。
交換の際は、マウス本体の写真(電池裏の番号が見えるように)を送信するよう言われました。
保障書は、発売日から3年たっていないため不要とのことです。
交換後は上記の問題も見られなかったため、製品の不具合である可能性が高いです。

不具合がなければ、コスパの良いマウスなので☆4としました。

不具合品にあたった方の参考になれば幸いです。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月31日
手は小さい方で、まあまあの大きさです。小指側がまだちょっと大きいかも…という程度。
他の方も書かれていましたが、ホイールの感度が良すぎてデフォルトの「ホイールに中ボタン割り付け」ではまともにクリックできません。
仕方なく、サムボタンの「進む」とホイールの「中ボタン」を入れ換えました。(Windows7)
ボタンの割り付けはSetPointではなくLogicool Optionsで行いました。
あと、ホイールを触っていないのにブラウザ表示がいつまでも上下にプルプルするのが煩わしく、これはLogicool Optionsで「スムーズスクロール」を「無効」にすることで解消できました。
全体的にホイールを使った動作が不安定ですね。
もうちょっと鈍くてもいいのになーと思います。もしくはSetPointやLogicool Optionsでホイールの感度を調節できればありがたいのですが。
2014年8月24日
M905のサブとして購入しました。ボタンの位置は問題なく、ホイールもラッチのないするする回転するタイプですがさほど問題はなく気に入りました。
ただし一つ問題があり、マウスカーソルを水平にゆっくりと移動すると上下にへにょっとブレます。 Excelでセルの選択をするにも難儀する状態でした。何年も前のVX Nano や過去のボールマウスでもここまでブレることはなかったのですが。
ロジクールのサポートに連絡したところ同じ現象を確認したとのことですので部品の品質か設計に問題がある気がします。
(このマウスに限らず、ここ数年のロジクールの製品はコストダウンの影響が目に見えるところが残念です)

ただ肘を大きく動かして高速で移動させる分には目立ったズレはありませんでしたので、手首でマウスを細かく動かさない方ならハズレの個体を引かなければ問題ないのかもしれません。
2016年1月25日
ホイール部分があまりに軽く誤動作が凄い、特にブラウザなどで見たいページをセンタークリックなどすると勝手にページスクロールして全く関係ないページが開かれたりする、慣れの問題かと使い続けて二ヶ月くらい経つが、操作では無く「勝手にスクロールする事」に慣れてしまった。残念な事にそれ以外は操作感やソフトは結構良かったりするので勿体無いなぁ…買ってしまったので壊れるまで使うつもりだがリピートはしない。

追記:2015年11月末ころ購入しました、2016年6月に付属の電池が無くなりそうだと警告が出ました。ほぼ毎日使っているPCで半年ほどでした。ボタンのクリックなどは異常ありませんが本体のゴム?の様な滑り止めが指の触れる所が茶色っぽく変色しました(汚れではありません)相変わらずホイールが勝手に移動し、無関係な所をクリックします、技術や馴れではどうする事もでき無いようです。Firefoxのアドオン「Setpoint」はFirefoxに蹴られて使えなくなりました。ボタン数、ホイールの横倒し機能などセンタークリック以外はとても良いと思いますが、やはりそれらを台無しにするセンタークリックが勿体無い限りです。
2016年2月7日
カチカチとクリック感のある物をいままで使っていたのですが、思った位置でスクロールが止まらない・動作が軽すぎて行き過ぎる等が多くストレスを感じます。早々に買い替えるつもりです。
2016年10月9日
2016/10時点ではソフトがSetpointからLogicoolOptionに変わり、アプリごとの設定は出来ないみたいですが
普通の7ボタンタイプとして機能的にはM510と同じに使えます。

サイズ的にはM510よりも一回り小さくてフィット感・デザイン・重さはM545の方がいい感じで
女性や手の小さ目の方、マウスを手の平で包むように使いたい方向きなサイズだと思います。
左右クリックは違和感は無いけれど、戻る・進むはクリックのカチカチ感が無く、
何回クリックしたのか分かり難くて違和感が強かったです。
ホイールも比較すると非常に軽くて、多くスクロールするには軽快で良いけれど
微妙なスクロールは難しく、ホイールクリックを押すとスクロールしてしまいます。

ポインタがM510のレーザーとは違って、最初に使った時にはワンテポ遅い印象でしたが、
M545はポインタの構造が違うので、マウススピードの設定を変更して、
マウスパッドを硬い物から柔らかい物に変えたら遅い感覚が消えました。

ホイールクリックは誤爆が多いのでボタン割り当てを無しにして
ホイールの右と左にジェスチャー設定で各種ボタン機能を割り当てました。

ジェスチャー設定は便利で、例えば、ホイール左を1回クリックに1つの機能(通常)
ホイール左を押しながらマウスを前後左右に動かすと各1機能(53種)を設定できます。
ジェスチャー設定を使えば、5ボタンの通常機能+
押しながらマウス前後左右で合計20の機能設定が可能です。

Logicoolは保障に優れているけれど、品質は日本他社と同レベルですね。
マウスは消耗品と割り切って、特別な使い方のマウスでないなら
M545程度の手頃なマウスを買い換えて行くのがいいと思いました。