色名: レッド|変更

ベスト50レビュアー2015年2月15日
メイン ファームウェアが「Ver 1.10」にアップデートでされワイドFM (FM補完放送) に対応しました。
その他、WMAファイルの再生動作の改善と動作の安定性を向上されました。

OLYMPUS V-72 からの買い替えですが、指向性マイクを90度外側に向けて配置に変更になり、無指向性マイクのV-72より音源の方向や距離感が明確で臨場感がアップしています。
更に再生時にはノイズキャンセル機能や複数の人が会話している時の声の音量を一定にする機能、声の音程を変えるボイスチェンジャーなど音声を聴きやすくしてくれる様々な機能が搭載されています。
また、大型スピーカーが内蔵されてV-72に比べかなり大きな音量で再生できます。
付属のイヤホンの音質はそれなりなので、音質が気に入らない場合は好みのものに交換しましょう。
PCMレコーダーほどの高音質は望めませんが、会話のの記録や語学学習用には問題ない音質です。
音が割れたり、音質が気に入らない方は使用条件に合わせて設定を見直してみましょう。

操作性もファンクションボタンが2つ追加され、より早く簡単に操作できます。
カレンダー検索機能があり、多数の音声ファイルを録音日時で素早く検索可能です。
USB端子を収納時はフタが閉まり、ホコリが入りづらく改良されています。
更にFMチューナーが内蔵され、イヤホン装着時にFM放送を聞くことができます。
内蔵メモリーは4GBですが、32GBまでのmicroSDカードを増設可能で、mp3 / 128kbpsなら約530時間分の録音が可能です。

バッテリーは単4形乾電池のほか、エネループなどのニッケル水素充電池が使用できます。付属の電池はOLYMPUSブランドですがエネループと同等品のニッケル水素充電池です。
ニッケル水素充電池使用時はV-72では不可能だったUSB端子で給電しながら(充電は出来ません)の再生、録音が可能になり非常に便利です。サポート外ですがパソコン以外でも1Aの汎用USB充電器やモバイルバッテリーでも充電・給電可能で、USB接続時は外部電源として使用でき電池残量を気にせず使用できます。

リーズナブルな価格と様々な録音、再生サポート機能で会議や商談の記録や語学学習用など様々な用途に対応できる優秀なレコーダーで、非常に満足しています。
2014年3月12日
使い方が簡単だし、ボタン配置もいいです。USB充電もGOOD。しかし、イヤホンを使用していると、ボタン操作時に電気的なノイズが入ることが結構あります。気にならない人なら全然いいのでしょうが、私はこのノイズが気になり、ストレスでしょうがありません、、、、個体差もあるでしょうから、私がハズレを引いただけかもしれませんが。
2016年11月3日
気に入りました。
以前、V-821を家族のために購入、主にミュージックプレーヤー部分にオーディオブックや音楽を入れて楽しんでいるようです。
今回はワンランクアップして、microSDカードと内部メモリ間でデータ移動ができ、ラジオも聴けるV-822を自分用に選択。

T社等海外メーカーのオーディオプレーヤーも使用中ですが、それぞれ一長一短があり、完全に満足するものは
なかなかありません。

本機使用目的は、語学学習、オーディオブックを聴くのが主なので、その点、軽くて操作もしやすく使い易いと感じました。
T社は軽くて手軽に外に持ち出せ音楽を聴くのには最適なのですが、画面が小さく、早送り巻き戻しが一定速度以上速くできないため、
1ファイルが長いオーディオブック等を聴くのにとても不便でした。
レコーダー部分についてはまだ少ししか使用していませんが、感度もよくきれいに録音できました。

やはり、市販の単4電池、充電池が使用できること、microSDカードでメモリ部分がいくらでも増設できるところがイイです。
かなり昔に購入したオリンパス社製DM-20がまだ現役なので、壊れにくく長持ち、というところも期待できるのではないかと・・・

これからも安い海外メーカーに負けずに、オリンパスさん、がんばっていいモノつくり続けてください!
2015年1月5日
本体はハード及びソフト共大変満足していますが、付随するイヤホンの出来が悪くまともに聞こえない。
イヤホンの軸の加工精度が悪いのか、聞こえたり聞こえなかったり音量が大き聞くなったり小さくなったりイライラします。
殆ど動かさなくてもこのような状態であり移動中にはとてもつかえた代物ではありせん。
他社のイヤホン(ビクターとパイオニア)はしっかり聞こえるので加工不良だと思います。念のため音質は大変良いです。
2014年8月21日
音もそうだけど、集音幅が弱い。幾種類かのゾーンで試したが、音割れ集音時に起きているようだ。
2016年10月21日
MP3プレーヤとして使う目的で各社10数機のICレコーダを使用していますが、本機は前に買った V-85 と異なり、音割れが殆ど無いのが気に入った。ヘッドホンは3万クラスの普通の物を使用しているのだが、本機の音の分解能が良く、辺に脚色していないので聞き疲れしないのも良い。ただし、EQ はユーザ設定の物を使用しないとあまり効果に期待は無かった。内蔵マイクは会話録音用としては優れているがPCM録音用としては甚だ力不足。素直に上質な外付けマイクを使用すれば、価格からは考えられないくらい上質な生録が出来とても満足している。買ったままだと単なる便利な ICレコーダに過ぎないが、マイクやヘッドホンを良い物にすればこの機種の真価が解ると思う。V-85 は当時としては良かったと思うが、本機を比較に出すと色あせて見える。ただ、本機 V-822 も音質は淡泊な感じでクリアな物なので、松下の同価格帯のコッテリぎみの音と比較すると好みが分かれるかも知れない。個人的には最初から脚色豊かなプレーヤにはあまり興味が無いので本機の評価を5つ☆とした。
2014年4月13日
シンプルな操作系、機能は文句ないんだが、購入時窓部分に
テープをはがした跡のような汚れがあった。
拭けば簡単に落ちるだろうとおもったが、ウェットタイプメガネクリーナー
では落ちず、プラモ用の溶剤を数回使用して目立たない程度にはなったが
完全には落ちず、溶剤を使ったためか表面に細かい傷がついてしまった。
些細なことで、たまたま自分のだけと思うが、いまどき1000円の時計でも
こんなのは見たことがないということでこれを市場に出してしまう
このメーカーの品質管理が??という意味で星を削った。
自分で修理すると保証も効かないのでハズレに当たった人は
そのまま、返品すべし。
2016年11月27日
昨年購入して使っていたWS-805を紛失してしまい急遽購入したのがV-822です。機能的にはほぼ同じだと思います。相変わらず付属のイヤホンは、ちゃちな物が付属しています。イヤホンとマイクの端子が並んでいるので差し込み口を間違える事があります。microSDカードの差し込み口が電池と同じ位置になった事で出し入れがやりにくくなったと思います。合わせて電池のカバーが縦スライドから横にスライドに変わっていてこのカバーに若干の隙間があり上下わずかながら動きます。その時にカタカタという音が一緒に録音されてしまいます。この個体特有の物ならば良いのですがこの音は大分気に成ります。なので対策を考え内側に使い古しのイヤーパッドを入れて蓋を閉めてみました。今の所この音は発生していません。もし同じ様な症状がある方がおられましたら試してみてください。全体的にWS-805と比べると高級感が無くおもちゃっぽく見えてしまいますがそれはしかたがないかなと思っています。内蔵マイクの感度はとても良いと思います。音の立体感も良く出ていると思います。

USBに直接接続でき充電も行えるのでよいと思います。パソコンとコンポジットで接続して外部スピーカ&マイクとして使える事も便利だと思います。ただ外部スピーカーとして使った時は本体のスピーカーはお世辞にも良い音とは言えませんがステレオイヤホンを接続すると(接続するイヤホンにより違うと思いますが)音も良いです。この機能はノートパソコンにマイクが内蔵されていない機種などでは大変便利に使う事が出来ると思います。
2015年6月8日
FM録音を主目的で購入したのですが、FM受信感度が悪過ぎてイヤホンコードの位置をいろいろ変えても電波が弱めなローカル局は雑音だらけです。もっと受信感度が良いICを使うべきだと思います。
参考までに、このローカル局でも「Transcend MP3プレーヤー MP870」では全く問題なく綺麗な音で録音出来ています。
電波が非常に強い局ならV822でも問題有りません。電波が弱い局を雑音少なめで受信する為にFM受信を「モノラルモード」に切り替えられると良いのですが。

NiMHへの充電は、出力電圧5.1VのAC-USBアダプターで初期電流0.3A程度でした。充電管理回路の発熱で液晶裏面周辺が暖かくなります。出力電圧5.3Vのアダプターでは「電源が異常です」と表示されて充電開始出来ないようになっていました。電圧が高いと発熱が増加する為に過熱予防で制限していると思います。

マイクから録音する場合は他の方のレビュー通りまずまずだと思います。「録音」、「停止」ボタンが独立していて分かりやすくて良いです。
各ボタンの操作体系は慣れるまでは少し悩むことがありましたが使ううちに慣れました。
2016年11月20日
楽器をしているので、練習に使える、小さくかさばらないレコーダー、ということで購入しました。
条件は、1、音楽プレーヤーとして使えるもの、2、リニアPCM、3、インデックス(曲目)表示ができるもの、4、SD(マイクロSD)カード対応。で、5、なるべく低価格。

オリンパスからは新製品が出ていますが、音楽プレーヤー機能付きはちと高い。これなら安く、また、なぜかこの色だけ、新品でも1000円以上安い。(私が購入した時は6000円台)

操作性:説明書を見なくても使える。過去、サンヨー2機種~オリンパス~サンヨーと4機種使ってきましたので、感覚的に操作できます。
音質:数倍高いR社レコーダーも持ってますが、特に不満はないです。日常使いには、プレーヤーとしても、レコーダーとしても十分でしょう。

星一つ、は、以前、サンヨーのレコーダーを服に入れたまま洗濯。レコーダーは壊れましたが、SDカードは使えました。マイクロSDは、ただでさえ小さく、ちょっと信頼性が、ということでw (サンヨー製品は、SDカードでもう少し小さかった) と、内蔵メモリーいらないのでw