色: ブラック|変更

2017年5月15日
購入時の価格は税込2,024円(2016年2月27日時点)。amazon販売、amazon発送でした。
コストダウンが図られていますが、2,000円の消耗品としては満足のいく製品です。

レーザーグレードトラッキングとは、レーザーではなく光学式のセンサーです。
US製品では、「Advanced Optical Tracking」と表記され、誤解のない分かりやすい名称です。

何色のLEDかは公式情報がありませんが、昔の赤色LEDの光学式マウスよりは断然反応が良いです。
白い机でもきちんと反応してくれます。マウスパッド無しで使っています。
不可視レーザー式のM505からの買い替えで不安があったのですが、不満はありません。

1年ほどして、ホイールの反応が悪くなったため、分解をして内部の埃をとったら直りました。
分解は簡単で、電池カバーをあけたところにあるネジ1本を外し本体カバーを開けるだけです。

手元の滑り止め部分の素材も、経年劣化で溶け出すこともなく、べとつくことはありません。
マイクロソフトのマウスでは、経年劣化で溶け出し、べとつきます。

ホイールの操作性は軽く静かでスムースです。シャーシャーという感じの音です。
単3電池1本で駆動。エネループも使えます。
ON、OFFスイッチは底面にあります。
レシーバーは本体に格納できます。

サイズと重量は公式サイトによると
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)58.5 x 102 x 38.35mm
マウス重量(電池含む) 95.5g
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ)14.3 x 14.9 x 6.5mm
レシーバー重量 1.63g
2017年4月19日
こちらでも中を開いて見た所、マウスホイールに本来掛かるはずのテンションが、
なんだか弱そうに見えたので一度テンションワイヤーを外してワイヤーを少し曲げて、
それを元通りに戻した所「ゴロゴロ」とちゃんと音が出るようになり止るようになりました。
・・・これって不良品じゃ(笑
まぁそれはそれとしてこの問題を自主的に対策する上での注意事項としてですが、
テンションワイヤーの加重にコイルバネが使われてますけど、
ちょっと小さいのと凸ったワイヤー部分にバネが止めて効かせてる関係でやりにくいかもしれません。
透明で薄いプラ板とかで見ながらすると多少楽にいけますが・・・
ぶっちゃけるとこのバネ別に無くても曲げたワイヤーだけでもいけます。
経年でワイヤーの効きが劣化した時の助けでバネが付いてると思いますので、
あったほうがいいかも?しれません。
ベスト500レビュアー2017年5月18日
ホイールが軽すぎて、ページスクロールが思うようにできません。
ページ下部にスクロールしたいのに「クイッ」と一段上に戻ってしまったり、上にスクロールしたいのに「カクッ」と一段下に戻ってしまったり。
ホイールにテンションが掛かっておらず、スカスカなので指を軽く置いただけでもスルッと滑ってしまいます。

マウスはたくさんの種類が発売されているため、どれを選ぶべきか決めかねていて、Amazonランキング上位&ロジクール製品&そこそこの価格ということで購入してみましたが、ホイールにクセがありすぎて思い通りのページスクロールが出来ないため、おすすめはできません。
なぜこんなホイールの状態で発売することになったんだろう・・・と疑問を感じるほど、許容できないレベルのホイールの軽さです。

接続はかんたんです。付属のレシーバーをパソコンのUSBポートに差し込めば、すぐに使えます。
大きさは男性の手ではやや小さく感じる、コンパクトサイズ。
女性ならばちょうどよいかもしれません。
2017年4月3日
過去に使っていた有線の格安ロジクールマウスとは異なるカーソルの動きをしたので、最初はかなり戸惑いました。
しかし慣れてくると非常に快適でして、今は気に入っています。

まず、スクロールのホイールが滑る様に回せます。
それが気持ちよくて、結構感動モノでしたw
また、最初はボディの小ささが不満だったのですが、サイドのゴム?の様な材質がとても良い手触りです。
新たに左に付いたボタンで利便性が向上しましたし、設定方法はいつも通りのロジクールで非常に簡単でした。
電池の残量が確認できるのも便利ですし、使っていないとライトが光るのも面白いですね(省エネの為?)。

あと、今回初のワイヤレスでしたが、設定は特に何もしなかったと思います。
やっとケーブルの煩わしさから解放されましたが、無意識にケーブルを意識するような手の動きが出てしまい、それがまだ抜けなくて変な感じですw
レシーバーをマウス内に収納できるのも無くすことがなくて良いですね。

これだけ色々あって、価格は安い方だと思います。
ちなみに今回誤ってレーザー式ではなく光学式を購入してしまったのですが、黒いバインダーを切り取ってマウスパッド代わりに使用したらとても快適でしたw
2017年2月18日
使用していたエレコムのマウスの挙動が不安定になったため、評判がそこそこ高かったこちらを購入
サイズは大きくもなく小さくもなく形状も非常に一般的なマウスで特に不満は無し
不安だったホイールは、予想していたよりも大人しく動くため、今までのホイールと感覚を変えずに、むしろスムーズにスクロール出来るようになったかなと感じた
全体的に滑らかに良く動く反面、設定でポインタの速度を最大にしてもそこまで早くならなかったり、拡張性は若干不満だったが、概ね良好で、失敗しないマウスだと思う
VINEメンバー2017年1月29日
長年使っていたwireless mouseを床に落としてしまい、左クリックが出来なくなってしまったため、止む無く購入。最初は、落ちないようにコード式にしようかとも思いましたが、wirelessの魅力には勝てませんでした。

手にした感覚としてはやや小振りで、wheel部分が軽く、少し動かしただけで大きく上下に飛んでしまうのが難ではありますが、この辺はまあ慣れでしょう。ページ送りとページ戻しのボタンが左側についており、やや便利。あと、USBの出っ張りが小さいので、他のUSBの邪魔にならずgoodです。
2017年5月12日
前はM505を使っていたが、クリックが故障したので、後継モデル?のこれをチョイス。
全体的にすごく軽くなった。しかしそのせいか、作りもチープになった感じを受ける
ホイールがスカスカでクリック感がなくなってしまった。
これが一番残念。
デザインは悪くはない。
なんか退化した感が否めない。
2017年5月8日
本体のサイズはミニタイプで通常のマウスに慣れていると心もとない。

センターホイールの動作が軽い。
指をチョンと当てて回す使い方ではなく、
指をあててゆっくりと動かしていかないと大量に移動してしまいます。
設定にも(あるなら教えて)センターホイールの移動幅を小さくする方法が無くストレスがたまります。

慣れの部分が大半ですが、
本体が非常に軽く、重りでも入れたい。

※追記です
私はM510も同時に利用していたのですが、
本製品の設定はlogicool optionsで行います。

SetPointの方にはM510しか表示されていませんが、
試しにこちらでポインタやスクロールサイズを変更する
一緒にM545の動作も変わりました。

画面上には「Wireless Mouse 510」と書かれている画面での設定で
545の挙動が変わるというのも
私にはよくわかりませんが
設定が出来ましたのでレビューを訂正致します。

さらに追記です。
クリック時本体がかるすぎてポインタが移動しドラックアンドドロップになったりと誤作動が多かったです。
他のマウスはならないのですが、慣れなんでしょうか?私には少し使いづらいですね。
結局他のマウスにしました。
2016年4月27日
慌てて他の方のレビューを読んだら新しいM545ではsetpoint使えないとの指摘が。
logiワイヤレスキーボードも使ってるのですがキーボードは新しいLogicoolOptionsではベアリングのみ。
キー設定なのは出来ませんでした。
どちらの設定ツールでも使えるようにして欲しい。
2017年4月28日
以前はM325を使用していましたが、買い替える際にもう少し大きいほうがいいなと思い、デザインもかっこよかったのでこちらを購入しました。

色は照明にもよりますが、どちらかと言うと紺に近い少し暗めの青です。
明るい青よりは紺のほうが好みなのですごく良いです。

今のところ1年間、大学の研究室で使用していますが、クリック・ホイール・その他ボタンは不具合等一切なく動作しています。
センサーも何不自由なく操作できてます。
M325にはついていなかったサイドのボタンがすごく便利です。
ネットを見るときなどの「進む、戻る」がほんの少し親指を動かすだけでできてしまうのは、地味に便利です。
さらに価格の高い上位グレードの機種になるともっといろいろなボタンや機能がついていますが、資料作成やネットサーフィンなどのデスクワークでは、正直このマウスで十分だと思います。

個人的に軽いホイールが好きで、以前使用していたのも同じホイールのタイプです。
ホイールのタイプを知らずに購入して、レビューでホイールが軽すぎると低評価にしている人がいるのが悲しいです。
軽いホイールが苦手な方は買わないほうがいいと思います。

コストパフォーマンスはかなりいいです。
デザインが気に入り、軽いホイールが大丈夫な方にはぜひお勧めしたいマウスです。