2016年6月28日
(2013年9月24日〜2016年6月17日)
2013年9月24日に購入。
youtube用の自撮りカメラとして購入。
youtuberになりたい方が買う最初の一台としておすすめ。
後継機種のCanon iVIS mini X もあるが、こちらが安いので手が出しやすい。
超広角撮影ができるので、手持ちの自撮りでも顔のどアップなどにはならず、自然な映像になる。
バッテリーの持ちは1時間弱なのだが、別途モバイルバッテリー接続ケーブルを購入することでカバーできる。
飲食店でのテーブルに置いて撮影しても目立ちにくいので、食事風景動画も撮影しやすい。
本体自体が軽いので、車のフロントガラスに固定する事で、ドライブレコーダー代わりに使える。
倍速撮影(音声なし、2倍速、4倍速)ができるので、編集ソフトで更に倍速にすることで、タイムラプス動画にできる。
2016年6月17日、液晶画面がうつらなくなり、機能選択ができなくなったため、実質使用不可能になる。
現在は、音なしの4倍速設定になったままのため、車載動画専門カメラとして活躍中。
2014年6月21日
自分が所有しているどのデジカメよりも画角が広く、暗い所でも綺麗に取れます、解像度は良すぎかと思います、録画時間との兼ね合いもあり、一番3段階の一番低いので60分取れるかどうか位。
ズーム機能は粗ありません、ズームと言うより拡大、使う事は無いでしょう、なのでズーム機能は無。
もっと販売網を広げれば良いのに。
2014年3月5日
踊りの練習を撮影するのにちょうどいいです。
もう少し電池持ちが良ければいいです。