2014年2月20日
チェキのinstax mini7Sを使い続けて6年。その間500枚以上は撮影した、自称チェキのヘビーユーザーです。普段、チェキで撮影すると、ここでは失敗できない、というところ(本気の飲み会とか)で、暗く写ってしまったり、集合写真を店員さんに頼んだらうまくいかなかったりと、たまーにですが、ガッカリさせられることもありました。そんな私に、この商品。この悩みが、解消されるんです。こんな夢のようなアイテムが発売されるとは。アジア周辺のチェキブーム再来に感謝です。

さて、発売されて間も無く、ネットに使用レビューがあがってなかったので、撮ってみての、感想を。購入を検討される方は、参考にしてください。

⚫︎いつものチェキフィルムがそのまま使える(すごい技術だ!)
⚫︎データの送受信は早く、プリントにストレスがない
⚫︎本体は小さくて軽い!ちょっとメタリックパール
⚫︎元の写真の再現性はかなり高めだが、若干赤っぽいプリント
⚫︎チェキの時のような、ファインダーで覗いてななめ右上に少しずらして…なんていうめんどくささがない
⚫︎スマホで吟味してからプリントアウトできるので、失敗がなく、フィルムの無駄がなくなる
⚫︎同じ写真を何枚もプリント可能なので、何人かとシェアができる
⚫︎専用アプリで、新しく撮りおろした写真でも、フォルダから写真を選択してのプリントも可能
⚫︎専用アプリで拡大縮小もできる

▲リアルタイムフォトなどアプリのフレームデザインがイマイチ(今後かっこ良くなることに期待)きっと、使わない
▲ピントが甘め、輪郭線とかはボヤッと
▲失敗がないため、チェキの醍醐味であるドキドキ感、臨場感はほとんどない(笑)⬅︎これが実は一番重要だったりします

そして…1万7千円の価値があるかどうかは…なんとも言えないところです。1万円くらいだったら、文句ないんですけど。価格を考え、★×4です。

最後に。
チェキの最大の良さ「うまく撮れてるかな、ドキドキワクワク」を味わいたいのならば、こっちじゃなく、普通のチェキをお勧めします。
しかし、普段からチェキを使い倒してる人には当然オススメ。スマホで写真をたくさん撮ってて、チェキにも興味がある人にもオススメです。これは、売れます。ぜひ、楽しいチェキライフを!
1コメント1件| 327人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月16日
スマホで撮った写真をその場ですぐに印刷することが出来ます。
印刷スピードは約12秒ほどで、出てくる写真の画質もかなり良い。
本体サイズも小さく、軽いので携帯性にも優れています。
ただし、必ずスマホのアプリを経由して印刷しないといけないため、一眼レフカメラやコンパクトデジカメなどで撮った写真を
印刷するときは一度スマホに写真を送ってからアプリで印刷することになります。
製品性能は非常によいのでオススメです。

なお、本体にはお試し用フィルムなどは入っていませんのでフィルムを同時購入することをオススメします。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月21日
やっぱりiPhone 5sから、その場でプリントできるのはいいですね。
オススメです。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月7日
家族で撮った写真を気軽に各々がプリントしてシェアする、という目的で購入しました。
以下、3日ほど利用して気づいた点を書きます。

【良い点】
チェキの独特の印画方式はそれなりに美しく、他のプリンタで見られるような色むら等も無く仕上がります。
プリント後1分足らずで像が浮き上がるように表示されますが、その待つ時間もアナログ的で楽しいです。
プリント速度そのものも比較的早いように感じます。おそらく20秒程度でしょうか。
フィルム自体は若干値段は張りますが、(チェキ自体がメジャーなためか)比較的入手性は高く、安心して利用できます。

【悪い点】
アプリから印刷すると、その時点で強制的にダイナミックレンジを狭めたような補正(レベル補正で両脇をぶった切ったような処理)がされるようです。ちょっと明るめのところは真っ白になりますし、暗めのところはつぶれたようになります。ついでに色温度は下げられ、シャープネスが落とされたようにもなります。
一言で言うと明らかに元の画像から画質が落ちますので、もしこれが嫌なら(品質重視なら)アプリがアップデートされるまで、購入を見送ることをおすすめします。
これらはチェキらしさを出すためなんでしょうが、ハッキリ言って蛇足と感じる人間も多いはずです。この補正処理をOFFに出来れば自分も買う!って言っている友人もいるのに…。

また、携帯と本機はWifiで接続する方式で、OS設定画面からわざわざ切り替えをしないと接続ができません。プリントの度にこれをするのは若干めんどくさいのと、機械のことに詳しくない人にこの手順を説明するのは割と一苦労です。Bluetooth対応に出来なかったんでしょうか…
入手性が悪いリチウム電池CR2が必要なのもマイナスです。単三電池では電圧の関係で本数が多くせざるを得ない(=筐体が大型化してしまうんでしょう)ためにこうなったんでしょうが、充電式にしてくれたらだいぶ楽なんですが。

---
悪いところが目に付きますが、家族みんなでプリントをシェアするという目的は一定達成されているように思います。後は、上述の「補正処理」をアプリ側でコントロールできるようになれば、☆をもう一つ加えても良いんですが・・・
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月16日
スマートフォンやデジカメで撮影した写真を気軽に印刷できます。専用アプリでテキストメッセージや簡単なフィルターなどが使えるのでオリジナル感ある写真がつくれます。普通の写真よりも小さいカードサイズなので財布にも入れられるし、配りやすいので助かります。
2014年3月19日
期待以上で、反響もありました。チェキカメラだと、必撮1枚という感じですが、スマホで撮影したものをプリントできたり、修正できたりするので、印画紙の無駄がなくてすみます。同じものを複数の人にあげられます!
2014年8月4日
商品の説明もわかりやすいし簡単な操作で出来ます。
チェキではいつも上手撮れなくて困っていたのですが、これはスマホで撮るので確認も出来るので失敗なしです。
2016年1月12日
買ってよかった、の一言です!

チェキ独特の風合いになって出てくる写真は、スマホでは表現できないレトロ感があり、一つ一つの写真がまるでアートのようです。
子供の写真など、同じものを複数現像できるので、夫と自分の両親へ贈ることができて、早速重宝しています。空欄に日付を記入したり、わかりやすく残せるのもとても良いです。

手軽でコンパクト、申し分ない商品に大満足です。
2014年4月1日
家の冷蔵庫に娘の1歳の時のチェキが貼ってあるが9年後もとても鮮明!
去年iPhone撮影しコンビニプリントした写真は陽のあたらない室内なのに色あせが酷い
どちらもFUJIFILMだがプリントして飾りたいならチェキ
桜が満開になる前に欲しい
2014年4月2日
こんな商品をずっと待ってました。出てくる色合いは若干薄めになりますね。でもそこまで本格的なプリントをチェキに求めることが間違ってると思うので…。起動も早いですし残り枚数もはっきりわかりますし良いと思います。手のひらサイズで薄くて軽いのも魅力です。