2014年2月20日
チェキのinstax mini7Sを使い続けて6年。その間500枚以上は撮影した、自称チェキのヘビーユーザーです。普段、チェキで撮影すると、ここでは失敗できない、というところ(本気の飲み会とか)で、暗く写ってしまったり、集合写真を店員さんに頼んだらうまくいかなかったりと、たまーにですが、ガッカリさせられることもありました。そんな私に、この商品。この悩みが、解消されるんです。こんな夢のようなアイテムが発売されるとは。アジア周辺のチェキブーム再来に感謝です。

さて、発売されて間も無く、ネットに使用レビューがあがってなかったので、撮ってみての、感想を。購入を検討される方は、参考にしてください。

⚫︎いつものチェキフィルムがそのまま使える(すごい技術だ!)
⚫︎データの送受信は早く、プリントにストレスがない
⚫︎本体は小さくて軽い!ちょっとメタリックパール
⚫︎元の写真の再現性はかなり高めだが、若干赤っぽいプリント
⚫︎チェキの時のような、ファインダーで覗いてななめ右上に少しずらして…なんていうめんどくささがない
⚫︎スマホで吟味してからプリントアウトできるので、失敗がなく、フィルムの無駄がなくなる
⚫︎同じ写真を何枚もプリント可能なので、何人かとシェアができる
⚫︎専用アプリで、新しく撮りおろした写真でも、フォルダから写真を選択してのプリントも可能
⚫︎専用アプリで拡大縮小もできる

▲リアルタイムフォトなどアプリのフレームデザインがイマイチ(今後かっこ良くなることに期待)きっと、使わない
▲ピントが甘め、輪郭線とかはボヤッと
▲失敗がないため、チェキの醍醐味であるドキドキ感、臨場感はほとんどない(笑)⬅︎これが実は一番重要だったりします

そして…1万7千円の価値があるかどうかは…なんとも言えないところです。1万円くらいだったら、文句ないんですけど。価格を考え、★×4です。

最後に。
チェキの最大の良さ「うまく撮れてるかな、ドキドキワクワク」を味わいたいのならば、こっちじゃなく、普通のチェキをお勧めします。
しかし、普段からチェキを使い倒してる人には当然オススメ。スマホで写真をたくさん撮ってて、チェキにも興味がある人にもオススメです。これは、売れます。ぜひ、楽しいチェキライフを!
1コメント1件| 342人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月15日
結婚式の二次会用。

Wifi接続じゃなくBluetooth接続にして欲しかった。

アプリを入れている自分のスマホで写真を撮り印刷の予定でしたが、実際にはアプリを入れていない参加者達も写真撮影してLINEで私に送ってくる運びとなったため、

写真を受け取る→本体と接続して印刷→本体と接続を解除して写真を受け取る→本体と接続して印刷→…

をえらく繰り返すハメに。
面倒です。
2015年9月6日
娘の結婚式で使いましたが大変お客様より大変好評でした。10月に友人が結婚式を挙げる予定ですが、既に貸してほしいと依頼がありました。
2016年4月3日
要介護の父のために、介護休職をとりました。日々の介護によって自立ができてくるようになる様を撮影して日記に貼り付けています。以前できなかったことができるようになった記録が振り返れて、毎日の励みになっています。
2014年8月7日
カメラよりも汎用性がいいと思いこちらを購入しました。
スマホから画像を手軽に印刷できて便利です。
解像度はまあまあです。ただ、写真は少し色あせしてくすんだ感じになります。
インスタントだから仕方ないのかもしれないです。
2016年1月12日
買ってよかった、の一言です!

チェキ独特の風合いになって出てくる写真は、スマホでは表現できないレトロ感があり、一つ一つの写真がまるでアートのようです。
子供の写真など、同じものを複数現像できるので、夫と自分の両親へ贈ることができて、早速重宝しています。空欄に日付を記入したり、わかりやすく残せるのもとても良いです。

手軽でコンパクト、申し分ない商品に大満足です。
2015年8月6日
チェキを使っていたのですが、いっつもうまく撮れず
失敗して写真を捨ててしまうことがたくさんあったので、
コスパが最高に悪かった!笑
なので、自分でスマホで撮ったお気に入りの写真を
失敗を気にせず印刷できるなんて最高です!
少々お高かったですが、
失敗して写真を無駄にするよりマシかな??
勇気を振り絞って買って良かったです!
チェキを持ち運ぶのも重たいですし
スマホで撮った思い出の写真達をチェキに印刷できるのは
本当に便利です!

ただ、白っぽくて色の薄いフィルターを掛けた画像は
印刷したら、ほぼ真っ白の写真になってしまいました!
画像加工もしすぎは禁物ですね!
美しさと、シッカリ感と安心感のある製品です。
スイッチを入れて、カメラやスマホとリンクできると、
グリーンのランプが美しく光り、フィルム残量計の役割もあります。
直ぐにプリントが出て来ますが、ご存じのように像がしっかり出るまで数分かかります。
一日置くともっと写真が締まる印象もあります。

不思議なもので、カメラで撮ってすぐ出てくる面白さとは違います。
それだけ画質の要求も高いと思います。
画質は独特のチェキ画像、普通のプリントに較べてちょっと暗くて抜けが足りない。
発売して長い年月が経っているのに、相変わらず画質は元のままと感じます。
それでも売れている人気商品です。

優秀だったフォトラマを販売終了にしたのですから、
(カメラは元気なのにフィルムがなくて困っている)
こちらの画質を向上して欲しいと願っています。
2014年2月16日
スマホで撮った写真をその場ですぐに印刷することが出来ます。
印刷スピードは約12秒ほどで、出てくる写真の画質もかなり良い。
本体サイズも小さく、軽いので携帯性にも優れています。
ただし、必ずスマホのアプリを経由して印刷しないといけないため、一眼レフカメラやコンパクトデジカメなどで撮った写真を
印刷するときは一度スマホに写真を送ってからアプリで印刷することになります。
製品性能は非常によいのでオススメです。

なお、本体にはお試し用フィルムなどは入っていませんのでフィルムを同時購入することをオススメします。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
これ、めっちゃおすすめです!
スマホで撮った写真をさくっと印刷っ
友達と思い出残し抜群です!
また、おばあちゃん、おじいちゃん
連休の時しか会えない人に
写真また送るからー
.....結果送らない。
なんてことにならずに済みますよね!
早速年末に活躍してもらいます!