2014年11月18日
指紋のあとは気になりますがガラスほどではないです。
その為、若干滑りが悪い感じがしますが、
それが気にならないくらい鮮やかな商品で高級感も出ます。
しかし、いずれもこの商品を「うまく張ることができれば」です。
私は一度失敗してしまい(埃が入り込んだ)2つ目を買いました。
ですので貼り付けるときは埃などが飛んでこない場所で
細心の注意をはらって、慎重に貼り付けてください。
不器用な人にはこの大きさのフィルムを貼り付けるのはとても難しいです。
2014年6月23日
指紋のつかない艶消しフィルムを使っていたのですが、明るい日中の屋外ではかなり視認性が悪く、不満でした。
そこでこのフィルムを購入、大きいのに貼りやすく、仕上がりも綺麗!
売りであるツヤツヤ感は文句なし!
明るい日中の屋外でも、とてもくっきり画面が見れます。
購入して2ヶ月近くが経過しましたが、いまだにツヤツヤで、更にキズや衝撃にも強い事を発見!
この価格でこの性能なら、間違いなく買って損は無いと思います☆
2015年2月25日
スマホ本体が誤動作して、勝手にアプリが開いたり、反応しなくなったり大変でした。
本体と同時購入したので、本体の販売者に連絡を取って症状を伝えますと、
ひょっとしたらフイルムが原因しているのでは・・・との事。
フイルムを剥がすと、全く問題はありませんでした。このフイルムは使えない!
2015年3月6日
最初、ASDECのAFP画面保護フィルムを半年程利用していましたが、画面の指紋と反射が気になったので、ノングレアフィルム3に変えてみました。
反射は無くなり、指紋も目立ちませんでしたが、ノングレアは個人的にイマイチ(PCはノングレア派です)だったので、レイ・アウトを購入です。
多少の埃は後で取れるので、最初は位置合わせだけに集中(貼り付け面には触れないように)して貼った後、セロテープでフィルムをめくりながら、メンディングテープで埃を取っていけばきれいに貼れます。
つやつや、すべすべ感がとても気に入りました。。
2015年1月9日
光沢タイプとさらさら(反射防止)タイプは好みの分かれるところですが、
私は つるつるピカピカの光沢タイプが好みです。

反射防止タイプは表面のザラザラ感と微小なギラツキがありますが、
光沢タイプは透明度が高く、貼っていることがわかりません。

ただし、照明などの映り込みはあります。
2015年8月23日
不器用なので上手く出来るか心配でしたが、ぴったり綺麗に貼ることが出来ました。
どうもXperiaは液晶が弱いのか、通常使用でも細かい傷がついていたので
これで安心して使用できそうです。
タッチにも全く影響なし。
2015年1月18日
画面が大きいので、貼る時には緊張しました。
今まで何度か、このようなフィルムは貼ったことがありますが、100%きれいに貼れたことがなかったのですが、これはうまくいきました。
基本(?)に忠実に、浴室で湿度を高めて、慎重に。。。。最初曲がって失敗かと思いましたが貼りなおして無事に成功。
使った感じは指すべりは違いますが、そでも違和感なく使え、見た目も貼る前と変わりません。
自然に画面保護したかった私にはちょうどいいものでした。
2015年4月6日
Xperia本体は守ってくれているのですが、フィルムにすごい指紋がつきやすいです。
画面が見づらくなるレベルです。
それでも、むき出しよりは安心ですし、お安いのでこんなものでしょう。
2015年1月15日
貼る時に大きな気泡が入ってしまいましたが、フィルムの縁に追い出そうとグニグニしている途中にパッと気泡が消えました!これは便利!
ただ、ホコリはどうしても跡が残るので注意した方が良いと思いますよ
2015年5月23日
アドバイス通り、お風呂場で貼りましたが、大成功です。指紋はつきますが、ふけば綺麗になるので気になりません。それよりも、画面がとてもクリアにみえて良い商品です。