2014年6月26日
 自作PCで今までリテール⇒簡易水冷⇒CRYORIG R1 Ultimate  リテールではとても使い物にならず、簡易水冷を購入したものの簡易水冷の場合PC動作後一定期間が経つと冷却水の温度が下がりにくくなり、高負荷時における冷却が不十分になったため、このクーラーを購入しました。このクーラーはデフォルトで14CMファンが2つついてきますがオプションでもうひとつつけて3連ファンで冷却することができます、当然3連の方がよく冷えます ぜひもう1台のファンを追加購入することをおすすめします
 肝心の冷却性能に関しては CPU intel CORE i5 4670K 殻割 リキプロ使用  4.8GHz   室温11℃〜12℃ ファン30% アイドル時23℃ 高負荷時(OCCT 3時間)最高65℃ prime95 最高68度
 価格帯的にはハイエンド空冷なのでそれなりにしますが買って損することはないです でも注意点がありますミドルタワーか、それ以下のPCケースだとおそらくほとんどが干渉してしまいますクーラーの高さとケースの確認が絶対必要です! それとマザーボードにマウンターを取り付けてからクーラー本体を取り付ける時に左右交互に均等に締めていかないとちゃんと固定できなくなり CPUを均等に冷却できなくなるので最初は難しいと思いますが頑張ってください マザーボードをケースから出しての作業はあまりおすすめしません。
 知人がBF4のFPSが安定しないと相談してきたので確認したところ3770Kをリテールクーラーで回しておりBFプレイ時に温度が3桁になっており この製品を買わせて交換したところ 嘘のように動作がよくなりFPSも安定しました、このようにゲームなどの超高負荷でも全く温度上昇をさせない素晴らしいクーラーです! 説明書は日本語表記と図での説明があるので、本体の取り付けだけ慎重にやればどんな馬鹿でも取り付けができます。 是非購入してみてください!!
2015年5月29日
以前はLEPAの簡易水冷を使用していたのですが、ポンプの音がどうしても気になるため空冷に切り替えることに

環境はケースがCM690III、core i7 4790k定格、マザーはAsRock H87-Performance
取り付け自体は簡単。ですが使用するメモリによっては干渉してしまいます
工具は付属していたL字型の+ドライバーを使用。CRYORIGの印字・マグネットタイプです
グリスも付属品を使用しました。某所ではAS-05より冷えるとかなんとか

冷却性は240mmラジエーターの簡易水冷と互角かそれ以上でしょうか
気温28℃でアイドル31~34度、GTA5プレイ時57~59度
以前使っていた簡易水冷とさほど差がないのですが、
ポンプの駆動音、ファンの軸音が少ないことを考えればこちらのほうが優秀といえます

空冷クーラーで迷っていたら是非
ケースに入るかどうかわからない方は公式でペーパークラフトを公開していますので組み立てて試してみてください

ここからは蛇足です
付属しているXF-140ファンはマザーの電圧制御ではうまく動作しないようです
トリプルファンで運用しようと思い3つ目のファンをCPU optコネクタに接続しましたが低速回転では止まってしまいます
トリプルファンで運用したい方はPWM対応の3分岐以上のケーブルを別途購入されることをお勧めします
また、700~1300rpmとなっていますが100%で駆動させた場合1400rpm以上で動作します
2016年5月20日
使い始めて2ヶ月ちょっとでのレビューです(時期は3~5月で室温は20度前後)。

ケース:Coolermaster COSMOS II、M/B:ASRock Z87 Extreme4、CPU:Intel Core i7 4770K (定格)。

当初、Thermalright SilverArrow SB-E Extremeをつけていましたが、以前から興味のあった簡易水冷に換装。
その簡易水冷Coolermaster Nepton 280Lは140mmファン4台でラジエターを挟んで使っていましたが、購入後1年ちょっとでポンプが壊れてオシャカ。
もう水冷はやめておこうとこの製品を購入、標準添付の140mmファンのXF-140 x 2個に同じファンを1個追加購入して3個での運用です。

そもそも水冷といっても排熱用にラジエターとファンは必須な訳で、CPU表面から放熱フィンまで効率的に熱移動させることができれば、わざわざポンプでクーラントを循環させる必要もないだろうというのが、簡易水冷で懲りたあとの個人的な感想です。

Nepton280Lを使っていたときとCPUクーラー以外同じ構成で実際に使ってみて、特段温度が高くなったりファンの回転数が上がったりすることはなくCPUに負荷のかかる処理をしても50度ちょっとくらいのところで収まっています。

追加のファンも合わせて空冷のCPUクーラーが1万円台半ばというのは確かに高いと思いますが、空冷はまず本体自体壊れないので、ファンさえ動いていればCPUが異常に高温になる心配がなく安心です。長く使えることでしょう…と書きながら、この手の製品はこれでもういい、と自分自身に言い聞かせてみても結局また1年くらいすると何か新しいの出てるかな…とリサーチを始めてしまう、困ったものです。
2015年7月19日
4790kを今までリテールクーラーで使用してきましたが、さすがに夏は乗り切れないと思い新しく当クーラーを購入いたしました

当クーラーを取り付けたPCの構成:
cpu:i7 4790k
memory:VENGEANCE 4GB*2
motherboard:GIGABYTE Z97X GAMING3
storage:HDD 1TB
case:Corsair 900D
power:RM750 750w

冷却性能.静音性.サイズ.見た目
冷 却 性 能:★★★★★ ゲーム時100度を上回る温度を出していましたが、40度以下に!!

静 音 性:★★★★☆      昼間などはPCに耳を当てないとファンの音が聞こえないほどです。

サ イ ズ:★★★★★      結構デカイです!!ケースは900Dですがクーラーの頂点とケース側面の幅は約3cmです。
                      ハイエンドだけあってCPUファンでメモリスロットが2つつぶされました....
ですが!!薄型のCRYORIGが出してるファンがあるのでそれと交換すれば問題なさそうです!
見た目(個人的な意見):★★★★★      とてもカッコイイ!!!この存在感,何よりヒートシンクが黒かったのが(見た目の中で)一番                      の見どころだと思います!!それと、とてもメカメカしくて好きです!

※購入の際の注意点:①上記にもありますように、サイズの幅については前もってご確認ください!
          ②メモリースロットにかからないかも注意してください!
③ドライバが付属していますが、少々扱いにくかったです(;^ω^)事前にちょっと長めの持ち手がしっかりした+ドライバを          用意しておいた方が無難です
review image review image
2016年4月30日
ズバッと最初で言ってしまうとサイドブロー方式CPUクーラー2016年でのベストの製品です。

趣味で20年近く自作PCを組み画像編集や3Dモデルの制作やゲームとPCを酷使する環境で生活してきましたが、特に空冷という枠内でいえばこのCPUクーラーは最高の製品ですね。
とはいってもKABUTOシリーズやKOTETUといった5,000円以下の安価な空冷CPUクーラーがある中で、異色の15,000円クラスの値段というのは購入を躊躇う価格だとは思います。
しかし、7本のヒートパイプの中間でしっかりとCPUの熱を拾い、パイプの両端14カ所で効率よく冷却を行えるこの製品は、今現在私のPC内で値段に相応しい冷却性能を発揮してくれています。

パーツスペックを細かく並べてもPCに詳しくない人には通じないと思うので、CPUのスペックと使用環境のみを記載すると
≪CPU:AMD FX-9370 (OC) 5.00Mhz≫ CPUクーラーのエアブローは「上方向」に装着し直接外に放出。
2016年4月の沖縄(窓全開の旋風機環境)の環境で3DシミュレーターをプレイしてもCPUが≪30℃≫を大きく超えていません。
(画像のエンコードやレンダリング作業等を行う場合でも50℃前後に収まっています)
マザーボードによっては取り付け時に向きを選べるのでCPUクーラーからの熱風を直接外に逃がせるというのは大きく、
今までグラフィックカード上面の空気の対流に悩んでいましたが、このCPUクーラーで解消され高負荷時のGPU温度も4℃低下しました。
4月後半の沖縄は少し梅雨っぽくなっていて湿気があるにもかかわらずこの温度は本当に素晴らしいといえると思います。

しかし問題点も多数あります
大型のCPUファン全てで言えることですがケースサイズを選びます。(型紙が公式HPでダウンロード可能です)
そしてこれも全てで言える事であり一番重要な部分、PCケース内の空気の流れを考えて搭載できなければ意味がありません。
マザーボードの形状やブローの方向によってはメモリの上に被さるカタチになります。(ヒートシンク付きメモリにはほぼ干渉する)
上の理由で、メモリを先に取り付ける必要があり、後々メモリの取り外しを行う際にはCPUクーラーも外す必要があると思います。(取り付け方向によっては外側のファンのみを外せばメモリの脱着が可能です。)
取り付ける際、ネジを押し込む時に意外に力が必要なので、マザーボードを傷つけない様に気を付ける必要があります(マザーボードをケースから外すのを推奨します)。

<最後に製品の使用感以外の利点について>
マニュアルは日本語もサポートしています。
ユーザーカードが入っていて保障対応してくれます。
CPUグリス・拭き取り用のアルコールシート・専用ネジ回し等が同梱されており、本製品だけ有れば一切の工具なしでCPUクーラーの取り付けが可能です。
2016年3月3日
The cooler itself is excellent quality. By far the best looking air cooler, just be aware you'll need low profile RAM if you get this. Looks great and performs amazingly. And Cryorig customer service is great as well. Very good and impressive experience with a request that I sent to them. Without going into details, they obviously appreciate their customers.
2016年3月3日
仕事で動画編集を行うのですが、CPUは5960X、エンコードして使用率100%で1日ぶん回しても、CPU温度は50度前後(±3度)で余裕で冷えています。
以前はCorsairのH110を使用していましたが、温度は冷えますが以前のほうが音(ポンプ音)がうるさかったですね。
お使いになるケースや使用環境によって異なるかも知れませんが、自分の感覚ではファンの騒音は殆ど気になりません。
ちなみに使用しているケースはCorsairのGraphite 760Tです。(メモリーや天板への干渉も一切なし)
ハイエンドの空冷CPUクーラーを舐めてましたww
CRYORIGめっちゃ気に入ったので、ケースファン用として、XF-140を3個追加で購入しました。
色んな意味でハイエンド好き♥最高の空冷&静音環境を求める方には非常におすすめです。
2016年8月17日
デザインはよいですがはっきり言って掃除はし辛いです。
ネット情報にはどこを見ても工作員か?と思うほど「取り付けやすいという情報のみ」がありますが、実際はMBや他のパーツとの物理的な相性の関係で取り付けにくいこともあります。
当商品R1-U3個と今20160815現在出回っているMB他パーツを数点用意して実際に組んでみましたが、ものによってはMBを破損してもおかしくないほどMB板に負担がかかります。(※正しい取付方法で若干ゆがみが発生します)
購入商品3つ中2つに何らかの取り付けにくい状況が発生してしまいましたので厳しめの評価になってしまいました。
あと一部パーツ不具合品がありましたが保証期間がいくら長くても初期不良を出していては何の意味もないです。
2016年6月22日
6700kを冷やしてます、デカく迫力がありデザインも好きだ、何とかGskillのRIPJAWSVの頭の上をギリギリ収める事が出来使用できました、
セーフ! ふー!
2016年8月25日
Enermax の EST T40 を使用していましたが冷却に不安を感じて購入しました よく冷えます。 ( X99 にて使用 )