仕事で日常会話が必要になり、基礎文法に単語力で
カバーする目的で購入。
iPhoneのアプリや電子辞書でリスニングの勉強しても
いいですが、単語を覚えてその単語の応用を考えると
いうプロセスでチャレンジしています。
ふと興味をもって高校生モデル購入。
音楽の代わりに電車の中で聞いてるだけですが、ネイティブ発音の後おねえさん声で英和辞典が読み上げられます。
例文とかはナシですが。当たり前のように知ってる言葉ばかりですが、おお、そういう意味にも使うんだ。へーーー
ってのもときどき。面白いです。
全部イッキにではなく、100ずつくらい?に分かれているので、これも覚えるための工夫でしょう。
電車で聞くにもいいもんです。
ただこれ、カシオの電子辞書を持っていると使える、という機能が3/4くらいかな。でもコストこれだけで1900語は
聞ける。もちろん手元でスペルも読めます。
大人のシュミにも使える楽しいガジェット、なんて言ったら高校生に怒られそうだけど、でもそんな感じ。
2015年1月12日
自分にはもの足りず、中学生の孫の英語単語勉強に提供しました。
本人は重宝しているようです。
2014年8月30日
安いんで試しに買ってみましたが、思っていたよりかなり使えます。
今は歩きながらや電車の中や、空き時間にちょくちょく聞いてます。
発話も入ってるので、目をつむって音声だけで練習すると疲れないし、続けられます。
ターゲットの単語帳を買えば、ターゲット1900全体で5000円以上するので、
発話もあることを考えれば非常にお得だと思います。
電子辞書本体があれば単語の追加ができますが、
単体で十分使えます。
スマホだとアプリを立ち上げる手間もあるし、電池が減るので気になります
あと、スマホはバックライトがあるので目が疲れますが、
この機種は液晶バックライト無しなので全然つかれません(その代わり真っ暗では見えません)
エネループの電池を入れて使ってますが、非常に使える電子単語帳です。
ベスト1000レビュアー2016年8月10日
一から英語の勉強をし直そうと思っていたところ、安価で投げ売りされている本品を発見。
本当に英単語とその意味しかない、例えば例文等は一切ないようなので、これだけでは勉強にはあまり向きません。
あくまでも補助的な役割のアイテムと言えそうです。

書籍のターゲット1900って意外と厚めで重たいですが、本品ならかなり小型軽量です。
それでいてネイティブの発音も入っているので、ちょっとしたお出かけの際に聴きながらいけるのが便利です。
単語帳に移動する際に、1回再生して送る、3回再生して送る、手動で送る、の3パターンが選択できるので、
家で使うときは手動でじっくりと、出かけるときは1回又は3回で自動で送るようにして聴く、等の使い方ができます。
自動再生は、単語(英語)→意味(日本語)をちゃんと読み上げてくれます。電源を切った時にも切った場所から再開できます。

操作が直感的に分かりにくいので、説明書を軽く読んだ方が良いです。(ここで評価マイナス)
あと、全面が透明プラスチックでできていて、黒だと指紋が目立つのが少し気になります。
電源が単4電池なのでバッテリの寿命を考えず使い倒せるのは良いですね。
2016年12月27日
アマゾンの販売価格も、びっくり安い。
単語を、たくさん覚えるのは難しいです。とにかく耳に発音と意味(日本語)の繰り返し
単語帳ターゲット1900やってる人には、これはいい。
2017年5月6日
この、商品を買って良かった。(カシオ デジタル単語帳 エクスワード with 高校生モデル XC-U40BK ブラック )確かに
・今は、英単語ターゲット1900しか聞くこと出来ませんがいつも持ち歩いて使わせて貰ってます。中々頭に入っているか分かりませんが何とか聞いてます。有難うございました。買ってよかったです
2017年6月11日
これは、1語ずつ単語の発音をして次に和訳流れるのですが、いざ単語覚えようとなっても、
単語の発音→和訳の音声が流れるが単純に繰り返されるだけ。
個人的な感想ですが、やはり飽きます。
やはり、単語は何千と覚えなきゃいけないのでゲーム感覚で覚えたいですね。
今回、自分にはちょっと向いてなかったです。
2016年7月3日
良い商品です。
娘が使っている電子辞書と連動できるので、
購入しました。もう少しボタンの位置が良いと使いやすいですね。
2017年8月4日
繰り返し使用していい感じ。使えば使うほど単語が身に付きます。でも飽きてしまいますね。