2014年9月4日
 白水社の現代ポルトガル語辞典が電子辞書になると知ったときは嬉しかった記憶があります。
 これは、より新しいXD-Uシリーズ(2014.2発売)ですが、使用感は”紙の辞書が電子辞書になった”それに尽きます。国語系英語系に加え、ポルトガル語系の辞書もひとつの電子辞書に収まってくれることはとてもありがたいです。紙と電子それぞれの利点をうまく生かしながら効果的な学習に役立つと思います。
 カシオの電子辞書全般にいえることですが、どうしても「こんなものまで要らない」と感じるような辞典や機能まで多く入っているので、内容をスリムにしたもう少し値段の低い廉価版もあるといいなと思います。
 このシリーズの現代ポルトガル語辞典は「改訂版」なので、次のものには「3訂版」が採用されることを願います。

2017年5月31日
ポルトガル語を学習するのに、最初から活用に慣れるためには宿題を辞書を引かざるを得ず、中古で購入。残念ながらインターネット辞書などはポ日だけでなくポ英も貧弱。紙の辞書は重いし、先生お勧めのは高いし、ということでこちらを購入。結果、満足してます。クラスの方は小さめの辞書など買った結果、けっこう宿題に使う単語でも出てこないとのことで…。

仕様はよく見てなかったんですが、ほかの辞書も沢山入ってるので、助かりました。
2014年11月23日
ブラジル出張の際に購入。
英語←→ポルトガル語もあり、非常に便利。
ボルトガル語の基礎もついています。
2015年3月21日
日本語⇐⇒ポルトガル語のほかにポルトガル語⇐⇒英語のコンテンツもありとても便利だと思います。。
2014年12月21日
早々に届きました。
梱包も丁寧で、問題ありませんでした。
満足しています。
2015年2月27日
very good very good arigatougozaimassu
2016年8月10日
やっぱり仕事がはかどる!
もっと早くから買っておけばよかった!
2015年8月16日
地元の家電屋に在庫がなかったので取り寄せを考えたのですが、それよりもずっと安く入手できました。
2014年10月4日
黒タイプもあれば!タイ語バージョンが欲しい。今回はとてもアマゾンが早くて助かりました。