本機は2014年2月14日に発売された英語モデルで、150コンテンツを収録しています。
<コンテンツ内容>
大辞泉、明鏡国語辞典、ブリタニカ百科、漢語林、リーダーズ・リーダーズプラス、新英和(研究社)、ジーニアス英和大辞典、Oxford Dictionary of English、新和英(研究社)、ジーニアス和英がキーボードのボタンですぐ出ます。その他に10項目お気に入り登録ができるので、頻繁に使うその他のコンテンツがあればそこに入れることで速やかに使用できます。コンテンツ数は非常に多いですが、メニュー画面でジャンル別に見やすいアイコンで表示されているので、目的のコンテンツに辿り着くのは比較的容易だと思います。
英語辞書に関しては、2012年に出版されたリーダーズの第3版が入っているのが昨年までのモデルとの大きな違いです。新版では訳語の改良、現代的な用法の追加や誤りの修正がなされています。学習者用英英辞典は定番のOALDとLDCEが両方とも入っており、和英は膨大な項目数を誇る新和英が役に立ちます。他に、英文執筆には欠かせないオクスフォード連語辞典及び英和活用大辞典が入っていて自然な英文を書くために非常に役立つほか、シソーラス、アクティベータ(例:女性についてprettyとcuteの使い分け)、オクスフォードのイディオム辞典や句動詞辞典などもあり、英語を読む際にも書く際にも重宝するコンテンツが満載です。辞書を引いて出てきた内容をさらに別の辞書で調べるジャンプ機能を使えば、各種英語辞典を縦横無尽に活用できます。他に、TOEIC対策や英会話・リスニング・発音などに関するコンテンツもあります。日本語のキーワードを組み合わせて、英語でどう言うのか検索する機能も。日常的に英語を使う方、英語や英語文学を学ぶ方にお勧めです。
他のコンテンツについて述べれば数が多いのできりがありませんが、国語や百科も充実していますし、カラー写真も見ることができます。大部の辞書や参考書をたくさん出してきたり、ネットにつないだりしなくても様々なことをいつでも手軽に調べられるのは大きな魅力です。

<操作性>
数年前のモデルはキーを押した時の反応が鈍く、思ったように入力できないことがありましたが、本機は素早く反応・動作し大変快適でした。また、頻繁に使うヒストリー(履歴)ボタンも一つになり使いやすくなりました。電源を入れた時に僅かに起動時間が必要なのがややマイナスでしょうか。

<その他>
メインパネルもサブパネルもカラー画面で明るく見やすくなりました。数年前より軽くなり、コンパクトな形状で持ち運びしやすくなりました。ただ、カラー表示のため電池の消耗は早く、今まで4週間程度電池がもっていた程度の使用頻度でいうと3週間程度で電池交換が必要になりました。PCから電源を取れるUSBケーブルが付属していますが、コンセントから電源を取れるACアダプターは別売なのが残念です。
他に、文字を教科書体でズームする機能では、漢字を正確に見ることができて日常生活でも重宝します。
ボディカラーはホワイトのみですが、オフホワイトでやわらかな色で、キーも白ですが艶消しです。
2015年1月26日
本機種のレビューを見ると、キー入力した時の反応が鈍くて使いにくい、といった意見があったので購入をためらっていました。間もなく新機種のXD-K9800が発売されるため、新製品が出るのを待った方が良いのか迷っていました。確かに新製品の方が辞書の種類も増えているし改良もされているだろうと思います。しかし、旧機種である本品は値段も手頃で新製品よりも1万5千円ほど安く買えます。
電子辞書の使用目的は英文作成、英文読書ですので辞書コンテンツとしては旧機種でも十分です。問題は反応の鈍さがどれくらいのものなのか、ということで実際に店に行って確認してみたところ、全く問題がない事がわかりました。キー入力操作においてもたついたり、キーを押しても入力されなかったりといったことはほとんどありませんでした。おそらくその辺りも改善されているのでしょう。安心して旧機種である本機を購入しました。
使い始めてまだ間もないのですが、非常に使いやすくて気に入っています。私の場合、単語を調べる際には、辞書を選択しないで複数辞書検索をしています。そうすれば、一つの辞書を調べて載っていなければ別の辞書に切り替えてもう一度調べる、といった手間が省け一度で検索できます。
インターネット上でもたくさんのオンライン辞書がありますが、使い勝手の良さから見るとやはり電子辞書の方に分があるのではないでしょうか。こんなに便利なものならば、もっと早くに電子辞書を買えばよかったと後悔しています。
しかし、いくら便利と言っても限界はあります。どれほど語彙数の多い辞書でも森羅万象を網羅することはできません。必要に応じて他の書籍やインターネット等を活用しなければならないことも多々ありますが、頼もしい助手として活躍してくれています。
2014年4月26日
約4年ほど前のモデルからの買い替えです。
以前使っていた機種が白黒液晶だったので、フルカラーは大変見やすくなりました。辞書の種類を視覚的に判別できるのも便利な機能だと思います。細かいところでは、音量ボタンが独立したので扱いやすくなりました。

しかし、最新機種になったからといって処理速度は上がっていないようです。
これが今回一番残念だった点で、辞書を開く際、文字入力の際にタイムラグが生じます。結構気になるレベルです。
起動・終了も遅く、授業中にサッと取り出して使うには不便です。(電子辞書全般に言えることなのかもしれませんが)
外部辞書の読み込みに関しては諦めたほうがいいでしょう。

他の辞書にはまず無い「英語のコロケーション辞典」が入っているなど、コンテンツ的には満足です。
しかし細かいところにやや不満の残る一台でした。
2014年8月10日
大学生ならぜひこのモデルを持って欲しいです。
なぜなら、レポートや論文を書くときに自然な英文を書くための「英和活用大辞典」が含まれているからです。
これは、英語のコロケーションを教えてくれます。
(例:日本語で言うと、靴を「履く」、服を「切る」、メガネを「かける」など)
きちんと使えば、このように単語の選び方を知ることが出来るため、
英文を書く場合には書かせません。
文系であればXD-U9800かその上位モデルU10000の二択でしょう。

しかし、文系モデルとありますが、実は同位の理系モデルであるXD-U9850には
英和活用大辞典が含まれていません。
そのため、レポートを書く機会の多い理系の方こそ、こちらのモデルをオススメしたいです。
(なお、9800には「理化学英和辞典」が含まれていませんが、「自然科学系英和・和英辞典」
が含まれているため、そちらで十分だと思います。)
2015年2月9日
12年使ったモデルからの買い替え。英語の辞書が充実していることを重視して購入。英語の辞書のコンテンツはよいのですが、不満は国語辞典。広辞苑は入れてほしかった。英文和訳などを行うとき、最後は日本語の表現を色々調べることも多いので、国語辞書も重要です。基本的に持ち歩けない分厚い辞書類の優良なコンテンツを優先して入れてほしいです。
TOEIC対策用のテキストとかSPI問題集なんて必要な人が別途購入すればよいのでは?と思います。(本だってそんなに重い物ではないし。)
2016年7月1日
最初、英英ないのか焦りましたが、英語系に充実したコンテンツです。イアフォン付で発音が分かる優れもの。今は学習し易いですね。類語もあります。もれなくついてるから、安心購入可能かと。
本体に英英ボタンはないが、電池を入れて電源を入れてタッチパネルで、英語コンテンツ選べます。英英は3種あるらしい。←今日購入。入力ボタンは押すと同時に作動しました。英会話モノも充実してるから、辞書でしばらく遊べそう。
2015年5月18日
電子辞書は長年仕事(翻訳)で使っています。年齢的に白黒画面が見づらくなったのでカラー液晶に換えようと,カメラ店でこのモデルを選びました。実際,カラーの見やすさには驚きました。電源がoffになるのもgood ideaです。ただ,このモデルは反応が遅く,入力にタイムラグが発生します。いつも電源を入れっぱなしで使っていますが,それでもイライラの連続です。反応が遅くのは多分,内蔵ソフトの数が多すぎるからでしょう。
英語に慣れた人や仕事で素早く検索する必要がある人には,このモデルは不向きです。今年この後継機が発売されましたが,カメラ店で操作した限りではタイムラグの問題はほぼ改善されています。
電子辞書を購入するときは内蔵ソフトや機械の重さばかりに目がいきがちですが,レスポンス時間のチェックも重要なポイントです。
2015年12月17日
同社のGF-9800が壊れたため購入しました。これとの比較になります。
便利な点
・タッチパネル機能があり操作の幅が広い点です。とても良いです。
・英語以外の収録辞書も多く幅広く使えてます。
不便な点
・電源ONして起動するまでに数秒かかり、すぐ操作できないです。電源ボタンを押してから入力を受け付けるまで約4秒です。
・電池がなくなって来るとメッセージが現われますが、消してもたった5秒で再表示されるので電池が切れるまで使おうとすると非常に鬱陶しいです。
2014年7月11日
高校生の娘にと購入しました。以前のものが5-6年前のもので上の子のお古だったのですが随分進化したなというのが印象です。本人は使い易いと言っています。英語の辞書をと思い大学生になっても使えるものをと選びました。英語以外の辞書では母も使おうと思います。
2014年6月12日
5年ほど前のCASIOの電子辞書を使用しており、カラーの方が見やすいと思い購入。しかし、その挙動は5年前の電子辞書の方が遥かに速い。

まず起動すると「取り込み中です。」と毎回メッセージボックスが出て「辞書を開く→調べる」というスピーディな行動が取れない。

さらに他の辞書へ移る際にもラグが目立ち、思い通りに動かないのでイライラが募る。

確かに多機能ではある。数年前に無かった面白いコンテンツが多様にあり、この辞書1つあれば本などは買わずとも良いほどの知識量である。

だからといって、こうも操作が遅いとパフォーマンスが一気に落ちる。

もう1つダメ出しするとキーボードが割と打ちにくい。打った感覚だったのに打ててないことしばしば。以前の硬さの方が打ち間違えないので良かった。

機能を半分に減らしても良いので使いやすさを改善することを切に願う。中の辞書が「勿体無い」としかいえない仕様ので★1つにする。