2014年10月10日
キャニスター型の掃除機を使っておりましたが、現住居では取り回しが悪かったので、思い切ってコードレスを、ということで購入しました。

・デザイン
ぶっちゃけこれで選んだといっても過言ではありません。シャープ製のコードレスと迷いました。
・パワー
今まで使っていた10年物の掃除機に比べてもパワーがないのではないか、と思うくらい、吸い込んでいる実感が薄いです。
実際ブラシについた綿埃を払っても、そのまま吸い込んでくれたりはしないです。が、フローリングを滑らせると、いつの間にかゴミが溜まっていたり、空気清浄器のフィルターに使ってみると、思いのほか吸ってくれたりします。
強にすれば毛足の短いカーペット程度なら結構吸い込んでくれるので、パワー不足ということはあまりないです。
・重量/バランス
他の方のレビューでは「重い」と言われていることがありますが、それほど握力のない私でも重いと感じることはありません。
また、手元側に重心があるのでバランスが悪い、との評価をよく見かけます。が、コードレスの掃除機に求められるのは取り回しの良さだと思います。したがって、手元側に重心がある=先端は軽いということですので、頭上まで持ち上げるのが容易で、エアコンやカーテンレールの上などにも楽に届きますし、床を掃除しているときは基本重量は床にかかりますので、手元側=上に重心があることは特に気になりません。
・その他機能
充電機がほぼどこにでも置けるのはポイント高いです。「分解して収納」というのは欠点ではありますが、それだけコンパクトに収納できるという利点でもあります。ただ、小さいパーツが収納できないのは難点ではあります。
また、ホースを外してスティックからコンパクトタイプの掃除機に変形できるのもいいですね。シャープ製コードレスとかだと、腰くらいの高さにある棚を掃除したりとか、かなり苦労しそうですし。ただ、ストラップもいいのですが、できれば上部にハンドルがあるともっと取り回しがよくなるかな?と思います。

・総評
吸い込みも特に弱すぎると感じませんし、取り回しのしやすさも悪くないと思います。
充電時間のこともあり、メインで使っていくには不安が残る性能ではありますが、1LDKくらいのアパート程度でなら、全然ありだと思います。
2014年9月20日
良い点

・吸引力は最高水準
・充電スタンドが掃除機の設置もかねており、便利
・ダストボックス等が持ち手側にあるので、先端が軽くなる分、軽快に動かせる
・あたりまえですがコードがない分非常にストレスがない
・全体の重さも軽いので腕が疲れません
・音が静か
・通常の掃除機ヘッドとブラシヘッドがボタン一つで分離できるので、すぐにブラシヘッドの使用モードにできる
・ロング、ショート、手持ち・肩掛けなど掃除機をかける幅広いスタイルに対応できる

今後の改善点
・充電しても最高20分の稼働である(最も一般的なコードレスはだいたい同じ水準なので劣っているわけではない)

トータル5つ星です
2014年4月9日
事前に実物を確認してからの購入しました。吸引力も問題なく目に見えないゴミも取ってくれているのがわかります。バッテリーも問題なく、かけ方にもよりますが4LDKでも十分です。とても満足しています。
2014年5月11日
コードレスで、サイクロンで、おしゃれな形で、パーツが洗える、というところは良かったです。
ただ、重いです。力の入れ方を工夫して使っています。ここが何とかなれば★★★★★です。
2014年3月28日
以前使っていたコードレスが2年で充電池が切れ、交換するには8400円もかかるというので、充電回数が最長のこちらを購入。
これで5年は持って欲しいです。
2016年7月21日
充電できない、作動しない、返品してもただ返金するだけで何のペナルティもない手続きしないと2〜3週間後にAmazonギフトで返金。ふざけるな❗作動確認もできないなら売るな❗すぐに時間と金返せ❗
2016年7月3日
中古とは理解していますが、一部ブラシが折れ曲がり、ホコリが付きっぱなしでしたので、この評価とさせていただきます。
2014年12月19日
重宝してます。ダイソン等コードレス掃除機を比較検討した結果、馬力、価格、見た目、充電池の長持ち度、充電のし易さ、色合い、耐久性で東芝のTORNEOにしました。何ヶ月か使ってみて、Amazonのレビューで重いという評価があったが実際はさほど負担を感じる程ではなく吸い込み量も1週間は余裕です。お薦めかと思います。
2015年11月16日
取りまわしは良いものの、吸引力が弱すぎます。
髪の毛を吸う程度であれば良いですが、ちょっとした大きさのものになると全然吸ってくれません。
2015年6月20日
ゴミが溜まるところがワンタッチ脱着なのですが、設計ミスなのか、本体を小突いただけで外れてしまいます。でも、ツメがかかるところをカッター等でちょっと削るだけでしっかり保持するようになります。この作業ができる方なら買いであると思います。
 吸い込み力もコードレスとしてはまあまあ妥当なところですね。肩がけができるのも便利です。
 保管としては、ノズル部中心辺り(真ん中のふくらみのところ)を分離して保管しるタイプになります。その為先端を付けて掃除したい場合は、連結という作業が必要になるのでご注意下さい。(本来なら全部連結されている状態で充電できればいいんですがね、、、)