2017年3月25日
一人暮らし用には最適な大きさと価格ですね。
安かろう悪かろうということもなく、とても美味しく炊けてます。
ただ、保温はかなり苦手なようで、翌日には硬い部分やどろっとした部分などムラが目立ちます。
食べ残しは炊飯器で保温せず、こまめに冷凍したほうがいいかもしれません。
2017年5月14日
息子の1人暮らし用に購入。
毎晩二合食べてるようです💦炊き加減もちょうどで美味しく食べています。失敗もなし☝🏻
2015年11月24日
久々に買った炊飯器でした。魔法瓶等で実績のあるタイガーなので、これにしました。実際にエコ炊飯で炊いたところ、見事な炊きあがりで美味しいご飯を食べることができました。
2017年5月17日
娘の一人暮らしに合わせて購入。炊飯したら冷凍しているみたいなので、保温使用していないみたい。一人暮らしには、必要十分だと思います。
VINEメンバー2014年2月12日
商品が軽いことは事前に判っていたが、それは内釜が軽いからだった。
今時の製品にとしては、異常に軽いと思えるほど、軽く薄い!
力の弱い人に最適。 薄いので、炊き上がりが不安だったが問題なし!

内蔵時計は24時表示だが、既にピッタリと合わせられていた!
説明書にも、事前に合わせるようには書いてないから、仕様であろう。
使い始めにありがちな異臭も全く無かった。
言うならば、開梱して、即、米を入れて炊くことができた!

毎日のお手入れは非常に楽!
パッキン類は外さなくて良い、むしろ外すなと書いてある!

スイッチ類は横面にあるので、押しにくいと思ったが、
軽い力で操作できるので、問題はなかった。

!!!購入した最大の理由は、煮込みモードがあるから!!!
まだ豆を茹でただけだが、使い易く仕上がり上々。

要注意!
電源コードは着脱式だが、正面から見て「右出し」となっている。
置き場所によっては、不便を感じることになるだろう。

(2014.03.14追記)
 米3合に相当する最大量で煮込み料理をしたところ、
 水は、材料が完全に隠れる程度に入れたのですが、
 最初の強加熱で、盛大に吹きこぼれてしまいました。
 料理そのものは美味しく仕上がったのですが...
 最大量に近い量を煮込む時は、見ていた方が無難。
(2014.03.17追記)
 [故障したかも?]前回、旨く煮えた「里芋煮」に再挑戦。
 用心して、調理用パンの上に置き、周囲を片付けて...
 しかし! またもや、盛大に沸騰、吹きこぼれました。
 今度は、「さといも」だけに、清掃が大変でした。
 前回失敗したのは、肉抜きの「けんちん煮」でした。

(2014.03.25追記)故障ではなかったようです。
 家庭用の通電電力計を接続して調理してみました。
 量は最大量の半分、水は完全に被る程度にして、
 ふきこぼれに備えて、調味料は全く入れませんでした。
 調理時間は、40分に設定しました。
 10分間は350Wで加熱、ぐつぐつ音がして蒸気も。
 その後、1/10程度の時間は、保温ヒーター加熱。
 25分ほど経過したところで、保温ヒーターだけに。
 10分ほどして、再び、半分程度は350Wで。
 リレーの動作音に問題もないようで、美味しくできました。

ふきこぼれの時と違うのは、周囲の環境など、
 いろいろとあるけれど、決定的なものはない?
 メニュー設定の誤り?ということも考えられるが、
 2度も間違える???
 いずれにしても、問題はなさそうです。

十分、使い込んだところで、また追記します。

(2014.04.8追記)
 その後、何度も煮込み料理を作りましたが、問題無し!
 いろいろ考えた結果、結論は、「設定ミス」。
 この機種は、操作画面が垂直になっています。
 それで、斜め上から見た時に丁度いいように、
 液晶の矢印表示と本体の文字表示が微妙にずれてます。
 自分は、逆に斜め下から見て設定をしています。
 その場合、「煮込みモード」を指しているようでも、
 一つ上にある「玄米モード」になっていた可能性が。
 その一つ上は「おかゆモード」なので、
 この二つのモードが逆になっていれば、
 このようなミスをしても、「おかゆモード」なので、
 多少は、救われたかもしれない。
 モードは、電源を抜いても保持されているので、
 煮込み専用に使う手もありますが...
 というわけで、改良希望ということで、☆一つ減点。
2015年7月14日
値段が安いのと、少ない量を炊き上げるので不安もありましたが、全然問題ありません。とっても美味しく炊き上がります。単身赴任の自分はこれを買ったの機に会社の食堂を朝昼晩利用していたのも、今では3食 コイツにお世話になっています。見た目もボタンなどに銀色の枠をフチ取り、とってもオシャレ1万円を切る価格ではありえない!!予約も2個設定できるのもイイですね! 安い炊飯器ではありますが、エコ抱き、白米、早炊き、無洗米、炊き込みお粥、玄米、煮込みと 8種類のバリエーションに対応できます。ホームセンターなどで売っている同等の価格帯の炊飯器と比べ、内釜も割合しっかりしています。内側の上蓋も丸洗いできるのも衛生的で高評価!
2015年5月11日
お粥を炊いて見ました 一合で水2.5ℓで 圧力釜で無いので美味しく無いです 普通のご飯はまだ炊いてませんが 普通のご飯なら
大丈夫かもね? 別に三合炊きの圧力釜注文中(タイガー )ですよ 漏れる心配もないしねー
2014年10月1日
一人暮らしの娘用です。
とってもおいしく炊けます(私も食べました)
保温は期待しないこと。この手の炊飯器は保温はせずに、残ったら、冷凍ですよ。
かまがうすくて軽くて心配したけど、炊き上がりは本当に美味しいです。
2014年5月26日
使ってた豪熱なんちゃらがタイマーでもついてたみたいに5年きっかりで壊れました。
中釜が2個もたまりましたので、これでガス炊飯しました。なんとむちゃくちゃ美味しい!
炊飯器いらんわ、と思ったものの余裕のない時には辛いので、安いのを買っとこうとこれを買いました。
炊いてみると、13000円もした前の機種と比較にならないくらい美味しい!焦げ目もうっすらついて、秋田小町ですが、冷えても念願のコンビニおにぎりの食感です。腹が立つやら嬉しいやら。今までのお米が勿体無かった。

追記
説明書に「炊き上がったらご飯を混ぜて、釜の中央に寄せる」と書いてありますが、
これがポイントで、容器に着いた水滴がご飯に触れないようにするとびちゃびちゃならなくて、
冷えても最後まで美味しく食べられます。
ガスの直火でやると、最後に焦げ目がつくぐらい火を強くしてるので、この焦げが釜の水滴を吸ってくれてるんでしょうか。
ご飯は水に何時間かつけておいたものを炊いています。本当に美味しい、同じお米で………

追記
炊き上がったら1時間ほど保温にしておくと、水滴が発生しません。付近をかけて余分な水分を除くとおいしい。3割方お米の消費が増えました。おかずが「塩」でも美味しい。
2015年2月14日
一人用として焚ければいい程度で購入しましたがスゴイです。炊き上がり具合は普段使用している真空圧力釜より負けず劣らずで非常に美味しく焚け価格以上の効果を感じています。見た目、質がチョット落ちますが性能から見ますと愛嬌にさえ思えます。買いです!