VINEメンバー2014年9月11日
SC-MC10を追加購入しようと思ったところ、新しい製品が出ていたのでSC-MC20を購入しました。

機能が多くなり良くなった点もありますが、悪くなった点もあります。
結論だけ言うと、私の使い方では旧モデルのSC-MC10の方が良いです。

【SC-MC10よりも良い点】
1.充電式のバッテリー内臓で電池交換不要でいつでも使える。
 普段は定位置でコンセントに繋いで使い、手元で使いたい場合はバッテリーで使えるのが良いです。
 SC-MC10も電池で動作させることはできますが、充電はできないので使っているとそのうち電池が切れます。
 私はエネループで使っていたので切れたら充電しておいたものと交換して使っていましたが、
 SC-MC20はその交換の手間が必要ありません。
 これは良い進化です。

2.イヤホンジャックが付いた
 これは地味に良いです。
 深夜に隣で寝ている家族を起こさずにテレビを見ようとした場合、
 SC-MC20を手元においても音を出すのは憚られます。
 かといって、テレビからイヤホンを伸ばすには延長ケーブルなどつながないといけない。
 SC-MC20にイヤホンジャックが付いたことで、好きな場所で夜中でも音漏れを気にせずにテレビが見られます。
 イヤホン出力の音質は、残念ながら可もなく不可もない感じです。

【SC-MC10よりも悪い点】
1.致命的ですがSC-MC10よりも音質が悪い。
 薄型テレビのスピーカと大した差がない音質になってしまいました。
 SC-MC10は薄型テレビのスピーカよりもセリフが聞き取りやすかったのですが、
 SC-MC20はセリフが聞き取りにくいです。
 新しい機能として聞き取りやすい「快聴音」機能を搭載していますが、それよりもSC-MC10の方がセリフは聞き取りやすいです。

まず、SC-MC10の方が音に厚みがあります。
 低音を含め音全体に力とメリハリがあります。

大きさはほぼ同じ、ステレオスピーカー構成なのですが、
 音質が変わってしまったのは残念です。

これに関しては私だけでなく、
 妻も2つを聴き比べて「音の厚みが違うね。古い方がセリフが聞きやすい」と言っていました。

利便性はSC-MC20の方が良いですが、
 セリフの聞き取りやすさを含めた音質はSC-MC10が上です。

【その他】
1.電波送信周波数に2.4GHzを使用しているのは新旧ともに変わらないので、電子レンジを使用すると派手にノイズが入ります。

2.ワイヤレス送信機との距離は10mが限界ですが、遮蔽物があるともっと短い距離でも音声がプツプツと切れます。
 対策としてはできるだけワイヤレス送信機とスピーカーの間にものを置かない、設置位置(高さ)を合わせてあげると良いです。

3.テレビのスピーカと同時に出力すると音声が若干ずれてエコーがかかったようになり、人によっては気分が悪くなる人がいます。

4.音声が小さいという人はテレビのイヤホンジャックから出力していると思われます。
 テレビによっては無い場合もありますが、「音声出力」という赤白のRCAジャックに接続すると小さいということは起こらないと思います。
 ただし、「音声出力」という赤白のRCAジャックにも関わらず、
 「テレビの音量と連動」などという意味不明な仕様のテレビの場合はやはり音が小さいかもしれません。
 普通、「音声出力」は音量固定なんですけどね・・・
2016年5月29日
夜テレビを見る時テレビだけだと小さくした時聞こえにくいのでこの商品を近くに置いて使おうと購入。
Bluetoothの為音の遅延が心配でしたがこの商品はほとんど遅延が気にならずテレビと同時に音声出して聞いても大丈夫でした。
他のBluetoothでは二重に聞こえて駄目だったのでこの商品は本当に良かったです。
音質は音楽をしっかり聞きたい人にはもの足らないラジカセ位の音質です。
テレビの音声を聞く分にはセリフもしっかり聞こえ良い商品です。
2014年6月16日
商品が届きテレビのイヤホンジャックに差しましたが、テレビの音量をあげると
スピーカーもあがる状態で、耳を近づけないと聞こえないほどの小音量でした。
しかし、余りにもスピーカーの音量が小さいのでメーカーに問い合わせをした
ところ方法を教えてくれました。

テレビがパナソニック製のケースを紹介します(リモコン操作)。
1.メニュー → 設定 → 音声
2.スピーカーとイヤホン音声の同時出力で「する」を選択
3.ヘッドホン/イヤホン音量を選択し音量を60前後に設定(0〜100まで)

以上で、かなりの大音量になりましたので、音が小さくてお困りの方は
是非試してみて下さい!
当初は効果ないので損した気分でしたが、相談センターの対応が良く
問題が解決したので満足です。
因みに、台所で換気扇や洗い物をしていても聞こえるレベルまで
大音量が出るようになりました。
映画なんかを見てる時、セリフが聞き取りずらいからテレビの音量を上げるけど今度は効果音がやたらうるさくて結局音量を下げざるを得ない、といった事が時々あります。
テレビの音声設定を「セリフを聞きやすくする」にしてもあまり効果がなかったので、それらを解消するために本品を購入してみました。

テレビの機能を使ってスピーカーと本機のスピーカーから同時に音声を出して使っています。
説明書ではテレビの音声とタイムラグがあるかも、と書かれていましたがタイムラグは感じられませんでした。
本機の置き場所によってはエコー的な感じに聞こえたりしました。
テレビと同時に音声を出す際には本機の音量や置く位置によって音声の印象がかなり違ってきます。

音質はテレビのスピーカーと同じ位でしょうか。本機位の大きさからするとかなり良い方なんじゃないかと思います。

イヤホン端子に差して使う他製品のスピーカーと同様に、テレビの音量に比べて音が非常に小さいです。
テレビの音量が小さいと本機のスピーカーからはあまり聞こえません。
音量のメインはあくまでテレビで、本機のスピーカーに付いてる音量調節は微調節といった感じでしょうか。

良かった点。
小型で軽量、円盤形でストラップ等を通す穴も付いてるので紐をつけて壁に引っ掛けられます。
送信機、本機にそれぞれUSB-ACアダプターとUSBケーブルが付属しています。
充電池内臓なので乾電池も要らず、コンセントに繋いで本機を使ったり、本機に充電したりも付属品だけで出来ます。
テレビと本機から同時に音声を出すための音声コード(白と赤の)も付属していました。

残念だった点。
充電ランプやスイッチ類が付いてる反対側にスイッチオンを示すランプがあるのがやや不便です。
スイッチを押した後のオンオフ状態を見るのにいちいちクルっと回して逆側を向けないといけません。

テレビと同時に音声を出す場合、人によっては満足な結果が得られないかも知れません。
テレビの音声を出さないで耳元スピーカーとして本機を使う場合、テレビから離れた場所やテレビの音声が聞き取りずらい場所で聞きたい場合には良いと思います。
2014年12月10日
深夜、テレビを見るときに、主音量が気になり、近所や同室の家族に気兼ねをしていました。
これを買ってからは、耳元でなかなかの音質でなるので、重宝しています。
キッチンで洗い物をしながら手元で音を聞くこともできてニュースなども気軽に見るようになりました。
ただ、よく充電を忘れるのと、送信機のほうのスイッチをつけけしするのが面倒で入れっぱなしになっており、電気代は気になります。
見た目もかわいく、おおむね満足です。
2014年8月29日
最近耳が聞こえにくくなってきて音量を 23前後じゃないと聞き取れなくなってきました たまにうるさいとなることもあって
難儀していました いろいろと 試してみたのもありますが コードは邪魔になるし 移動できてもコードが邪魔して面倒だったんです
 ようやくよさそうなのが見つかりにっこり コードレスで便利満充電で4~5日持ちます バッテリなくなっても充電しながら使えるし
それに音も思ったよりいいですね 音量だいぶ低くて聞けるようになりました 以前聞きづらい言葉でも今はわかるようになったし
そうそう テレビの音量今は10~15くらいで聞いています 回りの迷惑解決できました
2017年1月20日
壁が薄いワンルームマンションに住んでおり、隣近所の人の生活音が結構響きます。また、狭い家なのでテレビは当然のように壁に寄せることになるため、夜中にテレビを見ようとするとお隣に響くことは間違いないです。そこで、ワイヤレススピーカで手ごろなものを探していたところ、この商品に行きつきました。ベッドのわきに置いて、寝たままテレビを見ていますが、遅延も感じられず安心して使えています。ゲームも同様です。素人ですので音の良さについてはわかりかねますが、この値段でご近所とのトラブルの種を減らせるのならば安いものです。1か月に一回くらい突然接続が切れますが、テレビからの発信機を再起動すればすぐにつながります。
2016年12月18日
訳があって約2年間使用したTDKのワイヤレススピーカー(SP-TV24WA)から乗り換えました。3ヶ月使用した時点でのレビューです。結論から言えば「最初からこちらにしておけば良かった・・・と思いました。」TDKの送信機側の信号コード(音声)を愛猫が嚙み切ってしまったのでカスターマーセンターに電話を入れコードの修理、もしくは送信機のみの販売を打診しましたがどちらも不可でした。なんと「送信機と受信機(スピーカー)を対で調整し出荷しているので片側だけ換えると正常な通信を保証できない」とのこと。改めて取説を読むと確かに「2.4GHzデジタルワイヤレス方式」とは書いてあるが「Wi-Fi規格とかBluetooth規格」とは一言も書いて無くなるほどそういうことかと。再度1セットを購入する気にならず代替機として本機を購入しました。比較してさすがはパナソニックだけあって気が利いているなと思わせる箇所がいくつかありました。1.送信機に電源スイッチはなくスピーカー側の電源をONにすれば通信が確立し音と青ランプ点灯で使用可に。2.スピーカー側は商用電源使用を前提(前機はUSB端子付きのテーブルタップを購入し商用電源に接続)。3.スピーカーに充電池内臓なので電源コードを外して完全ワイヤレスで使用可。4.ワイヤレススピーカとしてPC等の他の機器との間で通信設定可能。音質は好みの問題で優劣を言うレベルではないと思いますがテレビの手元スピーカーとしてニュース番組等を聞くのには十分です。その形状から心配した音の指向性も気にならず十分広がっています。難を言えば音量スイッチが+とーの表示のみで現在の設定レベルが目で分からないこと、電子レンジを使うとノイズが乗ることです。
2016年9月8日
うれしい!これでキッチンからお笑いのオチがちゃんと聞ける!
ドラマのもやもや~っとした話し声も聞こえる!キッチンで孤立してたのが解消!!!
勝手に充電できるのでTVが見える位置ならどこへでも移動できるし!一人静かにイヤホンを繋げれるのもいいね!
快聴音のスイッチをONすればさらにクリアに!臨場感がある!!!(o^―^o)幸せ!
形もきれいでかわいいから他社のワイヤレス手元スピーカーに比べたらスタイリッシュでじじばばくさくない!
メーカー取り寄せだと一か月以上かかるから急いで買ってね(^^♪
2016年12月24日
最近聴力が落ちてきて、TVドラマの声が聞き取りにくいとお嘆きの母上にクリスマスプレゼントとして購入。接続は簡単。すぐにスピーカーから音が出たのだが、音が小さい。スピーカーの音量調節ボタンを押してはみるが、すぐに「ピピッ」と音がして、それがMAXだと告げる。TVのスピーカーで普通の音で聴いていて、これに変えると、MAX音量でも小さくなってしまう。結局TVのボリュームを上げて視聴するしかなく、二度手間といえば二度手間。電源を落とす時もリンクされるわけでないから両方の電源を消さないといけないので、二度手間。(自動電源オフはついてるみたいだけど) うーん、百均の有線の手元スピーカーと比べてどれほどの価値があるのか難しいところか? 快聴音機能?違いがよくわからなかった。ステレオ音声なのだろうが、定位感はない。TV画面と音声のずれや、接続が途切れるようなことは(短い時間の視聴ではあったが)なかった。 ☆2つでもいいかなと思ったが、母上にデザインがかわいいと言ってもらえたことと、とりあえず喜んでくれたので、ご祝儀的に☆3つ。