Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

VINEメンバー2014年9月11日
SC-MC10を追加購入しようと思ったところ、新しい製品が出ていたのでSC-MC20を購入しました。

機能が多くなり良くなった点もありますが、悪くなった点もあります。
結論だけ言うと、私の使い方では旧モデルのSC-MC10の方が良いです。

【SC-MC10よりも良い点】
1.充電式のバッテリー内臓で電池交換不要でいつでも使える。
 普段は定位置でコンセントに繋いで使い、手元で使いたい場合はバッテリーで使えるのが良いです。
 SC-MC10も電池で動作させることはできますが、充電はできないので使っているとそのうち電池が切れます。
 私はエネループで使っていたので切れたら充電しておいたものと交換して使っていましたが、
 SC-MC20はその交換の手間が必要ありません。
 これは良い進化です。

2.イヤホンジャックが付いた
 これは地味に良いです。
 深夜に隣で寝ている家族を起こさずにテレビを見ようとした場合、
 SC-MC20を手元においても音を出すのは憚られます。
 かといって、テレビからイヤホンを伸ばすには延長ケーブルなどつながないといけない。
 SC-MC20にイヤホンジャックが付いたことで、好きな場所で夜中でも音漏れを気にせずにテレビが見られます。
 イヤホン出力の音質は、残念ながら可もなく不可もない感じです。

【SC-MC10よりも悪い点】
1.致命的ですがSC-MC10よりも音質が悪い。
 薄型テレビのスピーカと大した差がない音質になってしまいました。
 SC-MC10は薄型テレビのスピーカよりもセリフが聞き取りやすかったのですが、
 SC-MC20はセリフが聞き取りにくいです。
 新しい機能として聞き取りやすい「快聴音」機能を搭載していますが、それよりもSC-MC10の方がセリフは聞き取りやすいです。

まず、SC-MC10の方が音に厚みがあります。
 低音を含め音全体に力とメリハリがあります。

大きさはほぼ同じ、ステレオスピーカー構成なのですが、
 音質が変わってしまったのは残念です。

これに関しては私だけでなく、
 妻も2つを聴き比べて「音の厚みが違うね。古い方がセリフが聞きやすい」と言っていました。

利便性はSC-MC20の方が良いですが、
 セリフの聞き取りやすさを含めた音質はSC-MC10が上です。

【その他】
1.電波送信周波数に2.4GHzを使用しているのは新旧ともに変わらないので、電子レンジを使用すると派手にノイズが入ります。

2.ワイヤレス送信機との距離は10mが限界ですが、遮蔽物があるともっと短い距離でも音声がプツプツと切れます。
 対策としてはできるだけワイヤレス送信機とスピーカーの間にものを置かない、設置位置(高さ)を合わせてあげると良いです。

3.テレビのスピーカと同時に出力すると音声が若干ずれてエコーがかかったようになり、人によっては気分が悪くなる人がいます。

4.音声が小さいという人はテレビのイヤホンジャックから出力していると思われます。
 テレビによっては無い場合もありますが、「音声出力」という赤白のRCAジャックに接続すると小さいということは起こらないと思います。
 ただし、「音声出力」という赤白のRCAジャックにも関わらず、
 「テレビの音量と連動」などという意味不明な仕様のテレビの場合はやはり音が小さいかもしれません。
 普通、「音声出力」は音量固定なんですけどね・・・
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
夜テレビを見る時テレビだけだと小さくした時聞こえにくいのでこの商品を近くに置いて使おうと購入。
Bluetoothの為音の遅延が心配でしたがこの商品はほとんど遅延が気にならずテレビと同時に音声出して聞いても大丈夫でした。
他のBluetoothでは二重に聞こえて駄目だったのでこの商品は本当に良かったです。
音質は音楽をしっかり聞きたい人にはもの足らないラジカセ位の音質です。
テレビの音声を聞く分にはセリフもしっかり聞こえ良い商品です。
2014年6月16日
商品が届きテレビのイヤホンジャックに差しましたが、テレビの音量をあげると
スピーカーもあがる状態で、耳を近づけないと聞こえないほどの小音量でした。
しかし、余りにもスピーカーの音量が小さいのでメーカーに問い合わせをした
ところ方法を教えてくれました。

テレビがパナソニック製のケースを紹介します(リモコン操作)。
1.メニュー → 設定 → 音声
2.スピーカーとイヤホン音声の同時出力で「する」を選択
3.ヘッドホン/イヤホン音量を選択し音量を60前後に設定(0〜100まで)

以上で、かなりの大音量になりましたので、音が小さくてお困りの方は
是非試してみて下さい!
当初は効果ないので損した気分でしたが、相談センターの対応が良く
問題が解決したので満足です。
因みに、台所で換気扇や洗い物をしていても聞こえるレベルまで
大音量が出るようになりました。
2014年12月10日
深夜、テレビを見るときに、主音量が気になり、近所や同室の家族に気兼ねをしていました。
これを買ってからは、耳元でなかなかの音質でなるので、重宝しています。
キッチンで洗い物をしながら手元で音を聞くこともできてニュースなども気軽に見るようになりました。
ただ、よく充電を忘れるのと、送信機のほうのスイッチをつけけしするのが面倒で入れっぱなしになっており、電気代は気になります。
見た目もかわいく、おおむね満足です。
2014年8月29日
最近耳が聞こえにくくなってきて音量を 23前後じゃないと聞き取れなくなってきました たまにうるさいとなることもあって
難儀していました いろいろと 試してみたのもありますが コードは邪魔になるし 移動できてもコードが邪魔して面倒だったんです
 ようやくよさそうなのが見つかりにっこり コードレスで便利満充電で4~5日持ちます バッテリなくなっても充電しながら使えるし
それに音も思ったよりいいですね 音量だいぶ低くて聞けるようになりました 以前聞きづらい言葉でも今はわかるようになったし
そうそう テレビの音量今は10~15くらいで聞いています 回りの迷惑解決できました
2016年12月18日
訳があって約2年間使用したTDKのワイヤレススピーカー(SP-TV24WA)から乗り換えました。3ヶ月使用した時点でのレビューです。結論から言えば「最初からこちらにしておけば良かった・・・と思いました。」TDKの送信機側の信号コード(音声)を愛猫が嚙み切ってしまったのでカスターマーセンターに電話を入れコードの修理、もしくは送信機のみの販売を打診しましたがどちらも不可でした。なんと「送信機と受信機(スピーカー)を対で調整し出荷しているので片側だけ換えると正常な通信を保証できない」とのこと。改めて取説を読むと確かに「2.4GHzデジタルワイヤレス方式」とは書いてあるが「Wi-Fi規格とかBluetooth規格」とは一言も書いて無くなるほどそういうことかと。再度1セットを購入する気にならず代替機として本機を購入しました。比較してさすがはパナソニックだけあって気が利いているなと思わせる箇所がいくつかありました。1.送信機に電源スイッチはなくスピーカー側の電源をONにすれば通信が確立し音と青ランプ点灯で使用可に。2.スピーカー側は商用電源使用を前提(前機はUSB端子付きのテーブルタップを購入し商用電源に接続)。3.スピーカーに充電池内臓なので電源コードを外して完全ワイヤレスで使用可。4.ワイヤレススピーカとしてPC等の他の機器との間で通信設定可能。音質は好みの問題で優劣を言うレベルではないと思いますがテレビの手元スピーカーとしてニュース番組等を聞くのには十分です。その形状から心配した音の指向性も気にならず十分広がっています。難を言えば音量スイッチが+とーの表示のみで現在の設定レベルが目で分からないこと、電子レンジを使うとノイズが乗ることです。
これまでは他メーカーのワイヤレススピーカーを使っていました。
非常に満足していたものの、唯一の不満(不安)要素はスピーカー側が”有線”だったことです。
常に電源を必要とし、あちこち動かしているうちに、ついにケーブルが切れてお陀仏となりました。
というわけで、スピーカー側が充電式のコードレスを大前提にこれを選びました。

とても便利です。
電源を気にせずあちこちに気軽に運べるし、音量や質も以前に持っていたものと比べても不満は感じません。
ワイヤレス送信機をつなぐ方法は二つあります(上の商品説明にないので購入時に一番不安だった点です)
・テレビのイヤホンジャックにつなぐ(テレビからの音は出なくなります)
・テレビの音声出力端子(赤白のあれです)につなぐ(テレビからも音を出せます)
どちらのケーブルも付属しているので、好みに合わせて設置されると良いかと思います。

ただ購入前にレビューを読んでいると賛否両論が激しく、販売元で当たりはずれの心配があり、
私はamazonから新品の入荷待ちで買いました(3週間くらい待ちました)
amazonさん、レビューには買った商品の色よりも、どこから購入したのか販売元を載せてもらったほうが、
大いに参考にできるとおもうのですが。
2016年9月8日
うれしい!これでキッチンからお笑いのオチがちゃんと聞ける!
ドラマのもやもや~っとした話し声も聞こえる!キッチンで孤立してたのが解消!!!
勝手に充電できるのでTVが見える位置ならどこへでも移動できるし!一人静かにイヤホンを繋げれるのもいいね!
快聴音のスイッチをONすればさらにクリアに!臨場感がある!!!(o^―^o)幸せ!
形もきれいでかわいいから他社のワイヤレス手元スピーカーに比べたらスタイリッシュでじじばばくさくない!
メーカー取り寄せだと一か月以上かかるから急いで買ってね(^^♪
2016年12月24日
最近聴力が落ちてきて、TVドラマの声が聞き取りにくいとお嘆きの母上にクリスマスプレゼントとして購入。接続は簡単。すぐにスピーカーから音が出たのだが、音が小さい。スピーカーの音量調節ボタンを押してはみるが、すぐに「ピピッ」と音がして、それがMAXだと告げる。TVのスピーカーで普通の音で聴いていて、これに変えると、MAX音量でも小さくなってしまう。結局TVのボリュームを上げて視聴するしかなく、二度手間といえば二度手間。電源を落とす時もリンクされるわけでないから両方の電源を消さないといけないので、二度手間。(自動電源オフはついてるみたいだけど) うーん、百均の有線の手元スピーカーと比べてどれほどの価値があるのか難しいところか? 快聴音機能?違いがよくわからなかった。ステレオ音声なのだろうが、定位感はない。TV画面と音声のずれや、接続が途切れるようなことは(短い時間の視聴ではあったが)なかった。 ☆2つでもいいかなと思ったが、母上にデザインがかわいいと言ってもらえたことと、とりあえず喜んでくれたので、ご祝儀的に☆3つ。
2017年2月19日
高齢の両親と同居することになり、リビングのテレビの音量がとても大きくて
困ったのでこのスピーカーを購入しました。
テレビの音声がワイヤレスでスピーカーから聞こえてきますし、使用方法も
簡単です。

早速、テレビから一番遠いところに座っている親の手元にこのスピーカーを置き、
テレビ本体とスピーカー、いずれも中程度の音量で使用したところ、
リビング全体でテレビの音声そのものが聞き取りづらくなりました。

もしかすると、テレビの音声とこのスピーカーの音声がぶつかって、打ち消し
あってしまうのかも知れません。

親だけでテレビを視聴する際には、テレビの音量をかなり小さくして、手元の
スピーカーの音量を上げれば、以前よりよく聞き取れるとのことなので、
その点は便利のようです。

ただ、テレビのそばに座っている私は残念ながらよく聞き取れない状況です。

使用方法、環境によっては効果的ではないようで、購入の際に注意が必要だった
なぁと感じています。